Честная Мура (рассказ)

— Как кто? – тут же спросила Мура. Она во всём и всегда любила конкретность.
— Как дремучий лес! – выпалил первое, что пришло ему на его гинекологический ум, Тузик.
— Умный, — уважительно ответила Мура и погладила его по голове. – Надо тебе шляпу купить.
— Я их не ношу, — возразил Тузик обиженно.
— Надо, — наставительно сказала Мура. – Ты же гинеколог, а не босяк какой! Уважаемый человек! Кстати, а ты фильм смотрел?
— Какой? – почему-то испугался он.– Ничего я не смотрел!
— Хороший фильм! –убеждённо сказала Мура. – Жизненный. Называется «Отчаянные домохозяйки». Сериал про некоторых дур, которые считают себя очень умными.
Тузик ласково погладил её по голове.
— Я, знаешь, что подумал? – сказал он так же ласково. — Как известно, женщины бывают четырёх типов. Основные – это красивые и глупые, и некрасивые, но умные. Реже встречаются красивые умницы и некрасивые дуры. Так вот ты, Мура, составляешь пятый, нигде не встречающийся тип. Потому что ты ухитряешься быть одновременно и красивой, и ничего особенного, и умной и не. И все это вперемешку и друг от друга совершенно неотделимо.
— Как интересно! – восхитилась Мура (впрочем, в этом восхищении была масса оттенков – от искренности до ехидства). – И когда это ты только успел меня так подробно разглядеть?
— Так ты же у меня на приёме была!
— Да! А я и забыла!
— Это интересно, — согласился Тузик. – От такого интереса рядом с тобой можно запросто с ума сойти. И ни один гинеколог не поможет.

После столь стремительного и на удивление удачного для Муры знакомства с Тузиком, которое так же стремительно обернулось замужеством (ну как же? Беременной одиночке найти нормального, работящего, малопьющего, хорошо зарабатывающего и, что немаловажно, совершенно холостого мужика – это, знаете ли, что-то из области околонаучной фантастики), она так и продолжала оставаться легкомысленной женщиной, и своему Тузику так же регулярно-легкомысленно изменяла. Впрочем, здесь был один тонкий нюанс: она изменяла ему телом, но не душой. Душой она оставалась ему образцово верной. Что касается тела, то не виновата же она, в конце концов, что обладает такой неутомимой влюбчивостью! Всё её французская прабабка виновата со своим рыцарем-крестоносцем! Всё она выпирала из неё через толщу веков! Ну, расстреляйте её за это! Она согласна! Только вам-то что от этого, легче будет?
Тузик, как ни странно, воспринимал её измены спокойно, и даже позволял себе подтрунивать над её беспутством, тем более, что Мура, поизменяв ему пару недель (на более продолжительный срок её любовного пыла не хватало), опять возвращалась в семью, и обязательно грустной, рассеянной и задумчивой, что впрочем, никак не отражалось на её учительско-педагогической деятельности.
— И чего тебе, дуре, надо? – выговаривала ей её ближайшая подруга Нюрочка, для всех прочих — Анна Михайловна, тоже, как и Мура, учительница, но только физической культуры. – И как такую дуру такой уважаемый человек как твой Тузик терпит! Прямо дурак какой-то!
Слова «дура» и «дурак» занимали в нюрочкином лексиконе одно из главных мест, являясь универсальным определением человеческих характеров, склонностей и наклонностей, а также материально-финансового положения. Это называется «великий и могучий русский язык», по которому в школе у Нюрочки была совершенно нейтральная, но крепкая тройка.
-Я не знаю, чего он терпит, — честно признавалась подруге Мура. – Я бы от такой давно ушла. Наверно, любит.
— Да как такую дуру можно любить? – искренне возмущалась Нюрочка. – Какое несусветное сокровище! Нет, я прямо удивляюсь на этих мужиков! Какого-нибудь барбоса в ЗАГС не затащишь, а затащишь, так потом взвоешь – а тут такой импозантный мужчина, с такой профессией, и даже ни разу не зарегистрированный — и терпит такие возмутительные выходки!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Честная Мура (рассказ): 3 комментария

  1. Алексей Курганов прочитала и приятно удивлена. С первого предложения до последнего, словно на едином дыхании, не сбиваясь с ритма, в общем то не маленький объем произведения. Так ненавязчиво в юмористическом ключе вместилась суть характеров героев. Замечательно на мой взгляд. Талантливо выполнено и качественно.
    С уважением. н.

  2. Сначала даже подумала, что пишет женщина… Так ярко описаны чувства и переживания дамы в кабинете гинеколога. Юмор тоже- такой лёгкий и необидный, хотя ведь описываемое событие можно раскрыть совсем с другой точки зрения… В общем — понравилось!

  3. @ ulanova:
    Насчёт женщины вы почти угадали. Я по профессии — врач-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)