Наша Победа…

Клавка Фролова на селе считалась  девкой особой природы. Царственный взгляд. Голос царицы…И синющие гипнотически глазища. Не каждый замахнется. И цель перед Клавдией была высокая — медицина. Правда, пока в свои девятнадцать лет получилось только выучится на ветеринарных курсах. Но больница была далеко, в районе, и потому народ к Клавде шел нередко за медицинской помощью. А Василий Милошедченко родом был из раскулаченных и высланных с Украины переселенцев. Переселенцы были — люди с руками. В голой степи они выстроили село. Так его в округе и называли – Украинка. Хоть и была им выделена земля, что говорится, на отшибе, но, в силу владения многими ремеслами и обладания сметливыми умами, тянуло людей к жителям Украинки. Хотя и недолюбливающих их, раскулаченных, как водится, хватало.  Был одна тысяча девятьсот тридцать шестой год.

Клавдина гордыня смущала кого угодно, только не Василия. Напротив, ему она задавала азарта. А его лихость и легкость в поступках и движениях заставляли любую невольно им залюбоваться. В Украинку за Василия Клавдия не пошла, да и его родители настороженно отнеслись к этакой ученой цаце. Но он не растерялся, и в её родной Низовке сам выстроил мазанку на украинский манер. Что скрывать, Клавдия ловила на себе завистливые взгляды.

***

Наступила осень  сорок второго,  обстановка на фронте требовала новых сил. Даже тех, которые никогда не держали в руках ружья. Голодная глотка войны жаждала свежей крови. Колхозники, едва убрав урожай с полей, отправлялись на фронт. И как ни крутил председатель, понимая, что кроме Василия вряд ли кто сможет весной оживить трактор, пришлось проводить и его…

Клавдия смотрела прямо перед собой строгими сухими глазами. И не видела, как треплются упрямые цепкие листья на тоненьких кленах. Ей чудилось, будто снова весна. Василий, голый по пояс, работает лопатой во дворе. Принес из леса тонкие стройные зеленые струнки с набухшими почками, заботливо расквартировал по двору. И с ласковым зажигательным прищуром говорит:

— Вот, Клавушка, подрастут, обязательно сделаю качели…

А уходя, учил, как чинить неподатливый трактор…

***

Официальное извещение пришло в конце сорок второго, перед Новым годом. Похоронки в деревню уже приходили. Всем миром сочувствовали семьям погибших и колхоз помогал, чем мог. А такое извещение было в Низовке первым. И ковыряли душу эти взгляды с прищуром и эти двусмысленные: «Без вести? Вона чо…». И как- то мутно от этого было у Клавдии на душе…Не погиб? Значит, бежал? Куда? Значит жив?!!!! В плену? Сдался? Сам? Значит, трус? Был ранен? Мысли разрывались в голове, не давая ни спать, ни думать о чем другом…

***

Автор: zanuda

Опять тянет писать…. Наверное, потому, что, хоть я и позитивный человек, но очень забывчивый…. Оперативная память небольшая, и я быстро забываю, что у меня все хорошо. И от этого зачем-то грущу и очень хочу конфет. А так - как загрущу, прочитаю, что у меня записано, что все хорошо….и снова все будет хорошо. В общем, начинаю.

Наша Победа…: 2 комментария

  1. Искренне и просто, образно. Вы молодец, от души. Надо только хорошо вычитать текст, есть помарки.
    Мне эта тема тоже очень близка, хорошо, что написали.
    С уважением, О.Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)