Таксист

Ночной город..Как преображает колдунья ночь знакомые улицы и переулки! Кажется –что ты попал в другой мир. И этот мир действительно другой. Здесь нет ленивых и разморенных жарой прохожих, здесь не орут дети и старушки не выгуливают своих пуделей. Этот мир жесток и прекрасен. Дома стыдливо закрывают глазницы окон шторами, что — бы не видеть того, что выходит на ночные улицы. Добро трусливо жмется к темным стенам, на центр улицы выходит зло.

Зло звенит бутылками паленой водки и отсвечивает в блеске фонарей сталью « выкидушек». Зло победно хохочет в открытых пастях молодых волчат, вышедших на еженочную охоту. Зло переливается через тонкую, грязную иглу в исколотые вены. Зло победно плюет вслед трусливо проносящемуся ментовскому « бобику»..зло , радостно ухмыляясь, слушает крики избитых, ограбленных, изнасилованных… Ночь. Ночь на улицах города..

… Он проснулся на закате. Дико болела голова. Как всегда..Боль стала его вторым именем..привычный глоток из, валявшейся на грязном полу, бутылки. Сигарета. В , немытое годами, окно стучали ветки дерева . На пыльном ковре россыпью валялись патроны. Так и не смог трясущимися пальцами снарядить магазин. Ладно, сперва чашка крепкого черного чая. Потом дела. Он встал и побрёл на кухню, благо не надо было одеваться. Спал не раздеваясь. Спал..впадал в тяжелое забытье пьяного угара. Закрывал засаленные шторы и под музыку напивался в хлам..Да, он стал никому не нужным хламом. Еще глоток, больше нельзя. Иначе не попасть и в корову. Для стрельбы по живым мишеням нужны крепкие – а не трясущиеся руки..

Он пил черный , как южная ночь, чай и смотрел в окно. Скоро сядет солнце и можно будет выходить из дому. А пока еще есть время. У него осталось только время. Когда то он потерял всё. Перед глазами замелькали картинки той проклятой ночи..

..Удар в правый бок его машины. Мир закрутился в лобовом стекле. Крик испуганного сына, лицо жены залитое кровью.. Чернота..Свет. Сытые ,наглые рожи холуёв, холённая морда их хозяина. Огни « скорой» ..обмякшее и ставшее таким тяжелым тело жены… сын ,уставившийся голубыми глазёнками в ночное небо.. Крик..только потом он понял – что кричал он сам..Ночь забрала у него всё. Взамен она подарила боль и ненависть..Он перебитыми руками тянулся к сытой шее хозяина крутой тачки , отнявшей у него семью и холуи били его ногами под равнодушными взглядами ментов. Он был просто таксист, а виновник аварии – хозяин города.

Он валялся в реанимации, когда на городском кладбище появились две свежие могилы с его фамилией. Он учился заново ходить, когда лисьеглазый капитан милиции принес ему постановление об отказе в возбуждении дела. Он ничего не сказал менту..Он только запомнил его лицо. Он все решил для себя. Ночью в его палату приходил гость.

В открытое окно просочилась чья то тень. Таксист рывком поднялся на койке и попытался перекреститься.. « Не надо..тебе надо не это..» -прошептала тень –« тебе нужна справедливость и возмездие. Я дам тебе все это. Это просто подарок –мне ничего не нужно взамен. Я затяну твои раны и дам силы..Тебе очень нужны будут силы» Тень сгустилась в фигуру в черном плаще. Таксист не видел лица незваного гостя , да и было ли оно вообще? Он молча слушал гостя. А тот вкрадчиво и тихо речью вползал в воспаленный мозг таксиста..

