СИРИН ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Осень-чаровница райская птица Сирин,

Арабески этюдов на холсты разбросала,

Чудесная птица для счастливых Людин,

Ключи волшебства у Ирия тихо собрала.

.

Кудесить над жаркой землей полетела,

Собирая дань соблазнов летней поры.

Остаться в лете жарком, так хотела,

Но Сирин, закрыла все сердца на замки.

.

Осень щедро калейдоскопом видений,

В загадку вселенной, она нас повела,

Красным кизилом, как каплями крови,

С неба седьмого Сирин чары несла.

.

Ягоды спелого терна тихо срываю,

Шипы куста -раны в душе оставляют,

Спешу насладится! Я судьбою играю,

Бабьего лета хмельного, деньки улетают……

.

Перелетные птицы в весну окунуться,

Ирий их снова радостно примет в лесу,

Только я не могу обратно вернуться….

В сердце Сирин поселила боль и тоску.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

СИРИН ПТИЦА СЧАСТЬЯ: 15 комментариев

  1. Светик спасибо. Боялась, что ты меня поругаешь снова. Это и правда есть серия таких русских старинных сказов в славянской мифологии о Сирин птице счастья, которая отпускает осенью перелетных птиц к югу, дарит людям счастье и приносит им забвение всем бедам.

  2. @ zautok:
    Надежда. Любопытную форму ты выбрала проводов осени. Твой стих несколько сложноват по форме изложения, но тем интересней разгадывать эти необычные образы. Сирин — птица, осень, бабье лето, кусты тёрна- всё постепенно складывается в мозаику уходящей, но не ушедшей ещё тёплой осени, приятного ощущения тепла Бабьего лета. Чувство, что всё снова повторится. Что жизнь ещё впереди!
    Успехов тебе!

  3. @ валерий: А говорил: — «Знаток женской души». Да в стихе много необычных на первый поверхностный взгляд образов и ассоциаций, но что-бы их расшифровать надо знать славянскую мифологию немного, а главное знать жизнь. Валера помнишь, как в «Земля Санникова» Ануфриев поет:-
    «Есть только миг, ослепительный миг». Времена года сменяют друг — друга в постоянной очередности приходит за осенью — зима, за зимой — весна, за весною — лето, а за летом снова венчает круг золотая пора сбора урожая — осень. Только годы уходят один за другим и уже не возвратишь, как хрустальную воду рек.

  4. @ zautok:
    Знаток не знаток, не в этом дело. Тебе, Надежда, нужен прямолинейный, как в алгебре ответ, что ли?
    Ты же не теорему написала. zautok написал:

    Да в стихе много необычных на первый поверхностный взгляд образов и ассоциаций, но что-бы их расшифровать надо знать славянскую мифологию немного, а главное знать жизнь.

    Я не поверхностно читал и понимаю — стих не простой -» тоска- доска», поэтому сказал вот что:
    валерий написал:

    твой стих несколько сложноват по форме изложения, но тем интересней разгадывать эти необычные образы. Сирин — птица, осень, бабье лето, кусты тёрна- всё постепенно складывается в мозаику уходящей, но не ушедшей ещё тёплой осени,

    извини но я так понимаю и чувствую. Если чего-то не разгадал, так на то и дана нам Поэзия, а не математика, чтоб всё по правилам разгадывать до правильного результата. Я , может , увидел то что ты сама не видишь в собственном стихо. Над этим подумай.

  5. Стихо в старославянском стиле. Напомнило былинушку или даже «Слово о полку Игоревом». На первый взгляд сложновато звучит, но если вдуматься — очень интересная вещь. Однако читать надо внимательно, с расстановкой логических (не словесных) ударений. Удивительная идея, хорошие строки!!! Только надо проникнуть в смысл написанного и желательно поглубже. Спасибо, есть над чем поразмыслить…

  6. Перелетные птицы в весну окунуться,

    Ирий их снова радостно примет в лесу,

    Не печалься Надежда, чудесные дни вернуться,

    И картину из листьев, я в подарок тебе принесу.

