Платон

Брат и сестра
Шёл дождь. Марьяна выбралась из машины и быстро впрыгнула в подъезд старого кособокого дома. Потрескавшиеся синие стены, тусклая лампочка, лифта нет. Взобравшись на третий этаж, Марьяна остановилась у тёмно-коричневой деревянной двери и уверенно нажала на звонок. Изнутри послышался противный скрип. Дверь не открывалась. Марьяна скрипнула звонком ещё раз. Замок щёлкнул, и перед ней предстал человек.
Он был приземист и сутул, в фигуре его замечалась какая-то неправильность, болезненность. Голова у человека была маленькая круглая с оттопыренными ушами и жёсткими тёмно-русыми волосами, скрывающими неровности черепа. Одёт человек был в старомодные коричневые брюки, подпоясанные высоко на животе, толстую сиреневую рубашку в клетку и чёрную бабочку. На вид человеку было лет тридцать, и в то же время было очевидно, что он гораздо моложе. Но всё это осталось за гранью поля зрения Марьяны. Она видела только его большие круглые собачьи глаза с тёмно-карей радужкой, смотрящие на неё с искренней добротой и приветливостью.
— Добрый день!- сказал человек тихим плавным голосом.
— Да… Здравствуйте!- отмерла Марьяна, и человек вздрогнул от её громкого звенящего голоса.- Вы Платон?
—  Да, это я,- он, казалось, обрадовался, что девушка не ошиблась дверью.
Его по-детски светлая улыбка обнажила слегка посеревшие неровные зубы.
— Я Марьяна, Ваша сестра. Мы можем поговорить с Вами?
— Да, конечно, проходите,- он вежливо освободил ей путь.
Неуверенная, различает ли он слова «сестра» и «соседка», Марьяна всё же шагнула в квартиру. И тут же оказалась в прошлом. В такой обстановке они жили с родителями лет двадцать назад. Здесь пахло чем-то очень знакомым, но совершенно нераспознаваемым. Из тесной комнаты, которая начиналась, не давая даже закончиться коридору, доносились звуки музыки. Что-то из классики, Марьяна в ней не разбиралась. Низко свисал абажур с бахромой. На стене висел подпорченный молью разноцветный ковёр.
— Пройдёмте в кухню,- предложил Платон.
Марьяна кивнула и протиснулась через узкий коридор в крохотную кухоньку. Платон с досадой взглянул на грязные следы и просеменил следом. В углу рычал холодильник советского производства, покапывала вода из крана. На белой скатерти – ваза с ромашками. Марьяна опустилась на шаткую табуретку.
— Я Вас чаем угощу, у меня есть вкусные ириски,- говорил Платон, хватая чайник.- Вы какой предпочитаете, чёрный или зелёный?
— Нет, не нужно чаю,- коротко отказалась Марьяна.
— У меня есть и кофе,- Платон так и застыл на месте с чайником.
— Не нужно. Я ненадолго. Дело в том, что неделю назад умерла моя… наша мама.
— Мама?.. Эта добрая женщина?- в собачьих глазах Платона промелькнула грусть. Но не потому что он потерял маму, он не знал даже, что значит её иметь, а просто потому что на земле умер ещё один человек.
— Вы её знали?- удивилась Марьяна.
— Она приходила один раз, недавно. Мы пили чай.
— И что она говорила?
— Она плакала. И ещё…
— Ясно,- перебила его Марьяна.- Она оставила завещание, по которому передаёт Вам квартиру.
— Мне?- Платон сжал ручку чайника короткими пальцами, его собачьи глаза ещё больше распахнулись. Марьяна старалась в них не смотреть.
— Я так понимаю, ей руководила совесть.
Он молчал.
— Послушайте, Платон, я понимаю, что Вы больны, но и Вы меня поймите…
— Разве я болен?- удивлённо прервал её Платон.
Марьяна на секунду опешила.
— Как же?.. Мама написала в завещании, что у Вас синдром Дауна…
— А, это,- Платон нахмурил низкий лоб.- Всё нормально, я в порядке.
— Отлично, но Вы поймите мою ситуацию: двое маленьких детей, муж, нам совершенно некуда переехать,- быстро и громко говорила она.- Снимать жильё очень дорого, а у мужа зарплата совсем небольшая.