Таксист: 29 комментариев

  1. Рассказ, как и все ваши рассказы продуман и несет смысловую нагрузку. Затронута проблема мщения. Но вопрос: — «Приносит ли удовлетворение душе действия направленные на осуществление мести»? Тема полностью раскрыта. Показаны все нюансы внутренней борьбы человека потерявшего семью. Голоса, которые он слышит, как образы встают перед ним и задают ему вопрос: — «Прав ли он в осуществлении своей мести»? В данное время на обсуждении в жюри есть рассказ данной направленности, но в котором совершенно другие идеи, но так же проходит тема мести. Я думаю, что ваш рассказ так же стоит рассмотреть, как альтернативу, а возможно, даже не альтернативу, а как еще одно лицо мести. Думаю это сейчас удачные рассказы. Может быть они помогут разобраться кому — либо в своих исканиях истины.
    С уважением. Надежда

  2. @ zautok:
    Спасибо. Был бы очень рад , если бы мой рассказ остановил кого то на пути мести. Дорога мести — дорога в никуда.

  3. А при чём тут психологическая проза? Психологическая проза подразумевает философские и морально-этические рассуждения, метания, противоречия и тому подобное. Здесь — обычный «ужастик» из той серии, про которые говорят: «а мне не страшно!». Есть и чисто техничееские непроработки: переломанными руками уже ни к кому не потянешься, да и со смесью керосина, селитры и битума (где он его взял, кипящий битум-то? у бандюги в квартире? или с улицы принёс?), которой можно именно ОБЛИТЬ- это очень спорный вопрос.

  4. @ Алексей Курганов:
    Сурово)) . Насчет переломанных рук — уж поверьте, я видывал и не такое. человек в состоянии шока может ОЧЕНЬ многое. Про то,что битум растворяется в нефтепродуктах Вы наверно просто не слышали. я строитель и мне приходилось крыть крыши. а принести с собой бутылку готовой смеси — не такой уж тяжкий труд))

  5. @ Алексей Курганов:
    Извините Алексей! Здесь я с вами не могу согласиться. Есть произведения которые -если пытаться судить со стороны технических недоработок,значит полностью не вникнуть в его смысл. Я два раза был между жизнью и смертью.И выжил. Ужастик — это когда тебя добивают одного, толпой. Со словами -Ты знаешь?
    Что у нас здесь уже три трупа, ты будешь четвёртым. Когда придя в сознание, и не имея сил поднятся, ты ползёшь по глубокому снегу в сторону светящихся квадратиков огней. А они ой -ё-ёй как далёко. Ужастик-
    Это когда -из всего целого на голове, у тебя только один глаз, и вся голова покрыта слипшимися, замёрзшими сосульками крови. Ужастик -когда на подкашивающихся ногах. ты идёшь к людям, а они от тебя убегают. Нет! Не звонить в скорую, или милицию. Им просто противно к тебе приближаться. И когда простой мужик. Угощает тебя сигаретой без фильтра. Ты берёшь её распухшими губами, и кажется она -дороже самых дорогих сигар.

  6. @ Алексей Курганов:
    Вызывает для тебя Скорую и милицию. Ты начинаешь верить -что есть на свете настоящие люди. И после всего пережитого ,читая произведение, ты веришь каждому его слову. И Психологическая ли это драмма ,стоит подумать! С Уважением! Сергей

  7. Оказывается, не одна я вижу Ваши рассказы, Михаил.
    Спасибо большое.

  8. Битва Добра и Зла. Миг Вечности, когда конец становится началом. Философские изыски о том, что зло логически необходимо для познания добра, что самая природа мира предполагает борьбу между добром и злом, и богословские изречения по поводу того, что Бог ставит преграды на нашем пути и посылает невзгоды, чтобы укрепить наш дух, или в наказание за грехи — всё это темы, которые, на мой взгляд, вряд ли когда-нибудь будут исчерпаны до дна, и каждое новое поколение будет исследовать их исключительно на личном опыте. Закрывать глаза на зло — ребячество, сетовать на него — бессмысленно. Зло не поддаётся объяснению, оно — неотъемлемая часть существования Вселенной. Горячо переживать по поводу того, что не можешь изменить, — значит, впустую растрачивать свои чувства. Если что-то не можешь изменить, есть смысл попробовать изменить свой взгляд на проблему.
    Ну да ладно, не буду Вас утомлять. Вовремя вспомнилось: «И тут Остапа понесло» (с). Это я о себе. Рассказ, как всегда у Вас, читабелен, повороты сюжета интригуют. Концовка, правда, традиционна. А в целом — спасибо за возможность это прочитать.

