Зловоние

Тонкий, проникновенный, невероятно глубокий и свежий Аромат проживал свою скромную жизнь в весьма укромном уголке. Был он настолько утончён и чист, что видеть его никто не мог. Зато все, проходя мимо маленького уютного жилища того чудного Аромата, непременно чувствовали волшебную тайну его присутствия. Останавливаясь неподалёку от ароматного жилища, прохожие подолгу стояли и проникались этим волшебным, всё проницающим, Ароматом. Их озадаченные хмурые лица, вдруг, делались светлее и спокойнее. Сердце наполнялось возвышенными чувствами и в сознание селилось нечто невероятно высокое. Хотелось трепетать и нести незримый этот Аромат всюду, куда только возможно.

А Аромат меж тем лишь скромно улыбался и из глубины своей наблюдал за тем, как тонкое его естество дарует сущим незримые крылья новых надежд и начинаний.

В ночи, когда улицы пустели и жёлтые фонари сиротливо лили свой свет на посеребрённый луной асфальт, Аромат, прикрывшись тонкой плащаницей тумана, покидал скромное своё жилище, чтобы вобрать в себя свежесть долин, простирающихся под хитоном звёздного неба далеко за чертой шумного города.

До самого утра Аромат обходил земные просторы, впитывая в себя всё, чем полна была девственная земля, покоящаяся в тишине прозрачного горизонта, куда ещё не ступала нога человека.

Так продолжалось много времени. Мир менялся и только Аромат жил по-старинке, словно не замечая перемен.

Однажды ранним утром, почти ещё ночью, когда Аромат, струясь наитончайшим фимиамом вчерашних грёз, возвращался в укромное своё место, к нему пристала Тень. До рассвета оставалось совсем немного времени, так что Тень говорила сбивчиво и быстро:

-Смотрю вот я на тебя, — едва поспевая за серебристой струйкой тонкого Аромата, говорила Тень, — и тревожусь…

-Чего так? — улыбнулся ей Аромат, не замедляя, впрочем, прозрачного своего скольжения.

-Ну как же! — как можно тоньше простёрлась Тень над Ароматом, изображая из себя некое таинственное покрывало, — Времена сменяют друг друга и всё, что было ранее ценно, теперь, увы, поруганно…

Тень для больше правдивости припала к земле и тяжко вздохнула, продолжив:

-Нет больше тут ясеневых аллей и старинных домов, увитых диким плющом. Всё это вытеснилось и кануло в дне минувшем…

-Что ж, — приостановился на мгновение Аромат с тем, чтобы обозреть окружающий его мир и ту, чью речь он слышал как бы из темноты, — всему рано или поздно приходит конец, но не нужно печалиться, потому что любое завершение одного служит началом чего-то другого, — заключил свою мысль Аромат и поплыл-было себе дальше да не тут-то было.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Зловоние: 5 комментариев

  1. @ sauni: Юлечка. Очень понравилось твое философское произведение, как всегда очень поучительная тема. Всем стоит задуматься о том, может ли быть жизнь без взаимной доброты. С уважением. Надежда.

  2. @ zautok: Ничего, Надежда, бывает =) Ваши отзывы и под чужими именами узнаются =) В них много надежды и доброты =) С уважением!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)