Вежливый Саша (рассказ)

Алексей Курганов

Вежливый Саша (рассказ).

Саша, толстенький розовощекий мальчик восьми с небольшим лет, ученик второго класса обычной средней школы номер два, открыл подъездную дверь и вышел на улицу. На улице было тихо, относительно пустынно, относительно прохладно и по-утреннему солнечно. На лавочке, справа от двери, сидел сашин знакомый по имени Володя. Володя употреблял наркотики, и сейчас его лицо выражало физические страдания.
— Здравствуйте, Володя, — вежливо поздоровался Саша. Володя, прекратив раскачиваться и непонятно мычать, медленно поднял на него тоскливый взгляд.
— Скока время? – спросил он хриплым голосом.
-Девять часов, — ответил Саша.
-Щас сдохну, — пообещал Володя и, обессилено закрыв глаза, откинулся на спинку скамейки.
-До свидания, — так же вежливо попрощался Саша и пошел к песочнице, около которой сидела и сыто жмурилась всегда беременная маленькими котятками кошка Мыра. Мыра лениво посмотрела на Сашу, перевела взгляд на опять начавшего раскачиваться и мычать Володю, сладко зевнула и потянулась всем своим толстым, с котятками, телом.
— Здравствуй, Мыра, — поздоровался Саша и, присев, щекотно почесал кошку между ушами. Мыра мурлыкнула: и тебе, Сашок, не кашлять.
-А я тебе рыбу принес. Жареную.
-Это хорошо, — сказала Мыра и, прищурившись, посмотрела на карман Сашиной куртки. Он вынул оттуда полиэтиленовый пакет и, развернув, положил перед ней.
-Вот. Приятного аппетита.
— И тебе того же и много раз.

От расположенной рядом с домом фруктово-овощной палатки, которую все почему-то называли «сеткой» или «обезьянником», послышались знакомые визгливые крики. Это палаточный продавец Ахмед ругался с очередной покупательницей, которая успела вовремя заметить, что Ахмед пытается ее обмануть.
-На целых десять рублей! – возмущенно размахивала толстыми руками тетка, обращаясь за неимением слушателей, к внимательно смотрящим в ее сторону Саше и Мыре.
-Понаехали тут и безобразничают! Я в торгинспекцию позвоню, они у тебя лицензию-то моментом отберут!
— Зачем инспекция? – делал в ответ испуганные глаза Ахмед. – Не нада инспекция! Вах, женщина, чуть- чуть виноват! Чуть-чуть гирька туда- сюда! Не нада инспекция, лучше сразу руби мне голова! Восемь братьев и сестер, все кушать хотят, дома работа нету, здесь работа! Пожалей, красавица!
— Жулик, — довольно сказала тетка (Саша понял: ей понравилось, что Ахмед обозвал ее красавицей. Её, наверно, больше никто так не обзывал.). – Ладно, взвесь мне еще вон того винограду. И смотри! — и показала ему жирный кулак. Ахмед, притворно испугавшись, закрыл глаза.
— Здравствуйте, Ахмед, — поздоровался Саша, когда тетка отошла от палатки.
— Здравствуйте, Саша, — наклонил голову Ахмед и протянул ему небольшое румяное яблоко.
-Спасибо,- поблагодарил Саша и, прижимая к груди левой рукой Мыру, правой взял предложенный фрукт.
— И тебе рахмат, — еще раз поклонился Ахмед. Ему нужно было постоянно всем кланяться, потому что он жил в их городе, как сказала однажды мама, на каких-то птичьих правах. – Как вы, Саша, поживаете?
— Культурно, — ответил Саша. — Я сейчас гуляю, а потом пойду уроки учить. Вы, наверно, тоже, когда учились, уроки учили?
— Какой у нас в кишлак уроки? – горестно вздохнул Ахмед. – У нас – овцы. Много овец. Когда их считаешь – вот и вся арифметика.
— Овцы – это хорошо, — кивнул Саша. – Это животный мир. Мы про него тоже в школе проходим. До свидания.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Вежливый Саша (рассказ): 2 комментария

  1. …»открыл подъездную дверь»… — выражение некорректно. Открыв дверь, вышел из подъезда.
    Подъездных дверей не бывает. Есть двери входные в подъезд, в здание, Наружные двери подъездов.
    Если это рассказ для детей, а именно таковой он наверное и есть, то совсем выпадает за ненадобностью упоминания Герой на лавочке у подъезда — наркоман. Как — то перебор и недостойно детского восприятия. Если же, рассказ для взрослых — то не хватает сюжета или глубины мысли. И Мальчик уж больно инфантильный! Алеша ну прости но не в дугу. Убери наркотика и закинь в детскую рубрику. Вот видишь, уже ругаюсь. Извини. Нет той динамики, которая мне нравится в твоих рассказах, а такой пассивно-ленивый, а хочется взрывного, бегущего, стремящегося. Удачи. С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)