Картина Репина (рассказ)

— Запомни номер телефона, — сказал он Витеньке и назвал цифры. – Позвонишь завтра в три часа из телефонной будки у входа в «Новослободскую». Очень тебя прошу, — и многозначительно похлопал себя по левой груди, то есть, по тому самому месту, где находился внутренний карман его замшевой куртки, в котором в свою очередь находилось вышеназванное холодное оружие средневековых среднеазиатских башибузуков.
— Познакомились? – весело сказал только что отыгравший свою музыкальную программу и нарисовавшийся около них Казик. – Ну вот и прекрасно! Мы же интеллигентные люди и должны помогать друг другу, а не ссорится из-за женщины!
В ответ Витенька угодливо хихикнул, а Рустам презрительно усмехнулся. Он не хотел считать себя интеллигентным человеком. Ему и в пролетариях жилось совсем неплохо.

На следующий день после знакомства к Витеньке, яростно накручивавшему телефонный диск в одной из телефонных будок у метро «Новослободская», подошёл средне-модно одетый молодой человек с приятным взглядом. Он бесцеремонно открыл противно заскрипевшую дверцу будки и вежливо тронул Витеньку за рукав.
— Пойдёмте, Виктор, — сказал он. – Нас ждут.
— А вы кто? – насторожившись, спросил Витенька.
— Тот, кому вы так безуспешно названиваете, — усмехнулся человек и показал глазами на неприметные «Жигули», стоявшие в нескольких метрах от них.
Конспираторы херовы, неприязненно подумал Витенька и, лучезарно улыбнувшись, вышел из будки.

В квартире, куда его привезли, было сумрачно и неприятно тихо. В старинном «вольтеровском» кресле сидел пожилой мужчина, похожий то ли на бывшего боксёра, то ли на английского доктора конца 19-го века: плотно сжатые губы, волевой подбородок, спокойный взгляд, небольшие бакенбарды, отсутствие усов и бороды. Это и был легендарный воровской авторитет Соломон, и то, что он решил самолично говорить с Витенькой, было одновременно и добрым, и зловещим знаком. Соломон оправдывал свою кличку, созвучную имени древнего персидского царя, и мог призвать под свои очи как счастливчика, который отныне будет его навечно благодарным рабом, так и обидчика, которого после знакомства вывезут в один из подмосковных парков и там быстро и умело зарежут.
— Значит, так, молодой человек,- сказал Соломон вместо приветствия. – Я хочу предложить вам работу.
Старый козёл, подумал Витенька, даже сесть не предложил.
— Ничего, постоите, — угадал его мысли Соломон, и Витенька вздрогнул. В душе он считал московских бандитов людьми если не совсем тупыми, то весьма ограниченными, и телепатические способности сидевшего сейчас перед ним человека оказались для него полной неожиданностью, хотя никаким телепатом Соломон никогда не был. Просто он прожил долгую и очень непростую жизнь, которая научила его угадывать мысли другого человека по малейшему изменению в выражении его лица.
— Мне нужен специалист по изобразительному искусству, — продолжил криминальный авторитет, — и я решил предложить занять эту должность вам.
— Я пока всего лишь студент. – попытался мягко возразить Витенька.
— Я это знаю. Вы учитесь в Суриковском, на последнем курсе. Учитесь неплохо, да и от природы весьма способны, а, значит, перспективны. Мне и нужна именно перспектива, потому что, надеюсь, сотрудничество наше будет долгим и плодотворным.
— Насколько я понимаю, с вашими возможностями вы можете без особого труда заполучить в свой распоряжение гораздо более опытного искусствоведа, — всё же попытался брыкаться Витенька, хотя понимал, что это – дело абсолютно бесполезное. Просто так в этом доме отказываться не принято.
— Вы правильно оценили мои возможности, — согласился Соломон. – Но мне нужен человек именно на перспективу. И именно поэтому я делаю такое предложении именно вам.
— Мне можно подумать? – попытался-таки торговаться Витенька и одновременно ужаснулся своему нахальству.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)