  9. @ Alisa:
    Спасибо. С интересом прочитал рассуждения о месте зла. Только вот — изменить взгляд на проблему… Не есть ли это капитуляция перед злом?

  10. Вряд ли. Что у нас есть? Равнодушный мир с его неизбежным злом, которое сопровождает нас от колыбели до погоста, и наше внутреннее «Я» в процессе преодоления внешних преград, когда успешность этого преодоления зависит от степени экстрима внешней среды. Помнится, мы уже касались этой темы, как и темы Выбора. Я по-прежнему считаю, что есть ситуации, из которых просто стоит выйти, или — изначально — в них не входить. Если всё-таки есть в данный конкретный момент этот самый выбор. Иногда его нет. И это — не капитуляция и не трусость, это — мудрость. И ещё у нас есть защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Люди называют эту реакцию добротой. Она — не вянет, как, скажем, любовь. Линия судьбы поворачивает в сторону зла, когда человек не может себя полностью реализовать. Но, в конечном итоге, каждый создаёт сам свою реальность. Как думаем, так и живём. Каждая наша сегодняшняя мысль — это кирпичик, из которого строится наш завташний мир. И каким он будет, зависит исключительно от самого себя.

  11. @ Alisa:
    Alisa написал:

    Каждая наша сегодняшняя мысль — это кирпичик, из которого строится наш завташний мир. И каким он будет, зависит исключительно от самого себя.

    Весьма интересно.. Выходит наш мир зависит только от нас? То есть на земле 7 миллиардов отдельных миров и они не пересекаются? Вспомнились слова Джона Донна » нет человека, который был бы сам по себе ,как остров».. Мне кажется — что на нашу жизнь влияют не только наши дела и мысли, но и очень многое другое..

  12. kovtoon написал:

    Выходит наш мир зависит только от нас? То есть на земле 7 миллиардов отдельных миров и они не пересекаются? Вспомнились слова Джона Донна ” нет человека, который был бы сам по себе ,как остров”.. Мне кажется — что на нашу жизнь влияют не только наши дела и мысли, но и очень многое другое…

    Почему же не пересекаются? Напротив, постоянно пересекаются. Но ЧТО мы получаем от такого пересечения — вот это зависит исключительно от нас. Помните высказывание из древних Упанишад? «Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная». Современная физика уже не утверждает, что частицы состоят из какого-то основного «вещества»: их считают пучками энергии. Они могут совершать внезапные перемещения, так называемые «квантовые прыжки», в одних случаях действуя как единое целое, в других же — как волны чистой энергии. Реальность течёт, ничто не постоянно, всё является частью модели,находящейся в непрерывном движении. Сейчас приходят к выводу, что реальность по своей сути — голограмма и работа мозга также основана на голографическом эффекте. Мозг — это голограмма, отражающая голографическую Вселенную. Авторы идеи — физик Дэвид Бом и нейрофизиолог Карл Прайбрам. Мозг может непосредственно влиять и влияет на материальную действительность. Сознание — энергия в её тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события, и объясняет, как материализуется созданный мозгом образ.

  13. @ Alisa:
    весьма интересно. Я бросил следить за новыми изысканиями в теориях строения вселенной после теории суперструн. как сказано в Екклезиасте -» во многия знания -многия печали»..А печалей и так хватает.
    интересно..Например я описываю бар Хименеса. Если мысль материальна — может он где то есть? Может кто то может зайти туда, выпить вина из Мендосы и увидеть Хозяина Ветров? Занятно..

