Игорёк и его бабушка (рассказ)

Получал квартиру дедушка. Как участник войны и орденоносец. Но чтобы ему дали именно эту квартиру, постаралась именно бабушка. Потому что у неё – связи. А то ведь сначала давали тоже трёхкомнатную, но в блочном доме и в новом микрорайоне. Сами живите в таком гавне, сказал тогда бабушка решительно одному хитренькому пожилому мужчине, который эти квартиры и раздавал. А мы будем жить здесь, в сталинской застройки и в центре. (Нет, она сказала, конечно, не «в гавне», а более малокультурное слово на букву «хэ». Бабушка вообще, как водопроводный дядя Ваня, тоже очень любит сильные слова и выражения. А всё потому, что ей приходилось выступать на разных собраниях, где нужны были решительность и напористость. А без сильных выражений на необходимых людей особенно-то и не напрёшь.) И только вяните чего-нибудь против, сказала тогда бабушка. Дедушка за эту, которая в сталинском центре, кровь проливал и даже под фашистский танк бросался, а вы — в микрорайоне! Сами в нём живите, в этой дыре! Нет, прям так и сказала! Вот какая у него, Игорька, решительная бабушка! Герой! Такой же, как и дедушка. Только решительней.
— Все кругом и вокруг – прощелыги, — говорит она Игорьку. – Которые только о себе и думают. Я раз так, то и нам надо думать только о себе. О своём благополучии. Понял, обормот?
— Мама, ну чему вы ребёнка учите! – возмущается Игорькова мама. Она – тонкая натура. Её всю жизнь пугает грубая реальность наших дней.
— Жизни, — отвечает ей бабушка. – Тебе, дуре, не вдолбила — так пусть хоть ребёнок нормальным человеком вырастет. Вспомнит бабку, когда жареный комар в попу укусит. ( Вместо попы она, конечно, произнесла, совсем другое, опять более малокультурное слово. Ну, это как всегда. Это даже и не удивительно, что произнесла.)
— А зачем жареный? – не понял Игорёк.
— Для смеху, – ответила бабушка и недовольно поджала губы. Нет, ничего! Понятно объяснила! Это называется – юмор. Это когда неприлично ржут по телевизору.
А ещё бабушка очень смелая. Когда война началась, Великая Отечественная, она, бабушка, тогда ещё очень молодая девушка, сразу захотела пойти на фронт. Чтобы там сражаться с Гитлером в смертельной схватке. Но её не пустили в их военном комитете из-за недостаточного возраста, поэтому бабушка с горя и желания помогать любимой Родине записалась к лётчикам, которые назывались аэроклуб, и стала прыгать с парашютом. Она прыгала и днём, и ночью, и зимой, и летом, и в результате допрыгалась до звания настоящего мастера спорта. А вы думали! Это вам не в шашки играть вместе с шахматами, древней индийской игрой! Здесь настоящая смелость нужна, потому что очень высоко. И даже все без исключения люди кажутся там, внизу, такими маленькими червячками. С которыми папа зимой ходит на рыбалку, которая называется «подлёдный лов» и которые называются «мотыль». С этого «подлёдного» папа всегда возвращается с красным лицом, весёлый, без рыбы и от него пахнет водкой. Он, папа, тоже молодец! Он учит школьников физической культуре, и за его физическую силу, невредность и весёлый характер его любят все, даже старшеклассники и даже учительница физики Нонна Терентьевна, с которой у папа какие-то, как говорит бабушка, шашни ( что это такие – шашни – Игорёк не знает. Похоже на те же шашки. Это такая спортивная игра. Вот папа, наверное, в них с Ноной Терентьевной и играет. А чего? А пусть! Это же игра! Это понарошку!).

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Игорёк и его бабушка (рассказ): 1 комментарий

  1. Глубокоуважаемый господин Курганов, что же Вы так проехали по бабушке. Не ласковая няня Арина Родионовна, а прямо монстр. Нет я не утверждаю, что бабушка у вас получилась любящая и добрая между строк, но чем-то уж больно похожая на Валерию Новодворскую. В некотором конечно роде не уступающую ей в своих взглядах и такую же бескомпромиссную в отношении политических взглядов и отношении к партии. Конечно об отличии от ранее означенной особы, она имеет опыт работы с детьми, потому, как педагогические навыки имеет непосредственно с малолетними разбойниками, но в основном очень похожа. Хочется так же задуматься о психике ребенка произрастающего в ячейке отдельно взятого педагогического коллектива, состоящего из отца — педагога, мамы-педагога и бабушки заслуженного педагога снятого за ненадобностью, ввиду ее возраста с доски. Это простите террариум, а не семейка. Вероятно вам, как автору сего рассказа, необходимо подумать, как в дальнейшем вырвать ребенка из-под опеки травмирующей ситуации всеобуча и отпустить его в более приемлемую нормальную жизнь. Возможно можно позволить папе продолжить шашечную партию, но уже на территории ранее означенной особы — физички. Пусть между партиями в шашки изучают метод броуновского движения или еще чего. А мама займется собственной персоной перейдя от просмотров сериалов к решительным действиям в поисках истинного пути в жизни. Бабушка? Ну бабушку отпустите на Канары, пусть посмотрит на мир, приобретет новые веяния в своем сознании. По возвращении к родному дому, в так горячо любимую квартиру, надо бы подумать о дедушке -олигархе, у которого от его учености недавно повесилась бабушка. Они хорошо дополнят друг-друга. У такой бабушки он не больно будет выпячивать свою заумность, а бабушка перестанет плакать втихомолку, сморкаясь в платок, и сможет обеспечить внучку достойную молодость.
    С уважением. Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)