Платон сосредоточенно слушал, не перебивая.
— Если бы Вы только согласились подписать документы, что отказываетесь от квартиры…- Марьяна достала из мешковатой сумки прозрачную папку.- Вы бы спасли нам жизнь.
— Да, конечно,- сразу же согласился Платон.
— Правда?- не поверила услышанному Марьяна.
— Я подпишу,- улыбчиво кивнул Платон.
Марьяна тут же нырнула в сумку и, нервно порывшись в ней, достала ручку. Платон засуетился, не зная, куда деть чайник. Наконец-таки он сел на табуретку, умостил чайник у себя на коленях, затем взял ручку и долго выводил на листе своё имя.
— Вот,- закончил он.
Марьяна подпрыгнула и запихнула всё обратно в сумку.
— Спасибо, Платон, Вы нас спасли. Большое спасибо.
— Может, всё же попьём чаю?- снова улыбнулся Платон.
— Мне нужно детей из садика забирать. Ещё раз спасибо,- она похлопала его по плечу.
— Вы ещё придёте ко мне в гости?- с надеждой спросил Платон.
— Обязательно. Всего доброго!- и через пару секунд она уже вышла за дверь.
Платон остался один. Он ещё долго сидел на том же месте, почти не шевелясь, ожидая, что она вот-вот вернётся, чтобы попить с ним чаю. Но за окном сгустилась ночь, а она так и не пришла.
«Особость»
Первый раз Платон почувствовал свою особость, когда один из взрослых детдомовских мальчишек назвал его «дефективным». Платон хотел спросить у воспитательницы, что это за слово такое, но не смог его повторить. Он почувствовал только, что слово это очень нехорошее, и не понял, чем он заслужил, чтобы его таким словом называли.
И с того момента Платон стал замечать то, на что раньше не обращал внимания,- люди смотрели на него с таким выражением лица, будто он был похож на раненного пса. И тогда Платон понял, что есть в нём какая-то особость, что-то нехорошее, неправильное, как горб, что мешало ему быть таким, как все. Но он никак не мог найти в себе это.
А когда мальчишки называли его «Дауном», он всегда отвечал: «Меня зовут Платон, а не Даун», и они смеялись над ним. А потом воспитательница объяснила ему про болезнь, Платон ровным счётом ничего не понял про какие-то хромосомы, наследственность и прочее. Но теперь, когда его называли «Дауном», он просто молча уходил.
Ещё острее Платон ощутил свою особость, когда ему исполнилось восемнадцать лет и пришлось переехать из детского дома в выделенную государством квартиру. Теперь его постоянно окружали незнакомые люди, они были совсем другие, всё время куда-то спешили, озабоченные делами, кричали, громко смеялись, ругались и неизменно смотрели на него всё тем же взглядом, как на пса.
Платон свято верил, что люди смотрят на него так из доброты, и не винил их.
Распорядок жизни
День Платона начинался в шесть утра. Он вставал, пил чай с ирисками и шёл  на работу. Платону нравилось работать почтальоном. Его знали и любили многие жильцы домов в его районе. Они здоровались с ним по имени, а часто и приглашали на обед. Платону очень важно было ощущать свою нужность, полезность людям, только тогда он не чувствовал себя одиноким и забывал про свою неприятную особость.
Вечером после работы Платон готовил что-нибудь незатейливое на ужин, вроде лукового супа или вареной картошки, а потом сидел на диване с кошкой Полиной и слушал пластинки с классической музыкой на старом проигрывателе. Такие пластинки теперь были редкостью, и Платон ими очень гордился.
По выходным Платон ходил в свой детдом. Самым трудным в жизни для него было расставание с воспитательницами, которых он полюбил всем сердцем, которые заменили ему семью. Он навещал их каждую неделю с шоколадным тортом.
В конце месяца, когда Платон получал зарплату, он покупал себе новую бабочку, а кошке Полине какое-нибудь лакомство.
