Дерево

1

Я шел вдоль громадной поймы, держась самого края. Там было достаточно сухо и ноги не вязли во влажном мху, что позволяло идти довольно быстро. Правое плечо то и дело цепляли кусты, растущие на возвышенности и, иногда приходилось слегка пригибаться, чтобы ветки не попадали в лицо. Я хотел пройти по сухому как можно дольше, а после, свернуть налево, прошлепать по густой, но уже успевшей пожухнуть за несколько сухих солнечных дней, траве, перемахнуть через изрядно пересохшую проточку, и выйти на широкое плато, где должно быть очень много грибов. Солнце лишь изредка выглядывало из-за густых серых облаков, и всю видимую округу заливал яркий, золотой свет. В такие моменты я всегда останавливался, распрямлял слегка уставшую спину, закрывал глаза и делал глубокий вздох носом. Казалось, воздуха от одного этого вздоха хватает на несколько минут, а может просто в такие чудесные мгновения время течет медленнее, как бы давая тебе возможность вдоволь насладиться моментом, хотя, как бы долго он не тянулось, его всегда мало. Ружье, висевшее на плече, то и дело сползало и его приходилось постоянно поправлять.

Небо над головой намного шире, чем в любом другом месте, где я когда-либо бывал, будто бы огромный воздушный купол растянулся от горизонта до зенита и заполнил все вокруг, а ты в центре, он давит на тебя, но ты этого не чувствуешь, ты ощущаешь легкость, невероятную легкость. Далеко вокруг – бесконечное пространство.

Продолжая путь, я увидел великолепную долину. Она, будто бы, расположилась в низине, и небольшой обрыв отделял ее от другой территории. На ней росли дивные белые цветы, и она растянулась далеко вперед.

Я остановился, осмотрелся вокруг. Пасмурное небо было у меня над головой (странно, а я и не заметил как тучи заволокли все просветы). Все вокруг приобрело вдруг грустную серость и свинцовую тяжесть. Я стоял на месте, и уже хотел было пойти вперед, как внезапно, совсем чуть-чуть повернув голову, я увидел дерево. Да, да дерево. Не большой куст, а самое настоящее дерево. Я на мгновение закрыл глаза, потом протер их костяшками указательных пальцев, и снова взглянул в сторону дерева – оно было на месте.

Как же так? Дерево в месте, где по определению деревьев не бывает. Не могу поверить. Может быть это просто видение, ведь я не спал уже трое суток, а может быть оно и в правду растет здесь, а вокруг ничего нет.

Я хочу сделать шаг вперед, но меня что-то держит. Страх. Но почему? Откуда он взялся? Черт возьми! Пойду, проверю, что там действительно такое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)