РУБЕЖ

Июльское солнце печёт неимоверно. Оводы и комары жестоко впиваются в липкое от пота тело. Звон железа однообразно бьёт по расплавленным от жары мозгам. Огромная масса девушек и женщин вгрызается в землю. Время от времени командир сотни сверяется с планами укреплений и проверяет параметры рвов…

Среди этой людской толпы — моя мама. Хрупкая тоненькая девушка с быстрыми карими глазами, невероятно проворная и выносливая… Сейчас моей дочке 18 лет, столько же, сколько было тогда её бабушке…

Наконец, объявляют перерыв на обед. Вода и хлеб. Мама уже почти неделю работает на Лужском рубеже — копает с другими женщинами противотанковые рвы…

Когда за праздничным семейным столом 9 Мая мы слушаем рассказы о войне, именно переживания начала войны поражают своей страшной неотвратимостью, нежеланием верить в то, что тогда происходило. Только вчера было всё прекрасно: цветущее лето, белые ночи, начало дачного сезона. Конечно, тревожные слухи ходили о будущей войне, но никто не мог даже представить, что она будет тяжёлой и продолжительной. Люди не верили, что такое вообще может случиться с ними.

Немцы уже в первый день войны бомбили подступы к Кронштадту. Мама с семьёй жила на даче в Петергофе. Когда бомбы падали в Финский залив, водяные столпы вздымались ввысь далеко над горизонтом, волны захлёстывали берег. Люди наблюдали за этим зрелищем, ещё полностью не осознавая зарождающегося в душе ужаса…

Мама вспоминает, что в тот же вечер они срочно поехали домой в Ленинград. И только ночью, когда были слышны гулкие отголоски далёкой канонады, она испытала леденящий страх…

Сразу же город начал готовиться к обороне. Маме пришлось копать траншеи на Кировских островах. Потом в Приморском районе, где они жили, начали набирать женщин на Лужский рубеж. Старшая сестра получила повестку.

— Мария, у тебя дети. Я поеду вместо тебя, — сказала мама.

Были среди отъезжающих и соседи, и знакомые. Собрались в дорогу: кое-какая провизия из дома и немного вещей. Всем выдали кирки и лопаты.

Работали каторжно, до изнеможения.

О тех далёких событиях мама рассказывает:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)