    Спасибо! Очень понравилось! Никогда не писал в таком стиле.

    С Признательностью!

  7. @ Сергей Бабинцев: Спасибо Сережа. Ты понял о чем я хотела сказать с полуслова. Словно скопировал мысли с матрицы моей памяти. Удивительно, может поэтому с первого твоего стиха, которое я прочитала на сайте, я понимаю их. может быть по своему разумению, но ведь если слова рождают мысли и волнуют воображение, значит не зря поэт вложил в них свою душу. Спасибо тебе за твою отзывчивость и доброту ко всем авторам.
    С уважением.

    @ валерий:

    Увидев за печкой новую шайку,
    Помыв ее и до блеска почистив,
    Как кораблик по волнам пустил.
    Волны плескались и бились о борт,
    Сатиновый парус на солнце блестал
    Солнце светило, слепило глаза,
    Но лужа подсохла и мель — вот она!
    Мальчонка проснулся, жизнь такова,
    Сжимала книгу в темной ночке рука,
    Золотого тиснения, одна лишь строка,
    На сафьяновой красной обложке была
    «Мифы и легенды» — называлась она.
    Бросил мальчишка в гневе на пол ее,
    Решив никогда не читать ничего,
    И зачем воробей разбудил его?
    Не быть ему теперь капитаном,
    Океаны ему уже не бороздить,
    Дальние страны не покорить.
    Зачем же утро к нему так спешит?

    @ Марина Дорих:
    Мои слова просты, как дважды два,
    В них песнь осеннюю поет душа,
    Птицы в небо клином тихо улетают,
    Скоро снегом белым занесет поля,
    Догорает на столе в ночи свеча,
    И молодость беспечная ушла.

  8. Надя на стихи не тянет. Зарисовка, стихи в прозе с теми же словами и смыслом было бы чудесно. Извини.

  9. @ Ольга: Извиняю. Спасибо вам, за потраченное вами время на мою скромную персону, но, -«Не было и нет смысла полемизировать, пытаясь понять, что «полезней» или «культурней» — Чайковский или Окуджава? Абсурд. Jedem den Seinen. Одно с другим прекрасно уживается». — считал Евгений Додолев, а так же известность этой фразе принёс римский оратор, философ и политик Цицерон. А стихи, они могут быть, как с рифмой, так и без оной. Ну о поэтах либо мне хочется в стихах, либо ничего.
    С уважением.

  10. Спасибо большое Вам, Надежда, за неповторимые ощущения возвышенного проникновения в смысл этих строк! Случайно вышла на сайт и просто замерла от того, что Вам так красиво удалось высказать те мысли и ощущения, которые нам порой дарит осень. Читала, что Сирин приносит людям забвение и потерю памяти, но их пение разгоняет печаль и тоску, они являются лишь счастливым людям. Надеюсь, что столь интересные образы, пришедшие Вам, сделают Вас счастливой, разгоняя боль и тоску. Пустота заполнится новыми воспоминаниями, как каждый раз на смену осени и зимы приходит весна и лето….. Жаль, что у меня не получается так красиво писать как у Вас, но сказала, как думала.
    От всего сердца, спасибо!

  11. @ Людмила: Спасибо Людмила за столь обстоятельный коммент. В столь коротких строках вы смогли уложить всю суть славянской легенды приоткрывая завесу тайны. Весьма радует такое знание славянской культуры наших читателе, что налагает еще большею обязанность писать вдумчиво и правдиво. Я надеюсь, что хотя бы тень крыла Сирин осенит меня.

    Хочу сказать об еще одной маленькой интриге, а именно об образе Сирин, которую никто не заметил, к моему глубокому сожалению. Символ Сирин воистину для меня знаковый, так, как являлся псевдонимом Всемирно известного Русского американского писателя, литературоведа. .. Первый роман «Машенька», вышедший из печати в Берлине в 1926 году, был написан Владимиром Набоковым под псевдонимом В.Сирин. После выхода этого первого романа В. Набоков приобрел литературную известность. В. Сирин был один из его литературных псевдонимов на протяжении всего творческого пути.

    С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)