Хрен столовый (о рекламе, наглядной агитации, инициативе и сути бытия)

Сегодня был на рынке. В одной из палаток увидел изумительный в своём оформлении и представлении покупателям продукт: сверху на этикетке большими, ярко- жизнерадостными буквами написано: «Дядя Ваня» (это, надо полагать, название фирмы), а чуть ниже, не менее жизнерадостно и самоутверждающе – «хрен столовый». Конечно же, я не удержался, приобрёл баночку — и, знаете, не прогадал! Действительно, хороший хрен у дяди Вани! Крепкий! Могучий! Настоящий столовый! Решпект ему за такой его персональный хрен! Пусть и дальше радует своей хреновиной нас, хреновых покупателей и таких же хреновых потребителей!
В связи с этим самым «охреневшим дядей» вспомнился уже давний случай. Раньше мне часто приходилось ездить на электричке в «белокаменную», так вот на одном из перегонов, где-то в районе Раменского, на придорожном откосе, нарядно раскрашенными, внушительных размеров булыжниками было выложено «Слава КПСС!» (дел было, сами понимаете, ещё во времена Советской власти). Долго эта «Слава» там лежала, долго нам, пассажирам, «капээсэссила»! Когда же к власти пришли демократы, то слово КПСС шустро подсуетившиеся тамошние железнодорожники заменили на « перестройке!», а когда перестройка благополучно сдохла, то появилось новое –«Ельцину!». Н а что, всё правильно, все в духе современных веяний, а своевременные «прогибы» у нас, на Руси, всегда только приветствовались. Потом у меня был большой перерыв в железнодорожных поездках, и вот, где-то по весне, мне опять нужно было съездить в Москву. Я почему-то сразу вспомнил эту булыжниковую агитку и решил посмотреть, чего от неё осталось (и осталось ли?). И ведь, знаете, осталось! И опять с актуальнейшей надписью! Увидев знакомые булыжники, я преисполнился гордостью и счастьем за свою великую страну, потому что очередная новая надпись гласила: «Слава, ты м…ак!» (последнее слово было выложено полностью. Как этот шедевр железнодорожное начальство проглядело – не знаю. Наверно, констатация социального статуса неведомого мне Славы (не сомневаюсь, что это достойнейший человек!) была выложена буквально на днях перед моей поездкой.
С другой стороны, кто такой этот самый Слава –не суть важно. Главное – выложено. Главное – по делу. В духе царящих сегодня идей и в отношении к нынешней жизни.

А знаете, в этой последней надписи есть глубокий , можно сказать, символический смысл. Народ перестаёт «славить» (если только никому неведомого Славу). А если перестаёт славить, то, значит, начинает д у м а т ь. Занятие это – думать – конечно, не такое безопасное, как кажется на первый взгляд. Вот сегодня прошло сообщение, что один ярославский рабочий, узнав, что Путин собирается к ним, в Ярославль, и в числе прочего посетит и их завод, написал ему по Интернету письмо, в котором просил во время визита побывать не только в тех цехах, которые специально для этого визита отмыли-отчистили-покрасили-отдраили до невероятного блеска (всё правильно, всё как положено. Показуха, она у нас даже не в крови – на генном уровне.), а и в обычных, рабочих, мягко говоря, малопривлекательных и совершенно непоказушных. Путин это письмо прочитал и во время визита пригласил этого самого работягу встретиться. Тому деваться некуда (сам эту кашу заварил, никто тебя за… не тянул), пришёл. Какие при этой совершенно незапланированной «исторической встрече» были морды у заводского начальства – нетрудно представить. Каким они стали, когда Путин с завода всё-таки отбыл — тоже не «бином Ньютона». В общем, тому работяге дали понять: молодец ты, работяга! Настоящий пролетарий! На Доску бы тебя Почёта, да только подевалась она куда-то, и Доска эта, и Почёт. Кстати, безумец, у тебя трудовой договор через полгода заканчивается – так что думай как дальше будешь жить, но уже не на нашем заводе. Нам таких экспромтов не надо. Мы после них так долго водкой успокаиваемся, что запросто цирроз можем заработать, а это нежелательно для нашего бизнеса. Компрэнэ, пролетарий?

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Хрен столовый (о рекламе, наглядной агитации, инициативе и сути бытия): 7 комментариев

  1. Насчёт хрена не знаю, так как он у меня в саду разрастается так, что замучишся выводить. А насчёт дяди Вани- кукуруза и них паршивая. Я много времени провожу на рыбалке, по дороге купил их кукурузу. Когда уже сидел в лодке и открыл банку. А ловить то то не на что, ни одного целого зерна, ощущение такое что её прежде чем консервировать мяли 82 человека. Выплыв на берег выбросил эту банку. И пришёл к выводу- доверяй, но проверяй. И среди дешёвых продуктов есть хорошие, но тут! Не понимаю,
    вроде очень хорошие рассказы писал. А тут вдруг в рекламу ударился, хорошо платят?

  2. @ Сергей БабинцевСергей, да если бы платили, то «заказуху» написать -нет вопросов, благо журналистский опыт на такие дела имеется. А хрен и на самом деле был очень даже ничего. Почти как мытищниский или егорьевский «горлодёры».

  3. @ Алексей Курганов:
    АЛЕША С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!

    О рассказе:
    Хоть я и предвзято отношусь,
    Все же я сказать решусь,
    Улыбнуло, развеселило,
    «Хрен не слаще редьки»
    В политике всегда!
    Она, как первая путана,
    Обещает всем, все и всегда.
    В разврате камушки слагая.

  4. @ Алексей Курганов: Удачи Алеша и удачного продолжения банкета! Мы поднимаем свой бокал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)