Мила, Кланя, Миша и исландский вулкан (рассказ)

Алексей Курганов.

Мила, Кланя, Миша и исландский вулкан. (рассказ)

Мила-Людмила и Кланя-Клава – закадычные подруги ещё с детсадовских лет. Внешне они полная противоположность: Мила в детстве и отрочестве была страшнее термоядерной войны — Кланя смело давала сто очков форы некогда очень популярной у российских девочек кукле Барби, а позднее — своей немецкой тёзке, которая Шиффер. Характеры –тоже небо и земля: Мила – душа, Кланя –стерва и дура, причём и то, и другоё — в самом классическом варианте. Нет, такое бывает, и не так уж редко! Кланя на фоне подруги выглядит неземным созданием и просто-таки невозможной красавицей, а Мила… Мила по этому поводу совершенно не комплексует. Потому что умная и дальновидная. Кланя ей так прямо и говорит: какая же я, Милк, набитая дура! Чего бы я без тебя делала! Я бы пропала без тебя, Милк! После чего некрасиво морщит своё до сих пор прелестное личико, требующее с каждым прожитым годом всё большего количества косметических средств, и лезет в карман или сумочку за носовым плакательным платком, а верная подруга в ответ застенчиво улыбается и молча хлопает редкими волосиками на верхних веках, которые у нормальных людей называются ресницами. Так что всё нормально. Самое наглядное подтверждение единств и борьбы противоположностей в пределах одного, отдельно взятого слабого пола.
И надо же было угораздить, что обе они, одновременно, влюбились в некоего Мишу. Да нет, обычный нормальный паренёк! Относительно высокий, относительно стройный, относительно даже симпатичный. Причёска за сто двадцать рублей, нос с горбинкой, губы тонкие, уши – такими не похлопаешь и от мух не отмахнёшься. Глаза голубые и наивные, взгляд просто и благополучный как вся его молодая жизнь. Книжек не читает (да и про чего там такого умного вычитать-то можно? Про дуб, который Андрей Волконский целых три листа, а это шесть страниц, в «Войне и мире» объезжал? Или про этого глухонемого колхозника, который собак в пруде топил на потеху своей человеконенавистнической барыне. Ленина бы со Сталиным на неё напустить, они бы показали ей, да и до кучи колхознику с дубом и Волконским, настоящих пролетарских собак на Колыме или Соловках!). Из периодических изданий – только «Российский спорт» и «Телевизионная Антенна» — и никакой культуры, никакого эстетического роста ( в нём и так метр семьдесят пять). Поэтому интеллектом не блещет, но поговорить – всегда пожалуйста, правда, непонятно о чём. В общем, не красавец – не урод, не вундеркинд и не дебил, не спортсмен-чемпион, но что-то околоспортивное. Этакая абсолютно средняя стандартная личность, смотрящая в будущее с уверенностью в завтрашнем дне и со снисходительной усмешкой на бесполезные призывы вести правильный образ жизни (это в том смысле, чтобы не пить, не курить и вообще задуматься о выборе будущей профессии и бренности бытия). Единственное украшение – папа работал и до сих пор работает начальником пельменного цеха на орденоносном мясокомбинате имени бывшего народного комиссара пищевой промышленности, товарища Микояна. Вот Микоян — это действительно серьёзно и на все века, независимо от политического строя. Принадлежность (пусть и такая опосредованная) к легендарному сталинскому наркому дисциплинирует, налагает большую ответственность и внушает заслуженное уважение к нелёгкому пищепроизводительному труду.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Мила, Кланя, Миша и исландский вулкан (рассказ): 1 комментарий

  1. Алексей Курганов. Алеша, ну, как тебе удается достигнув в мелодии высокой ноты удерживать ее да конца пьесы. С ритмом бравады, говорить о столь серьезных проблемах и так невзначай вплетать в венок повествования и все оттенки взаимоотношений между героями и показать с легкостью их характеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)