Платон устроил свою жизнь по чёткому распорядку, его дни были похожи, но это его ничуть не угнетало. Он любил свою жизнь, ему в ней было комфортно.
Но иногда и с ним случались неожиданности.
Мама
Это случилось в один из выходных дней, когда Платон уже вернулся из детдома. Позвонили в дверь. Обычно к Платону не приходили гости, а письма он себе приносил сам. Он даже не сразу понял, что это за звук. Он открыл. Перед ним стояла маленькая женщина в чёрной шали. Она смотрела на Платона распахнутыми глазами.
— Добрый день!- улыбнулся Платон.
Женщина вдруг упала ему в ноги и разрыдалась.
— Ой, прости меня, сыночек, грешную! Ой, прости, родной, согрешила я!- причитала она.
Платон опустился на колени и тоже заплакал, потому что не мог выносить людских слёз. Она припала к его груди.
— Прости меня, родненький!
— Я Вас прощаю,- сказал Платон.
За грехи обычно просили прощения у Бога, и он иногда просил. А это женщину он видел впервые и не знал, за что должен её простить. Но он не мог вынести её страданий.
— Правда?- она достала платок и вытерла глаза.
— Правда,- кивнул Платон.- Скажите, а мы с Вами раньше виделись?
— Ни разу,- всхлипнула женщина.
— Тогда скажите, за что я Вас простил.
Женщина улыбнулась и перестала плакать. Они поднялись на ноги.
— Я твоя мама, Платон.
— Мама?- нахмурился Платон.- Я не знал, что у меня есть мама… Давайте я Вас чаем угощу.
И она рассказа ему всё. Как ещё до родов узнала про его особость, как муж настоял от него отказаться и как она даже просила в роддоме не показывать его, боялась, что передумает. Как только мужа не стало, она бросилась искать сына. И вот… нашла. Ещё прибавила, что теперь можно и умирать спокойно.
Платон слушал молча, будто речь шла не о нём. Упорно называл её на «вы» и он попросил её прийти ещё раз. Но она умерла… как и хотела, спокойно.
Надежда
Каждый день Платон ждал, что к нему придёт эта красивая девушка по имени Марьяна. Он представлял, как скажет «здравствуй, сестра» и обязательно пожмёт ей руку. Он каждый день покупал свежие ириски и ромашки, на всякий случай купил ещё и фруктовый чай, ведь она так и не сказала, какой предпочитает. Они будут пить чай, слушать пластинки и просто разговаривать. Каждый день Платон с особой тщательностью выглаживал рубашку и долго поправлял бабочку перед зеркалом.
Но она не приходила. День, второй, третий… Платон уверял себя, что она просто очень занята, у неё ведь дети, муж. Может, у неё просто нет времени на брата?.. Но она обязательно придёт, она же обещала.
Платон был очень горд тем, сто спас жизнь её семье,  что сам может стать частью этой семьи. У него ведь никогда не было настоящей семьи. И потому он терпеливо ждал дверного звонка.
Прошло две недели, а Платон всё не верил, что она может не прийти, что она его обманула. Он придумывал разные причины и отговорки, лишь бы не расставаться с этой сладостной надеждой на приобретение семьи. Он попросил своих сослуживцев с почты помочь найти её номер телефона. И они нашли.
Сейчас он стоял с трубкой в руке. Пальцы дрожали, не попадая на кнопки. Он всё ещё верил, что сейчас она скажет ему: «Прости, Платон, у меня кое-что случилось, я не могла прийти».
— Алло!- закричала трубка. Это точно она. Её звенящий голос.- Алло!
— Марьяна,- тихо позвал Платон.
— Алло! Вас не слышно!
— Марьяна, это Платон,- сказал он громче.
— Что? Какой ещё Платон?
Он верил до самой последней секунды… Его сердце оторвалось и упало в живот.
— Извините, я ошибся номером,- он медленно опустил трубку на рычаг.
Платон подошёл к проигрывателю, выключил пластинку и лёг на диван. Наверное, не стоило ему вовсе рождаться, если до него никому нет дела. Родители от него отказались, сестра просто растоптала. Он-то думал, что хоть кому-то нужен… Платон сжался в комок и уснул. Навсегда.

