Где всё начиналось?
Рассказ.
«Грязь под ногами бродяг чище, чем
фальшь сладких снов»
снов».
Из песни «Улица Роз».
Где-где! У нас, в нашей сТранной стране! А в стране нашей, как сказала одна горячая репортёрша,* куда ни плюнь, везде неэвклидова геометрия и сплошной эйнштейновский релятивизм, а (лохи и богатые бобры) во всём мире пусть руководствуются законами формальной логики и простыми арифметическими расчётами. Думается мне, однако, что высказывание репортёрши этой – не более, чем эскапада или вычурная аллюзия, спровоцированная бессонницей, собачьей жизнью газетчиков, кофе и обуявшей её с утра хандрой. Очень даже возможно, что причина такового репортёшиного шаржирования кроется глубже: в преисподних глубинах женской души со жгучими переживаниями тайной беременности ли, венерической болезни, сокровенных грёз о лесбийской любви или измены мужа с каким-то педиком… что не исключает патриотизма, классически выраженного в феномене «девочек русского терроризма» до бунта 1917 года (рискуя заблудиться в интерпретациях женской истерии, советую, господа, если угодно, обратиться к Фрейду и Шарко).
И, хотя вопрос глубинной женской психологии затронут, как говорится, «в тему» ( см. ниже), я более чем склонен думать, что за объяснениями надобно обращаться не к «экзерсисам» её, а – к специалистам, и – к мужчинам, и – без маразма душевных скопцов, обусловленного аденомой простаты, гепатитом В или тяжёлым детством, когда бросают на произвол старой бабки ( внушив, что эта «прибабахнутая» ведьма – няня), прививающей детям комплекс кастрации… главное же – без пороков, господа, без пороков! – типа слюнявой оскомины на зубах от вида пресыщенных «отцов нации», разных «крутых», «звёзд» и т. п. идолов, поглощающих в окружении блядей «Hennessy», нектарины и Карт Нуар с дымом «Sobranie».
…И где ж сыскать такого? – спросите. В Одессе, господа, в Одессе, только в ней! Промеж светлых еврейских голов, каковые с мудрой сердечностью, пусть с несколько развязной навязчивостью (зато бесплатно), поведают вам, что наши проблемы всего-то произрастают из корня, каковой есть «комбинация» из пяти президентских правлений, сложившихся для нашего народа в кукиш.** И из того… что даже детсады и школы перешли на режим экономного отопления, а медики-инфекционисты забили тревогу о резком подорожании презервативов вследствие роста курса доллара, и из обилия марочных вин в продмагах, впятеро большего, вопреки факту, что виноградников стало вдесятеро меньше… А ещё в Одессе вам скажут за воров и бандитов, у которых не осталось ни воровской чести, ни босяцкого достоинства…
Прикоснувшись до крови Одессы, засим и до её нерва, мы подошли, таким образом, вплотную к вопросу: где всё начиналось, и — ответу на него: конечно же, под боком у нас, совсем рядышком! Ну, не так, чтобы оно пригревалось бок о бок с нами, но – весьма близко, – в местах не столь отдалённых. Только не иронизируйте ханжески: а мы-де и не знали! Это, господа, секрет полишинеля, и не в нём дело, а в том, что ещё до первой русской революции А.И. Герцен говорил: будущее наше выковывается на каторге. Спустя 100 лет Высоцкий В.С. явил нам свою ПРИЗВАННОСТЬ, в пику Соженицыну А.И., сказать не столько гениальное слово, сколько пророческое – о том, что будущее наше формируется в лагерях. Стало быть, формировалось оно ворами и бандитами. И как же… формировалось? А… так, господа:
В какой-то из дней позабытого года последней четверти XX века С. пришёл к Ч., у которого дома были трое: Т., К., автор этих строк и, положив перед нами на стол между блюдом с горой жареных бычков , бутылем самогона и блюдом с варёными креветками наган, сказал:
— Пацаны, я только что застрелил бродягу.
— Ну и что? – спросил Ч.
— Моя судьба – в ваших руках.
— И кому же посчастливилось столь прилично заделаться жмуриком?
— Н.
Да, написали вы мудрёно, но главное я, кажется, понял:как жили мы по воровским законам -не верь, не бойся, не проси — так и сейчас живём. А что? Мудро!