Кукушка

— А зачем ты меня рожала мля? Я тебя просил, чтобы ты меня рожала? Зачем было плодить нищету? И чего ты льешь слезы мля? Я не понимаю, почему каждый раз, когда мы начинаем разговаривать с тобой, ты льешь слезы?

Ольга, сгорбившись, сидела на диване. Сын раздраженно шагал по комнате, жестикулируя. Ольга молчала. Слезы застилали глаза, фигура сына странно расплывалась, словно теряла очертания. Неужели этот большой красивый мужчина, который сейчас так легко и бездумно бросает ей эти страшные невыносимые для материнского сердца слова, неужели этот безжалостный мучитель  ее сын? И как теперь жить после этих слов? И зачем жить? Разве можно жить, когда сын, ее единственный сын, пригвоздил ее этими жестокими словами, словно гусеницу. И она, как та несчастная гусеница, извивалась и корчилась, пронзенная болью и ненавистью самого дорогого человека.

— Толку, что ты заставляла меня учиться. Ну, получил я этот сраный диплом и куда я теперь с ним? Ты хоть понимаешь, что учиться совсем не нужно? Вообще не нужно! Деньги нужны, деньги, а не  это твое сраное образование. Ты хоть это понимаешь? Вот ты всю  жизнь вкалываешь, как лошадь. Образованная! И что ждет тебя в старости? Нищенская пенсия. Ну, что молчишь?

— А что ж мне говорить, сынок? Ты сейчас перечеркнул всю мою жизнь. Просто перечеркнул. Не правильно я жила, не тем занималась. Тебя вот родила. Оказывается, все зря. Все не так. Денег тебе не накопила. Так откуда же их взять? С учительской зарплаты не забогатеешь. Думала ты, сыночек, утешением в старости будешь. Значит, действительно, что-то не так я делала, не так воспитывала.

— Да при чем тут ты? Ты что думаешь меня твои слова и книжки воспитывали? Улица! Улица и жизнь — вот мои воспитатели. Я же вижу, как сволочи и воры жируют, а ты со своей идиотской честностью и порядочностью будешь бутылки по помойкам собирать! Ты что, совсем блаженная? Не понимаешь, о чем я говорю?

— Пусть жируют. Каждый сам перед Богом ответ держать будет. А я буду жить на пенсию, как все. Олигархов и богачей не так уж и много. А все остальные, такие же как  я. И я буду жить, как все. Понимаешь? Как все.

Сын раздраженно выматерился, подошел к окну и замолчал. В комнате установилась недобрая тишина. Ольга, пригорюнившись, смотрела на стенку, где за стеклом стояли фотографии. Муж в военной форме, молодой, красивый, улыбался беспечно. Слышал бы он сейчас своего сына… Но не услышит. Уже пять лет, как  упокоился на городском кладбище. Третий квартал, четвертый ряд. Там теперь его адрес. И хорошо, что не слышит. И слава Богу! Ольга вздохнула. Разве ж она думала, что ее сын, ее радость и счастье, причинит ей такую боль. Она украдкой посмотрела на сына. Прислонился лбом к оконному стеклу. Молчит. О чем думает? Небось жалеет, что нагрубил матери и не знает, как исправить.  И в сердце Ольги через обиду и боль ворохнулась жалость к  сыну. Ему тоже не легко. Работы нет. Каково это молодому человеку чувствовать себя не нужным? Бедный мальчик!

— Сынок! — Ольга тяжело поднялась с дивана, подошла к сыну, положила руку на плечо.

— Отстань! — сын оттолкнул ее руку, не глядя на мать, вышел из комнаты. Хлопнула входная дверь. Ольга прислушалась. Может, вернется? Нет, не вернулся. Вот вышел из подъезда и, чуть сутулясь, зашагал в сторону автобусной остановки.

Кукушка: 8 комментариев

  1. Мне понравился Ваш рассказ-притча. Пять баллов.
    С уважением.Елизавета.

  2. Огромное Спасибо Нина! Мне в детстве, мама тоже читала эту сказку. И нашкодившим пацаном я также огрызался и грубил в ответ.Потом мамы не стало. И тогда я всё понял. Как я был виновен перед ней, и как мне её не хватает. Прошло уже более тридцати лет, но я по прежнему чувствую вину перед ней за свои слова, но былого не вернёшь. С Теплом и Признанием! От всего Сердца! 5+

  3. @ Алексей Курганов:
    Спасибо за отзыв Алексей. А с рубрикой, действительно, я дала промашку. )))@ Алексей Курганов:

  4. @ Сергей Бабинцев: Рада, Сергей, что вам понравилось, спасибо за теплый отзыв, за воспоминания. Мы всегда виноваты перед нашими мамами. Увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)