Платон: 17 комментариев

  1. Очень грустно и заставляет задуматься о многом. Думаю, что тема очень актуальна для нашего времени. И написано хорошо. 5

  2. Соглашусь с тем, что тема актуальна. Не соглашусь с тем, что «для нашего времени» — тема просто актуальна, потому как проблема отношения к тем, кого природа подвергла такому жестокому испытанию, вечна.
    Хочу отметить очень добрый, тактичный язык повествования. Правильно и то, что автор воздерживается от оценок. Трудные судьбы, трудный выбор.
    Мать выглядит естественно. В то, как других детей относятся к Платону тоже верится. Собственно, опыт показывает, что таким оно и есть.
    Пока были плюсы. Теперь о том, во что не верится.
    Не верится, что воспитатель будет Платону рассказывать про синдром и хромосомы. Ясно, что Платон это не поймет. Не блистать же ученостью перед больным ребенком.
    С некоторой натяжкой принимаю, что Платон мог быть воспитанником обычного детдома. Для таких детей специальные интернаты. Но он может жить там, где до специнтерната очень далеко. Только поэтому, хоть и с натяжкой, но принимаю.
    Плохо верится (на грани), что Платон может сообразить сказать, что он ошибся. Слишком быстро нужно сообразить для его синдрома. Да и заключительные переживания выглядят несколько натянуто.
    Подписание же Платоном документов об отказе… Не могу судить о том, что прописано в ГК России. Думаю, что там сходные положения с нашим, украинским. Потому буду основываться на ГК Украины. Согласно ему Платон должен классифицироваться как неправоспособный или, как максимум, как лицо с ограниченной правоспособностью. Это означает, что его подпись под отказными документами не имеет силы. У Платона, видимо, есть опекун (в данном случае это, вероятно, орган опеки), без участия которого подписать серьезные бумаги невозможно. Ясно, что опекун будет протестовать с той или иной целью (предположу, что все закончится взяткой), а Марьяна, договорившись с опекуном, с радостью взвалит на того миссию подписания. А тогда логика повествования рушится.
    Но проблемы еще не окончены. Подписывать документы надо будет в присутствии нотариуса, иначе отчего бы не намалевать левую подпись. А нотариус, в свою очередь, откажется эту подпись принимать. Вернее, снова затребует опекуна. Тем паче, что в завещании указано, что у Платона синдром Дауна. Не думаю, что нотариус примет такую подпись — если докопаются, то… откупиться, наверное, будет можно, но размер откупа… впрочем, не буду наговаривать, чего не знаю, того не знаю.
    Написал все это — и жалею. Очень хорошая задумка, а вот, вынужден делиться своим неверием…
    А знаете, не бросайте эту тему, возьмите этот рассказ за основу, верю, что Вам по силам. Это ведь не Платону нужно — нам, обычным людям.

  3. @ K2Heart:
    Большое спасибо за такой детальный комментарий. Особенно за добрый язык)
    Насчёт хромосом могу токько оправдываться) Платон не понимал, что с ним не так и мог спросить, где эта особость в нём находится. И вот тут воспитательница могла как-нибудь попроще объяснить про хромосомы.
    Не могу с Вами согласиться насчёт заключительных переживаний. Платон всё воспринимает почти по-детски и надежда у него на семью детская, от того и такие волнения. Но это исключительно субъективное видение.
    А вот по поводу документов могу только признать свою ошибку. Даже не подумала об опекуне. Выходит, основа сюжета идёт против закона) Нужно было сначала разобраться.
    А тему не брошу, обещаю. Она меня тронула до глубины души. С теплом, Катрина.

  4. Представляется, что речь Платона несколько идеализирована. Но если вспомнить Форреста Гампа, то верится и в речь, и в поведенческие реакции. Не верится в наглость вторжения сестры и чётко выписанную в рассказе самостоятельность героя. Смущает и концовка: как это — лёг и умер? Тема обезоруживающая. Понравилась авторская деликатность в рассказе.

  5. @ Niagara:
    Спасибо за отзыв. После Вашего комментария на Серёжку, думала, что больше не будете меня читать)
    Не пойму, почему Вас смутила самостоятельность Платона, ведь такие люди чаще всего одни, а тем более детдомовские. На самом деле люди с синдромом Дауна не такие уж безнадёжные. Да, у них немного заторможен интеллект и замедленно развитие, но они вполне могут жить как нормальные люди. Это часть того, что я хотела показать.
    То, что Марьяна так поступила… Не знаю, по-моему, в мире много жестоких людей, ей не нужен был брат, тем более ‘больной’, каким она его считала.
    А насчёт концовки… даже трудно объяснить, почему я сделала её такой. Хоть такие люди действительно живут недолго, руководствовалась не этим.

  6. Очень понравилось. Не знаю психологию таких людей, но мне кажется, что Вы довольно точно передали ход их мыслей. Единственный совет — изменить имя героя и, соответственно, название на какое-нибудь другое. Просто недавно вышел фильм с одноимённым названием, и Ваше произведение ассоциируется с одним нехорошим человеком из комеди-клаба 🙂

    И ещё. Как указывали предыдущие рецензенты, немного неудачная концовка. Я сам противник хеппи-эндов, но его смерть в данном случае выглядит немного картинно.

