Возвращение Белого рыцаря . Глава 1

— Нет , мама, ты уж прости, но- к разговору о Достоевском- выходить за муж за таких преступление, а жить с ними – наказание! Подари ему книгу « Идиот » ! – Мама невесело хохотнула, девушка тихо улыбнулась в ответ . Типичный женский разговор!

— Да , а к врачу ты всё- таки ходила?- Мама ответила не сразу, потом протянула , скучно и равнодушно :

— Ну, ходила. Да что они понимают?- Опять помолчала.

— И…?

— И ничего! Всё в норме ! Лёгкое сезонное недомогание, как у всех северян, чуть понижен общий тонус! А так всё в норме. Внутренности- внутри, красота на виду…. А я чувствую себя так, будто….Я точно знаю, это какая – то болезнь! – на глаза ей навернулись слёзы.

Долли то же была готова расплакаться. Она почувствовала, что настаёт время перемен, и , скорее всего , перемен не к лучшему! Мама почувствовала эти перемены и назвала их болезнью. Но ведь это нельзя ни вылечить, ни пережить. Девушке вдруг нестерпимо захотелось, что бы всё осталось, как есть , и мама всегда была бы молодой и красивой, и что бы время замерло…Но огромные часы « Стивена Кинга» были неумолимы , и они беспокоили зимнюю дрёму магазинчика, да и всего квартала, а может, и всего мира топотом быстрых бессердечных секунд , каждые полчаса боем напоминая, что всем вокруг есть о чём подумать. И Долли думала , и понимала , что уже ничто не будет прежним , ведь это не лечится !

У этой болезни было только одно название – старость .Мама начала стареть , и где – то в глубине души это знала . И не хотела этого знать . Но каждую секунду своей новой , стареющей жизни она получала очередную порцию разочарования . Конечно , она была красива и стройна , но молодые самцы лишь вскользь задевали её взглядами , скорее случайно . Даже среди золотистых пляжей Испании или Египта , где женские прелести скорее откровенны , чем целомудренны , особи мужского пола смотрели больше сквозь неё , как будто её и не было . И она испытывала острые приступы раздражения , почти ненависти , когда видела их двадцатилетних подруг . Именно этим девицам , а не ей в модных магазинах глупые суетливые продавщицы предлагали самые сексуальные , откровенные и эффектные наряды и украшения , а ей – ну элегантные , ну стильные , ну дорогие – и только – то ! Да и в салоне красоты не лучше .

— И представляешь , детка , эта гусыня и говорит : « Этот крем идеально подходит для увядающей кожи » Увядающей , ты только подумай ! Это у меня – то увядающая !

Мама не готова была смириться . Естественный ход времени она воспринимала как что – то неприемлемое , мучительное и унизительное , как неприличная болезнь . Это необходимо лечить . И иногда даже кажется , что болезнь отступает , что подлое время остановилось . Правда , теперь нужно ложиться на час раньше , и вместо трёх коктейлей – только два , и вообще стоит снизить физическую активность , но в целом – всё на пятёрочку ! Достаточно только заправиться как следует стволовыми клетками , почистить организм , вытряхнуть какие- то шлаки , опять же – вегетарианство и никакого сахара –и о –ля — ля !- как в песне поётся , « вот такая , блин , вечная молодость !»

Но это только если верить сторонникам Дарвина и Павлова . И уж если ты произошёл от обезьяны , то любые проблемы можно решить с помощью биологии и химии . Или по крайней мере попытаться . Но то , что создано по образу и подобию Божьему , знает –часы тикают ! Время идёт , время уходит . Его не остановить , не обратить , не купить – оно бесценно и конечно для каждого . И это нормально , это не страшно ! Это переход от одного состояния к другому , это просто новая история ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)