Мила, Кланя, Миша и исландский вулкан (рассказ)

Вот так все и продолжалось день за днём, месяц за месяцем: Миша –у телевизора, наши барышни вздыхают и недоумевают, ООН заседает, Гондурас голодает, медведи дохнут, вулкан дымит. Всё по плану, все при делах. Но жизнь, как известно, не стоит на месте: как-то незаметно подошла пора исполнить Мише своей священный гражданский долг, то есть, загреметь в армию. Пельменный папаша, понятно, тут же начал суетиться, благо пельмени любят все, в том числе и военкоматские работники, но тут Миша выкинул такой фортель, что просто умереть и никогда не встать. Он решил этот долг исполнить. Поступок, конечно, красивый, чего и говорить, был бы я комсомольцем – непременно бы заплакал и умилился, но почему именно он, Миша? Есть же масса достойных исполнителей из числа простых рабочих и таких же простых крестьян, стеснённых материально-финансовой невозможностью для достойной взятки коррумпированному военкоматовскому чиновнику! Зачем самому-то подставляться, тем более что пельмени – вполне весомый аргумент для избежания нежелательной встречи с кирзовыми сапогами и бодрой песней «Солдат молоденький, в пилотке новенькой, заШШытник мирной стороны!».
-А я, может, желаю! – отметал все разумные доводы родных и близких Миша, просто-таки пугая их своей непонятно откуда и из чего возникшей принципиальной твердолобостью.
— Я, может, Родину люблю!
— Да кто мешает! – всплескивала руками его мамаша, передовица конфетной фабрики, женщина приятная во всех отношениях и тоже патриотка. – Я тоже люблю фильм «Офицеры» с душкой Лановым и мужественным Юматовым! Только зачем такие крайности? Не лучше ли любить Родину в более безопасном варианте?
— Конечно нет! – делал Миша в ответ удивлённые глаза. – Я же, в конце концов, мужчина!
-Да… – мрачнел папа. – Нет ума – считай, калека. Ничего, там тебя пельменями каждый день кормить не будут. Больно жирно для защитника Родины. С полгодика «кирзу» полопаешь – мозги на место встанут. Перловка на воде и компот из просроченных сухофруктов и не таких дураков в чувство приводили.
— Федя, что ты говоришь! – опять возмущённо работала руками мамаша. – В конце концов, отец ты или не отец?
Папаша в ответ мрачнел ещё больше. Ему уже совершенно не хотелось продолжать быть папашей, ударником производства и бороться за дальнейшее повышение производительности пельменного труда. Ему ничего не хотелось, если сын решил не оправдывать его далеко идущих надежд. Ему уже вообще ничего в этой жизни не было нужно. Водки, что ли, серьёзно попить, читалось на его хмуром, утомлённом беспрерывном производством пельменей лице. Употребить граммов пятьсот этого верного, надёжного и проверенного друга – утешения всех русских мужиков – с солёными бочковыми огурцами. А что? Очень всегда своевременная мысль! И он, нарочито громко топая ногами сорок седьмого размера, шёл на кухню, а мамаша сурово поджимала губы и оставляла, наконец, в покое свои махающие руки. Миша же стоял и молча улыбался. Он пребывал в гордости от своего мужественного решения, хотя втайне всё же опасался проявлений дедовщины, о чём насмотрелся всё по тому же телевизору, черти бы его подрали насовсем!
Да, а что же наши подруженьки? Сначала они растерялись. Потом Мила задумалась, а Кланя в силу своих умственных способностей продолжила теряться и дальше. Мишин поступок не поддавался их девичьей логике. Опять же на долгих два года исчезала надежда его всё-таки заарканить, а это если их и не угнетало, то, во всяком случае, неприятно напрягало. Получалось так, что Миша всё-таки вывернулся из их упорных притязаний. Признать такое поражение, да тем более в юном возрасте – это, знаете, ощутимый удар по самолюбию любого пола.
— Ну и чёрт с ним! – решительно заявила Кланя. – Подумаешь, какой Ален Делон! Да и мы тоже хороши! Распустили перья и слюни! Ничего, там его научат и чувства ценить, и Родину любить! По настоящему! С автоматом!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Мила, Кланя, Миша и исландский вулкан (рассказ): 1 комментарий

  1. Алексей Курганов. Алеша, ну, как тебе удается достигнув в мелодии высокой ноты удерживать ее да конца пьесы. С ритмом бравады, говорить о столь серьезных проблемах и так невзначай вплетать в венок повествования и все оттенки взаимоотношений между героями и показать с легкостью их характеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)