Клинки, хранящие жизнь. Гл.10-14 к повести «Вэрмор-Найдёныш».

Глава 10. Всё ли в руках Создателя…

Тусклый свет факела в воинственных королевских руках освещал грубо выточенные каменные ступени лестницы, ведущей вниз. Они вернулись на Северную землю этим утром, и сразу по прибытию в свой замок король Ярдворд Ледоруб решил навестить свою покойную матушку, которую так и не мог пока похоронить, ибо она ещё вещала. Похоже, её колдовство ещё как бы поддерживало в ней жизнь после того, как её сердце остановилось навсегда.

Пришёл! Ледоруб остановился на последней ступени перед подземной развилкой: железной дверью и занавесом. Он распахнул бардовый с золотом занавес и вошёл в небольшую комнату, ставшую усыпальницей.

Пламя содрогнулось от холодного дуновения. Ярдворд сжал факел крепче.

Со стороны ложа с мёртвой королевой раздался властный женский голос:

­­­­­­— Почему ты не сделал, как я говорила тебе? Почему ты не взял то, что должно принадлежать тебе и не отомстил своему отцу и его семье, из-за которой он бросил нас?

— Потому что он давно умер! – спокойно ответил король. — А мы с моим племянником живы, и мы как правители обязаны заботиться о своём народе, а не губить их из-за… Нет, даже не из-за наших, а из-за ваших распрей. Сейчас родилось куда большее зло, с которым мы должны бороться, объединив усилия. Извини, конечно, но ты уже давно могла бы разобраться с Элехором и на том свете. У меня сейчас хватает и других забот.

— Каких ещё других забот?! – мёртвые уста изменились недовольством.

— Ну как каких? Война с возродившимся Морлогом для меня сейчас на первом месте, как и моя невеста Варгат, как и весь мой народ… Чего удивительного? В конце концов, решения здесь принимаю я, потому что я король, который привык самостоятельно править своими землями, а не через кого-то и при помощи чьих-либо решений и подсказок. Кстати, это ещё одна из основных причин, по которым мне было бы очень неудобно владеть землями моего племянника Аглена. Да, я такой! Правлю здесь я, а не ты, ты же официально умерла.

Факел задрожал от неведомого ветра с новой силой, воздух заколебался, и раздался истерический вопль:

–– Да как ты посмел?! Вы все умрёте! Все!

Но её сын по-прежнему оставался спокоен:

–– Да, все умирают, но во истину смерть – начало другой жизни. Это всегда так.

Клинки, хранящие жизнь. Гл.10-14 к повести «Вэрмор-Найдёныш».: 4 комментария

  1. На 6-й странице, в начале 11-й главы кусочек в начале текста фактически не читаем, почему-то другим форматом, но вот он:
    Ярдворд Ледоруб в сопровождении Арэ, Сумрачного Воина, Альсаны и Кордара приближался к ладорскому трактиру. К лошадям короля и некроманта были пристёгнуты сумки с золотыми и серебряными монетами – зарплата для наёмных воинов. Подобного добра было полно в тайных пещерах Ледоруба. К седлу коня Арэ, в отличие от других, была пристёгнута сумка с чистыми вещами для Его Величества. В Ладоре, так же, как и в деревне Онарод, для вернувшихся воинов затопили баню, и король решил присоединиться, а вначале он, конечно же, поощрит своё войско. Но не успели они остановиться у порога трактира, как из-за двери заведения к ним навстречу вышел никто иной, как один из агентов КСБ – Альдекор. В знак приветствия он помахал рукой. Подождав, когда всадники спешатся, он подошёл к Ярдворду чуть ближе и громко шепнул:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)