Возвращение Белого рыцаря . Глава 1

И ещё Долли вспомнила слова мамы, что для женщины красота — самое важное, а всё остальное должен иметь её мужчина, и- да, ум, конечно, то же! Знаешь, детка, быть умной и не быть дурочкой — это не одно и то же! Сейчас девушка вертела в руках что – то, похожее на фигурку животного из венги – вроде бы не китайская, что уже хорошо. Теперь почти весь антиквариат таков, и не важно, где его продавали, какую культуру он имитировал, почти всегда в тайном месте стоял знак – «Made in China »….

— Ты у меня ещё молоденькая глупышка, и жизни не знаешь, но поверь мне- она горько вздохнула, и Долли сразу насторожилась – когда так долго живёшь с кем- то, как мы с твоим отцом, в какой – то момент всё становится….я не знаю, как это назвать … Но это что- то вроде равнодушия, чёрствости! Ты говоришь, а тебя не слышат, ты рядом, а тебя как будто не видят… И есть ты , или нет тебя- никому нет никакого дела! – Она снова вздохнула и отвернулась к окну. Пушистые белые рукавички Снежной Королевы лежали на подоконнике с той стороны, а от её дыхания украсилось ледяными узорами оконное стекло, и всё было таким красивым и серебряным….!

Но маму эта красота не тронула. Она просто отвела глаза от дочери, стараясь прогнать дурные мысли. Настороженность девушки тут же переросла в обеспокоенность. Нет, это не её мама! Пафос, горечь, даже разочарование- от этого могут появиться морщины и опуститься уголки сочных чувственных губ – да никогда в жизни, ни за что! Мамина эмоциональность была глубиной с чайное блюдечко, и никакие волнения не могли замутить идеальное серебряное зеркало, в котором отражалось её совершенное роскошное Эго. Так было всегда, но сейчас…кажется, Долли начала понимать, зачем мама пришла в магазин.

Она подсела поближе к маме, и той пришлось отвлечься от холодного белого сияния за окном. Дочь взглядом подбодрила её, и женщина продолжила, понемногу начиная волноваться .

— Понимаешь , детка, я думаю что мужчины вообще чёрствы по своей природе. Их способность любить какая- то односторонняя, и чувства поверхностны. Если уж мы любим, то любим без остатка, и на всё готовы ради любимых…- Долли едва заметно подняла брови: она не доверяла стандартным фигурам речи. И хоть это движение только чуть обозначилось, мама его всё же заметила.

-Нет, не смейся, это так и есть! Разве не идут за возлюбленными на край света, разве мама не пожертвует всем, что у неё есть, ради счастья дочки? Разве дети и родители могут предать друг друга?

— Ты об Эросе или о любви в понимании Платона?

-Ой, брось, опять ты со своими штучками! Я не о каком- то там Платонове, а о своём Дорогом! Он меня вообще перестал замечать, понимаешь? – Мама уже всерьёз завелась. — -Что я не скажу- он в ответ: «Да, дорогая, как скажешь, дорогая! » а сам даже не видит меня и не слышит, словно я пустое место!- мама сдавленно всхлипнула, но через мгновения собралась и продолжила: — Ты ведь знаешь, он никогда не был особенно пылким. Он всю жизнь зовёт меня « Дорогая » или просто Лада. Не «Ладочка» , не « Ладушка», не «кисулька- мышулька» или, скажем, « Сладенькая »-нет, просто полным взрослым именем, никаких уменьшительно- ласкательных суффиксов или как там это называется! И вообще, все эти его принципы-« в здоровом теле- здоровый дух » , « труд делает человека свободным» или « верь в доброту» и всё такое….Я согласна с ним на все сто, но мне кажется, что с годами наш брак сделался не любовной историей, а воплощением его идеи гармоничного развития человека. И ничто не сможет нарушить этой гармонии, даже если кто – то при этом страдает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)