Серый Мыш

Под полом дома ,на окраине маленького города , жила семья мышей. Жили в общем нормально . Люди ,которым принадлежал дом, часто забывали на столах остатки еды. Кот , живший в этом доме, больше интересовался кошками и сном –чем ловлей мышей. Мышеловки собирали свою кровавую дань, но семья мышей восполняла потери рождением новых обитателей подполья.

Весной, когда расцветала сирень, мыши переселялись из дома в огород. Свежий весенний ветер и запах цветов выгонял из их душ гнетущий страх тяжелых человеческих шагов и лязганья дверцы мышеловки. А еще в огороде падали со старых деревьев яблоки и груши. На грядках росли вкусные помидоры и салат. Мыши отьедались на зиму, когда злой ветер снова будет выть под маленькими окнами о вечной тоске белого безмолвия.

Родившийся в начале осени, Серый Мыш быстро привык к маленьким норам и тесным ходам ,под скрипучим полом. Старики научили его бояться людей и слышать сквозь , манящий и одурманивающий , запах сыра – запах ,пахнущего смертью, железа мышеловки. Он был ловок и проворен. Как –то ради смеха , он пробежал по спящему на полу злому псу и долго смеялся из своей норы ,глядя на прыжки и лай разьяренного пса.

Седой мыш долго ругал его за эти фокусы. Но – каким восторгом блестели пуговки глаз избранницы Серого Мыша – Тёмноспинки! Она восхищалась смелостью и удалью своего будущего мужа. Она мечтала о маленькой отдельной норке , где они будут жить вдвоем, о сыновьях ,так похожих на своего отважного и веселого отца. Серый Мыш приносил своей подруге лучшие куски ,украденные с людского стола. Под шум вьюги ,за теплыми стенами старого дома, они прижавшись друг к другу слушали сказки Седого Мыша о голубой звезде ,которая появляется в конце мая и выполняет самые сокровенные желания мышей. Тёмноспинка не мечтала о звездах, её мечта сидела с ней рядом ,уставившись умными глазёнками в темноту норы. Её слегка пугал этот отсутствующий взгляд..

Кончилась суровая и долгая первая зима Серого Мыша. Семья решила переселяться в огород ,подальше от прокуренного и пахнущего людьми , воздуха старого дома. Сборы были недолги, да и много ли имущества у мышей? Когда закат обнял тишиной огромный мир, семья вышла в огород..

Серый Мыш поднял бусинки глаз в бескрайнее вечернее небо. Садящееся солнце ,словно прожектором, подсвечивало края огромных плывущих облаков. После тесноты нор резко закружилась , от бесконечности прекрасного мира, голова Серого Мыша. Мир был огромен и сказочно красив. В шорохе листьев огромных деревьев слышались волшебные сказки. Тёплый ветер принес запах далёких стран. Одуряющее пахли цветы.

И над всем этим было бескрайнее небо. Небо – так не похожее на доски старых полов , служивших убежищем мышам. Небо , где облака играли вечную пьесу о бесконечной мечте, о великой и мудрой красоте , о стремлении живой душе к нему – огромному , бескрайнему небу..

Семья мышей давно скрылась в кустах смородины, обустраивать свое летнее жилище. А Серый Мыш все сидел и смотрел на плывущие из ниоткуда в никуда облака. Он забыл все. Забыл красоту и нежность своей подруги, забыл мудрые глаза своих родителей и суету игривых братьев и сестёр. Он больше не принадлежал миру мышей. Его позвало огромное небо. И этот зов навсегда забрал маленькую , но гордую и смелую душу Серого Мыша.

Седой Мыш понял всё, увидев глаза Серого Мыша. Он прихромал на старых , больных лапах к сидящему Серому Мышу и устало опустился рядом. Они долго молчали , глядя на темнеющее небо, и Седой Мыш , полным тоски , голосом сказал –

— Небо. Оно позвало тебя. И ты отдал ему свою душу. Я знал ,что так будет. Когда ты родился- был звездопад. И твой первый писк услышали ,падавшие с неба, звёзды. Я знал ,что они заберут тебя у нас. Ты всегда не был похож на остальных мышат , ты был особенным. Ты слушал мои сказки и видел их, на покрытых плесенью, стенах нашей норы. Ты верил в них. Тебя давили собой низкие потолки наших нор. Ты рвался к небу. Этой ночью взойдет Голубая звезда.