  14. Главное, чтобы печали были светлыми. А зависит это не от того, ЧТО мы в данный момент делаем или узнаём, а от того — КАК мы к этому относимся. Ну и, если Вы достаточно часто и в подробностях представляете себе, как реальный, бар Хименеса, и Вам, на самом деле хочется, чтобы он существовал, то вполне вероятно, что однажды Вы зайдёте туда выпить вина из Мендосы и познакомитесь с Хозяином Ветров. Может быть, он будет несколько иным, чем в Ваших мыслях, но это будет он. Как известно, сильное желание способно привести в движение энергетические потоки, которые привлекут к Вам нужные обстоятельства и людей.

  15. Давно читаю ваш форум. Столько интересного вы поднимаете в своем диалоге. Столько новых тем для новых произведений просматривается. Как замечательно, когда читаешь вот такие неспешные и спокойные диалоги. Поиск истины, доказательства и размышления полны достоинства.
    @ kovtoon:@ Alisa: и сколько нового мы познаем в общении. Не правда ли?
    С уважением к вам. Надежда.

  16. @ Alisa:
    Хотелось бы верить. Пусть где то на земле будет маленький бар со спокойным и мудрым стариком у стойки. Где нет суеты и зла, и на дощатой эстраде играет маэстро Мигелито.. я бы пригласил своих друзей в этот бар)) и с удовольствием бы встретил там Вас. с Вами очень интересно разговаривать. Буду материализовывать мысли))

    @ zautok:
    Почему же молча слушаете? Присоединяйтесь к обсуждению)) . Я уверен — у Вас свой интересный взгляд на затронутые проблемы.

  17. @ kovtoon:
    Конечно у каждого есть свой взгляд на любые вещи. Каждый может увидеть свою философию во всем. Все дело в том с какой точки рассматривать. Рассказ, как и все ваши произведения сильный. Возможно немного поработать можно было бы над окончанием. Немного скомкано. Обрывается как-то не в том контексте, как хотелось бы. Поясню если смогу. Все произведение — это борьба героя со своим воображаемым монстром в виде тени. То есть внутри него живет особое мистическое мировоззрение, которое толкает его на месть. Вероятно возможно и завершить было в том же ключе. Есть такое понятие, как вендетта, кровная месть и наверное у других народов есть и другие названия действиям вызванными местью за убиенных родственников. Данное действо, весьма часто присутствует и в современной жизни. И как бы совсем не воспаленное сознание толкает людей на подобные шаги мести, а традиции . Но в данном рассказе, герой просто перенесший сложнейшую психологическую драму, подчинил все свое сознанию воображаемому монстру-тени. Данное можно принять, если подходить с точки реальности, либо за психическое нарушение и тогда он нуждается в медицинской помощи. Либо это просто безволие его характера и он плывет по течению. Не борется, не пытается прийти к здравому смыслу, забыв о последствиях своих деяний. Он просто опустился и опускается до той стадии равнодушия в которой он живет по инерции. Вот хотелось бы, что бы в итоге был прописан характер точнее героя. И на основе определения его направленности и завершился рассказ. Если уж присутствовал мистический фактор темной силы, который сопровождал его, то возможно должен появится некий светлый образ, который приведет его к концу его пути. В любом случае в ключе всего повествования он должен так же в мистическом образе и очистить свою совесть и тогда подойдя к последней черте унести с собой всю боль свою и боль людей, которых жизнь отнял он. Не знаю понятно ли я смогла донести свою мысль, но если проще- Есть темная тень пусть повиться светлая и даст ему возможность отпустить с миром души своих родных погибших и придет раскаяние за убиенных им людей и тогда он уйдет в мир иной. Все в ключе всего повествования. Вот этот офицер ОМОН и прочее, совсем тут с остальными образами.. Они комкают великую философию борьбы, внутренней борьбы человека, он не побеждает дракона ожившего в нем. А по идее должен.

