В погоне за грёзами

Берёзовые почки уже распустились и весь воздух был пропитан светлым настроением. За окнами старинного институтского здания, несколько мрачного и по-дипломатически строгого, слышались трели птиц, так что хотелось петь вместе с ними.

Лола сидела на обшарпанном широком подоконнике, болтая своими стройненькими ножками, уткнувшись в какое-то учебное пособие. На её жиденькие пепельного цвета волосы, собранные в две дульки, падали солнечные лучи, от которых она всё время щурилась и даже гримасничала. Неправильное, но всё же милое её личико раскраснелось, а на низком лбу проступили капельки пота. Лениво смахнув их, девушка тяжело вздохнула и её пухленькие губы принялись что-то бубнить, а маленькие серые глаза, слишком близко посаженые друг ко другу, начали словно крохотные серые мыши бегать из стороны в сторону так, словно стремились поймать какую-то незримую жертву.

Вдоль узкого длинного коридора то и дело ходили студенты, разгорячённые и смеющиеся. Видимо весна во всех живых существах нашла свой отголосок. Всем хотелось резвиться, смеяться и быть чуть-чуть взбалмошными. На Лолу никто не обращал ни малейшего внимания. Впрочем, ей тоже не было ни до кого дела. Жизнь институтской молодёжи как бы протекала мимо неё. Не дурнушка, но и не красавица Лола ни у кого не вызывала особого интереса, потому что была чрезмерно скромна и наверное слишком мечтательна, чтобы вписаться в круг сверстников, где было слишком много ритма опошленной современности.

Противный, слегка растрескивающийся звук звонка пробежал по всему зданию института, заглушая юношеские голоса и трели птиц, доносящиеся с улицы через распахнутые настежь окна. Началась толкотня. Все куда-то спешили, отталкивая один другого и только Лола, оторвавшись от чтения, оставалась сидеть на своём месте, наблюдая за всеобщим оживлением. Вдруг её напряжённый и холодный взгляд как-бы обмяк и просветлел, застыв где-то в районе лестницы. Она расправила плечи и вытянула свою шею так, как только могла. Там, на лестнице, показался парень с параллельного курса, который с первого же раза, как только она увидела его на студенческой вечеринке, стал объектом её девечьих грёз.

Нельзя сказать, что парень был каким-то особенным, нет! Обыкновенный современный юноша, каких много да только Лола нашла в нём что-то такое, что выделяло его из прочих. Затаив дыхание, девушка наблюдала за тем, как чёрные его волосы переливались в лучах весеннего солнца. Эта игра иссиня-золотых бликов не могла даже поспорить с прелестью ночного неба, украшенного серебристым свечением звёзд и пронизанного тонким лунным сиянием, которыми так часто восхищалась Лола, поздними вечерами возвращаясь домой из библиотеки или института. Смуглая же кожа паренька, отдающая бронзой, пробуждала в умной головке студентки самые смелые и страстные мысли. Его огромные выразительные чёрные глаза, окаймлённые густыми ресницами, виделись Лолой бездонной бездной, куда ей хотелось прыгнуть, позабыв всё на свете, и где ей хотелось бы навсегда пропасть, словно и не было её вовсе!

Замечтавшись, девушка в неприметном сером костюмчике не заметила, как предмет её обожания скрылся за белой дверью одной из аудиторий, располагавшихся в конце коридора…

-Привет, гном! — Словно вихрь примчалась Маша неизвестно откуда и подсела к Лоле, — Чего такая бледная? Что читаешь? — Затараторила девушка, выхватывая из рук подруги учебное пособие.

-Он снова прошёл мимо и даже не взглянул на меня… — С досадой в голосе прошептала Лола, продолжая смотреть на белую дверь, за которой несколько мгновений назад скрылся парень её мечты.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..