Игорёк и его бабушка (рассказ)

Алексей Курганов.

Игорёк и его бабушка (рассказ).

Шестилетний Игорёк твёрдо знает: у его бабушки – самый большой среди всех других людей и бабушек мозг ( о том, что бабушки тоже люди, и поэтому выделять их в совершенно обособленную от других гомо сапиенсов группу не совсем тактично с эстетической точки зрения, Игорёк как-то не задумывается. Да и было бы о чём!). И ничего смешного и удивительного в её мозге нет! А самый большой он потому, что бабушка постоянно думает. С самого раннего утра и до самой поздней ночи. А, может, даже и во сне. А чего ей? Ночь, тишина. Очень приятно. Лежи себе и думай.
Вот, например, скажет ей он, Игорёк:
— Бабушка, а есть чего-нибудь покушать?
А она в ответ всплеснёт руками и начинает ахать:
— Ах! – говорит бабушка. — Ты опять жрать хочешь? А я и думаю – чего притих? Может, понос прохватил? Никаких харчей на тебя, проглота, не напасёшься! Только что ж недавно ел! Вчера вечером! И вообще я думала, что тебя уже покормили!
Вот видите – она думала! Хотя, интересно, чего тут думать, если все ушли, кто на работу, кто учиться, и в доме никого, кроме него, Игорька, и её, бабушки, нет. Но всё равно нужно делать вид, что ничего не замечаешь, и не спрашивать. А то она сразу же обижается.
— Ну, конечно! – говорит она в таких случаях и обиженно поджимает губы.- Бабка — дура. Она ничего не соображает. Конечно. Все вокруг умные. Козлы.
— Какая бабка? – как-то спросил её Игорёк. — Дома только я и ты. А бабки никакой нет.
— Тоже умный, — расстраивается бабушка ещё больше. – Ну, конечно! Все вокруг прямо академики! Плюнуть некуда! А бабка – дура. Конечно. Чего ей?
— Плюваться нехорошо, — сказал Игорёк. — Потому что слюни. Это некультурно. Так мама говорит.
— Да ни… ( и бабушка произнесла несдержанное матерное слово)… она знает, эта твоя мама. Умные все. С дипломами. А ведро в мусоропровод вынести некому. Толку-то от вас, умных. И от ваших дипломов.
Вот такая у него бабушка. Нет, она, конечно, только притворяется, что глупая. Только наговаривает на себя, чтобы её пожалели. Какая же она глупая, если постоянно думает? Она, может, даже умнее учёных, которых показывают по телевизору, и которые тоже говорят: «Мы думаем…».
А думает она так много потому, что всех любит. Да, всех! Без разбора! И его, Игорька, и маму – свою дочку, и папу, хоть её и не сына, но всё равно получается, что родственника. И даже дедушку, хотя его с ними нет уже десять лет. Он, дедушка, повесился за четыре года до его, Игорька, рождения в родительском доме. Почему он так некультурно поступил, в их семье стараются не говорить, чтобы лишний раз не травмировать его, Игорькову, психику. Но только он всё равно знает: из-за неё, из-за бабушки. Потому что она его, дедушку, как однажды, будучи сильно выпимши, сказал папа, достала своей любовью. И добавил, что она уже всех достала, только пока не до конца, потому что пока никто из доставленных не собирается следовать примеру безвременно ушедшего дедушки. А папа, когда выпимши, говорит, что если и соберётся наложить на себя руки, то сначала наложит их на бабушку. Чтобы она, наконец, перестала всех любить и вообще поганить своим зловонным существованием окружающую всех чудесную жизнь. Вот такой у него, Игорька, папа! Замечательный! Он в школе работает, учителем физического культурного воспитания. Если бы не был часто выпимши, то мог бы достичь определённых положительных успехов и даже стать каким-нибудь чемпионом, чтобы ему повесили медаль, а он стоял на пьедестале и всем кланялся.
Может быть, бабушка всех так много и постоянно любит потому, что до самой своей пенсии, много лет проработала заведующей детским садом, который из-за её заведования постоянно висел на городской Доске Почёта. И проходившие мимо Доски родители тех ребятишек, которые ходили в бабушкин детский сад, а также прочие случайные люди, глядя на Доску, говорили, удивляясь: это надо же! Опять висит! И когда только кончится это безобразие!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Игорёк и его бабушка (рассказ): 1 комментарий

  1. Глубокоуважаемый господин Курганов, что же Вы так проехали по бабушке. Не ласковая няня Арина Родионовна, а прямо монстр. Нет я не утверждаю, что бабушка у вас получилась любящая и добрая между строк, но чем-то уж больно похожая на Валерию Новодворскую. В некотором конечно роде не уступающую ей в своих взглядах и такую же бескомпромиссную в отношении политических взглядов и отношении к партии. Конечно об отличии от ранее означенной особы, она имеет опыт работы с детьми, потому, как педагогические навыки имеет непосредственно с малолетними разбойниками, но в основном очень похожа. Хочется так же задуматься о психике ребенка произрастающего в ячейке отдельно взятого педагогического коллектива, состоящего из отца — педагога, мамы-педагога и бабушки заслуженного педагога снятого за ненадобностью, ввиду ее возраста с доски. Это простите террариум, а не семейка. Вероятно вам, как автору сего рассказа, необходимо подумать, как в дальнейшем вырвать ребенка из-под опеки травмирующей ситуации всеобуча и отпустить его в более приемлемую нормальную жизнь. Возможно можно позволить папе продолжить шашечную партию, но уже на территории ранее означенной особы — физички. Пусть между партиями в шашки изучают метод броуновского движения или еще чего. А мама займется собственной персоной перейдя от просмотров сериалов к решительным действиям в поисках истинного пути в жизни. Бабушка? Ну бабушку отпустите на Канары, пусть посмотрит на мир, приобретет новые веяния в своем сознании. По возвращении к родному дому, в так горячо любимую квартиру, надо бы подумать о дедушке -олигархе, у которого от его учености недавно повесилась бабушка. Они хорошо дополнят друг-друга. У такой бабушки он не больно будет выпячивать свою заумность, а бабушка перестанет плакать втихомолку, сморкаясь в платок, и сможет обеспечить внучку достойную молодость.
    С уважением. Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)