  18. @ zautok:

    Читал с огромным интересом. Мне всегда нравится — когда люди видят в моих сказках то , что я и не подозревал, когда писал их.) Это не история борьбы Зла с Добром. Это история умершего человека. он умер в тот миг, когда потерял всё. дальше он жил черпая силы из ненависти, просто заблудившись и не найдя дороги к источнику силы любви. история раздавленной и измученной души. история о том , как хороший человек множит океан горя и слёз этого мира…Просто выбрав не ту дорогу…

    И капитан ОМОНа , которому хотелось плакать, вовсе не лишний. Самый простой выход -смерть. И небо дало таксисту этот выход в виде пуль ОМОНовцев..

  19. @ kovtoon:
    Видишь ли у нас немного разное видение этой проблемы. Я не говорила, что это сказка о добре и зле. Я просто в образе высказала свое мнение. Я думаю чем больше высказано мнений по отношению к проблеме литературного героя, тем лучше для автора. Каждый читатель воспринимает по своему, каждое произведение, иногда рождается мнение других разных читателей и бывает весьма отличное от мнения и видения своего героя автором. Да, твой ЛГ умер, как индивид в момент трагедии своих близких, но что в этом примечательного для читателя? Такие случаи случаются каждый день в нашей жизни в любом городе. А как относится к потере детей — солдат погибших в Афганскую, или в Чеченскую? во время рок-фестиваля на Тушинском аэродроме, на станции метро Пушкинская, Норд — Ост, Цхинвал и Беслан или недавние трагические события в метро?Что тогда? Миша что? Если идти вслед твоему сюжету, лежащему нитью в твоем рассказе, то каждый отец, брат, жена или мать умирая морально в тот миг, когда хоронят близких, погибших в трагических событиях, могут каждый взять оружие и мстить.А мы будем считать, что виновата трагедия и лучшей выход для Л. героя, когда его найдет пуля ОМОНовца? Нет я хотела бы видеть конец этой истории, чтобы перенеся такую душевную трагедию, литературный герой, встал и окреп духом, отпустил души своих погибших близких, а сам попытался совершить в своей жизни поступок, который был бы совершен в память о своем сыне и своей любви. Жил! Жил!. Был сильным, пусть покалеченным физически, но сильный духом и пронес свою любовь через всю свою жизнь в своем сердце. Но мстить убивая других, это оправдание для слабых, и никчемных, которые свою слабость оправдывают прошлой трагедией и они в итоге становятся либо убийцами, либо пьяницами.

    Ну это просто мое мнение, основанное на наблюдениях многих трагических событиях на Кавказе, которые порой близко пересекались на моем пути.

  20. @ zautok:
    zautok написал:

    Жил! Жил!. Был сильным, пусть покалеченным физически, но сильный духом и пронес свою любовь через всю свою жизнь в своем сердце. Но мстить убивая других, это оправдание для слабых, и никчемных, которые свою слабость оправдывают прошлой трагедией и они в итоге становятся либо убийцами, либо пьяницами.

    Спасибо! Вот это я и хотел услышать! ради этого и писал, хотя писалось очень тяжело. Будто силы утекали сквозь клавиатуру. Да, я хотел бы — что бы таксист жил. Жил ради памяти своей семьи. Но я специально оставил читателям пелену тумана. Смерть это ведь не конец всего, скорее начало.

  21. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо. Вполне возможно. Но сюжеты возникают сами. И носит меня от бара Хименеса до окопов первой мировой)) Сам не знаю — где окажусь в следующий раз)

  22. @ kovtoon:Я согласна. Я сразу сказала что психологически очень трудный рассказ. И писать такой трудно и определиться читателю тоже не легко. Все зависит с какой толикой глубины отношения относится читатель к произведению. Удачи.

  23. @ zautok:
    Спасибо. Я , в своих сказках, не ставлю четких границ. Мне хочется — что бы люди думали сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)