Эта звезда приходит лишь раз в течении жизни. Она любит смелые и открытые души. Она выполняет желания…Забитый уличный котенок становится огромным и сильным львом в далекой Африке, маленький ,щипанный воробей обретает орлиные крылья, простой паренек с рабочей окраины становится властителем судеб. Эта звезда делает из людей поэтов и тиранов. Ей все равно – она просто выполняет желания душ, умеющих мечтать. Ты попал в её список.

Когда то давно, я мог встать в круг её света. Но я отказался. Отказался ради любви, ради своих детей. Ради нашей семьи. Я прожил долгую жизнь под полами старого дома. Перед моими глазами проходили поколения мышей и людей. С их вечными проблемами , такими жалкими по сравнению с небом. Я стал Седым Мышем. Воспитывал маленьких мышат, решал какие –то мелкие вопросы..Я ждал. Ждал – пока появится новый избранник Голубой звезды. И я смог дождаться. Когда ты встанешь в круг , нарисованный на ночной земле её лучами , я приковыляю вслед за тобой. Мы уйдём вместе. Не бросай меня ,Серый мыш, этой ночью. Ночью, когда сбываются сокровенные мечты..

— Я не брошу тебя ,старый – тихо сказал Серый Мыш. – жалко только Тёмноспинку. Но она найдет другого. А я ..Я не смогу жить в тесных норах –увидев небо. Мы уйдём вместе. Небо будет принадлежать нам.

— Нет, Серый Мыш- прозвучали в сумерках слова старика – нет. Небо будет принадлежать тебе одному. Я слишком стар для мечты. Меня ждет совсем другое место. Там нет кошек и мышеловок , там отборные зерна пшеницы падают прямо в уютные норы, там наши любимые веселы и здоровы. Там мы не загнанные жертвы а равные среди равных. Пришла наша ночь. Меня ждут Вечные поля мышиного счастья…Тебя ждет твое бескрайнее небо. Совсем скоро ,прямо перед нами , возникнет круг лучей Голубой звезды. И мы станем в этот круг, что бы навсегда попрощаться. У нас разные дороги ,Серый Мыш, я отказался от мечты. Теперь меня ждет вечный покой.

— Ты нужен мне ,старик – упрямо сказал Серый Мыш

— Нет. Тебе нужно твое небо. И оно ждет тебя. А нам ,старикам, нужен покой. Ведь мы так устали. Там в Вечных полях, я буду смотреть в бескрайнее небо. Я увижу тебя там. Я буду гордиться тобой. Пошли. Наше время пришло. Вон – возле старой яблони, пляшет голубой круг. Он ждет нас. Нельзя заставлять его ждать. Пошли ,Серый Мыш…

… Сердце Тёмноспинки сжало непонятной тоской. Она выскочила из ,еще необжитой норы, в звездную ночь. В круге голубого света к огромному небу поднимались две маленькие фигурки – седая и , до боли знакомая , серая. Она поняла всё. Тонкий мышиный писк пронзительным плачем разорвал тишину величественной ночи. И , дремавший на крыше сарая , кот радостно оскалился и мелькнул черной тенью к этому писку.

Бескрайний мир не заметил потерю трех мышиных душ. Только, по особому , грустно капнула роса с листьев смородины на теплую и ласковую землю. И набежавшее облако всплакнуло коротким весенним дождём..

****

Полковник Авиации Дальнего Действия Михаил Серов всю свою жизнь панически боялся кошек. Герой России и кавалер бесчисленных орденов всегда сжимался в комок , при виде маленького ,мурчащего хищника. Ему хотелось , до дрожи в несуществующем хвосте , кинуться в такую уютную норку с низкими потолками и покрытыми плесенью стенами….

Серый Мыш: 7 комментариев

  1. Да, мне кажется, что это размышления на тему «реинкарнации», так скажем один из предполагаемых вариантов переселения души. Неожиданная концовка и интересная тема! Замысел мне понравился. С уважением, Евгений Заикин.

  2. @ Евгений Заикин:
    Спасибо за оценку. Я ,правда, больше думал не о реинкарнации -а о стремлению каждой живой души к небу. К мечте.

    @ Светлана Тишкова:
    благодарю Вас. И Вас так же с праздником Победы.

  3. @ ледико:
    Мне тоже 🙂 но сказка -есть сказка..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)