Мечта парафиновой Свечи

В углу на столе, застланном белоснежной скатёркой, жила парафиновая Свеча. Каждый день, едва только прозрачный вечер стелил своё тенистое покрывало над землёй, как тут же в синем небе зажигались маленькие огоньки далёких звёзд. Мерцая, те далёкие звёзды вкладывали в белоснежное вещество парафиновой Свечи, которая вот уже как два месяца жила на столе на серебристом подсвечнике, лучистую мечту о неведомом ей мире, где, как ей представлялось, всё должно быть соткано прозрачным светом и искрящейся нежной паутинкой любви, не кончающейся никогда…

Парафиновая Свеча знать не знала, откуда в ней возникают эти мысли, о чудесном светлом крае, но долгими прохладными ночами она, наблюдая из распахнутого окна через прозрачные белоснежные занавески за огоньками небесных звёзд, снова и снова продолжала думать о чудесной сияющей стране, мысли о которой заставляли её трепетать…

-Ах, — вздыхала Свеча, вытягиваясь тоненьким своим фитильком как можно выше, чтобы суметь зацепить своим взором как можно больше огнистых звёздочек, — если бы мне можно было бы подняться хоть на мгновение в высоту небес подобно самой незначительной звёздочке, что, проницая тьму, так смело и так завораживающие манит мой взор во глубину времён, чтобы и я могла вот так, как каждая из них скромным огоньком своим устремляться сквозь тьму вселенной к Тому, Что есть всему Начало и Смысл!

Едва парафиновая Свечка озвучила свою мысль, которую, как она думала, никто не мог услышать, ибо речь её была прозрачна и не имела звукового облачения, одна из звёзд, та, которая была Путеводной, сошла с высоты тёмных небес к Свече, которая так трепетно и страстно желала того, чего никогда не видела, но что прозревала сквозь зыбкую пелену ночных сумерек:

-Знаешь ли, — спустившись почти к самой земле, начала тихо говорить Путеводная Звезда к парафиновой Свечке, — что нести в веществе своём свет — нелегко? Знаешь ли, что для того, чтобы обрести крылья и простор полёта, нужно отречься от бремени вещества, сколь красивым и полезным оно не казалось бы? И знаешь ли, — продолжала Звезда, серебря своими лучами белоснежное одеяние парафиновой Свечки, — что никто не может устремиться вверх, пока не осознает, что он так низко, что ниже уже нет места?..

-Хоть я и не думала, — отвечала парафиновая Свеча Путеводной Звезде, — тех мыслей, которые ты открыла теперь мне, но всем своим существом я всегда знала обо всём, что теперь услышала от тебя…

-И что же? — ещё сильнее окропила серебристым своим свечением Звезда Свечу, — Неужели осознавая всё, что было тобою услышано теперь и переосмыслено прежде, ты всё равно таишь в сердце своём парафиновом мечтания, которые от начала и до сих пор давали тебе смысл для бытия?

-Да, — нисколько не сомневаясь, ответила Свечка лучезарной Звезде, трепетно поклонившись ей тоненьким своим фитильком.

-Твой след, — сказала Свечке Звезда, — может никто и не оценит… Может быть даже никто не увидит твоего пламени, потому что тьма велика и не проницаема… Ответь же мне, разве не боишься ты исчезнуть так бесславно, словно и не было тебя вовсе?

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Мечта парафиновой Свечи: 8 комментариев

  1. Какая прелесть! Писать такие истории — это ваше! Художественная сказка в лучших традициях. Глубоко и поэтично. Радостно видеть как автор терпеливо и спокойно следует своей цели…
    Подытоживая сказанное: чтобы всё было безупречно, вам необходимо научиться более взыскательно подходить к построению предложения, чтобы у этого выразительного смысла была достойная оправа.
    Обратите внимание на второе предложение первого абзаца. Тогда остальное вы обнаружите сами.
    Дальнейших вам успехов.

  2. «Если каждый из нас зажгет по свечке, свет будет на полнеба» Примерно так говорил мальчик Бананан в Ассе. Понравилось, поставил 5.

  3. Niagara написал:

    Какая прелесть! Писать такие истории — это ваше! Художественная сказка в лучших традициях. Глубоко и поэтично. Радостно видеть как автор терпеливо и спокойно следует своей цели…
    Подытоживая сказанное: чтобы всё было безупречно, вам необходимо научиться более взыскательно подходить к построению предложения, чтобы у этого выразительного смысла была достойная оправа.
    Обратите внимание на второе предложение первого абзаца. Тогда остальное вы обнаружите сами.
    Дальнейших вам успехов.

    Спасибо, Ниагара, за то, во-первых, что временами захаживаете в страну моих мыслей, а во-вторых за то, что оставляете впечатления и пожелания… Согласна с вашими замечаниями, но пока улучшить ничего не получается… Пока что =) но когда бури поутихнут, наверное получится подкорректировать =) С уважением…

  4. А. Б. Бурый написал:

    “Если каждый из нас зажгет по свечке, свет будет на полнеба” Примерно так говорил мальчик Бананан в Ассе. Понравилось, поставил 5.

    Спасибо, А.Б. Бурый за щедрую оценку =) Надеюсь, ваша свеча не простаивает попусту, лишённая пламени? =) С уважением…

  5. Светлана Тишкова написал:

    Мне понравилось ваше произведение. Не буду многословить. Ставлю пять.

    Благодарю, Светлана, за пятёрочку =) И просто за то, что сумели проникнуться моей мыслью! =) С уважением…

  6. Хотел выдвинуть на обсуждение лит. жюри, а она уже была. И всего 6.4! :((
    Очень понравилось. 5 тут поставил и был бы судьей не меньше 9. 🙂
    Удачи! 🙂

  7. A. Julembo написал:

    Хотел выдвинуть на обсуждение лит. жюри, а она уже была. И всего 6.4! :((
    Очень понравилось. 5 тут поставил и был бы судьей не меньше 9.
    Удачи!

    A. Julembo, благодарю за щедрость и за пожелание удачи! =) С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)