    Поставил 5.

  7. Менять ничего не надо. Всем не угодишь, а испортить можно в два счёта… Обсуждаем именно то, что есть.

  8. @ А. Б. Бурый:
    Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось) Признаться честно, хотела услышать Ваше мнение)
    Насчёт фильма знаю, тоже сначала так подумала. Но потом поняла, что это имя просто идеально для него и никакое другое брать нельзя.

  9. Катрина Алекс написал:

    Признаться честно, хотела услышать Ваше мнение)

    Ухты! Интересно, чем я удостоился этой чести 🙂
    Кстати, ещё одна вещь немного резанула. Мать, которая, по понятным причинам, хочет перед смертью загладить свою вину перед сыном, совершает не меньший грех, выкидывая дочь на улицу. А потом умирает со спокойной совестью. Непонятно как-то…
    Но всё равно хорошо написано

  10. @ А. Б. Бурый:
    Понравился Ваш комментарий на произведение ‘Она выбрала смерть’, и я подумала: ‘Интересно, что бы Вы сказали на моего Платона…’. Вот и узнала)
    По поводу замечания: думаю, Марьяна могла приврать о зарплате мужа и о том, что ей некуда пойти.

  11. @ Катрина Алекс:
    Считаю, что детали в рассказе выписаны реалистично и правдоподобно. Внешность самого главного героя, а так же окружающего его быта максимально приближена без прикрас к реальности бытия таких персоналий. То что индивидуумы с подобным заболеванием могут участвовать в общественной жизни, работать и обходиться без посторонней помощи в быту, так же не вызывает сомнений. При правильном уходе до трехлетнего возраста под медицинским контролем, получая соответствующее лечение, могут легко поддаваться обучению и преуспеть в искусстве, стать впоследствии музыкантами, художниками и прекрасно знать иностранные языки. На определенном этапе могут создавать семью. Средняя продолжительность жизни таких людей обычно до 30 лет, но последние годы происходит тенденция увеличения возраста жизни до 50 лет, а в некоторых случаях и более.
    Учитывая, что Синдром Дауна возникает тогда, когда в клетках малыша имеется не 46, а 47 хромосом, такие пациенты в 50% имеют пороки сердца, слабую иммунную систему.
    В своей статье, «Так ли уж страшна болезнь Дауна?», Алина Ветрова, говорит: –«Несмотря на то, что такие дети медленно развиваются, они очень общительны. У них, как и у всех остальных, меняется настроение, а люди, общавшиеся с ними, утверждают, что они абсолютно лишены агрессии. Они добродушны и непосредственны. Их доброта и заботливость подчас так заразительны, что те, кто их видит, задают вопрос, кто же здесь нормальный? И в этом большой плюс детей с болезнью Дауна».
    В рассматриваемом рассказе, главный герой Платон, так же обладает мирным характером, его уважают и любят все жители района, в котором он работает и живет.

    Если рассматривать роль сестры и матери, то это случай не единичный и, к сожалению отрицательный. Учитывая, что ожидания счастья и семейного уюта, осталось обманом, а герой осознал этот факт, то и смерть его логична. К летальному исходу мог привести и менее сильный стресс на фоне пороков сердца и других, совокупных с этим хронических заболеваний.
    Рассказ достой и актуальный. Достойно описаны события, а актуален тем, что может дать возможность некоторым родителям, оказавшимся в данной ситуации, понять, что ребенок с заболеванием Дауна, может быть достойным членом общества.

  12. Печальный рассказ, и светлый одновременно. Очень современный. Безусловно, трогает душу. Только вот прочтут ли его те, чьё сердце надо растопить…
    Вы молодец. Пять баллов.
    С уважением, Ольга

  13. @ zautok:
    Большое спасибо, Надежда! Вы подобрали очень подходящую цитату. Именно такого человека, светлого, непорочного, я и хотела создать.

  14. Человек с синдромом Дауна оказался более благородным, нежели его родственница. Произведение имеет несколько поучительный характер и заставляет задуматься о том, а правильно ли мы всегда поступаем в той или иной ситуации.

  15. @ Катрина Алекс: Спасибо и вам. Я рада, что поняла ваше произведение именно в том ключе, в котором вы его задумали. Удачи Вам. С уважением. Надежда.

  16. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за отзыв, Светлана! Приятно, что моё произведение заставляет задуматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)