2015-ый. Хроники

Поисковый запрос, сформулированный как «Кому на Руси жить хорошо?», на Ответы@mail.ru, выдает 5379 результатов, цифра растет ежедневно. Подсчитать, какое количество пользователей сети задает этот же вопрос в другой формулировке, и сколько людей просто задумывается над этим вопросом — не представляется возможным.

2015-ый. Хроники
Фантастический рассказ

На очередных парламентских выборах, правящая партия с треском проиграла. В стремлении голосовать за кого угодно, только не за правящую партию, народ проголосовал за новое, никому не известное ранее объединение, явного аутсайдера с самым крикливым и многообещающим лидером. Основные лозунги: «Землю – крестьянам, нефть и газ – всему населению, оплата ЖКХ – за счет государства». В поисках выхода из этой ситуации, и, не желая сдавать лидирующие позиции и власть, руководством страны результаты выборов были подтасованы с использованием всех административных ресурсов. Но, выдать «черное» за «белое», как это бывало уже не раз, не получилось, ввиду слишком явных фальсификаций и нарушений, происходивших повсеместно и на глазах у людей. Не смотря на подконтрольные СМИ и психологическую обработку населения в круглосуточном режиме, избежать массовых акций протеста по всей стране не удалось. В целях пресечения агитации и публикации реакционных материалов, кое-где на длительное время был отключен доступ населения к сети Интернет. Провести отключение по всей стране технически оказалось невозможно. Акции протеста постепенно из стихийных выступлений перешли к вооруженным нападениям на государственные учреждения. Ввиду заселения крупных городов выходцами из республик бывшего СНГ, и большого процента асоциальных элементов без работы и без места жительства, политические митинги переросли в бесчинства с массовыми поджогами личного автотранспорта, грабежом магазинов, убийствами и мародерством. Транспортная система встала, в считанные дни некоторые города превратились в мусорные свалки, окутанные плотным дымом.
В административно-территориальном устройстве страны наблюдается устойчивые центробежные тенденции. Так, в некоторых СМИ на Дальнем Востоке все чаще раздаются призывы к образованию Дальневосточной республики. Поводом к подобным настроениям послужили запреты эксплуатации автомобильной техники с правым рулем, а несколькими годами ранее – полный запрет ввоза подержанных иномарок. Еще раньше о намерении выйти из состава России заявили некоторые республики Северного Кавказа в ответ на сокращение дотационного финансирования из федерального бюджета.
Постепенное и неуклонное увеличение тарифов ЖКХ привело к тому, что самые бедные слои населения либо выселяются из собственного жилья судебными приставами за неуплату, либо люди сами продают квартиры в городах и переселяются на дачи, в деревни и начинают жить натуральным хозяйством. Заселяются давно брошенные деревни, населенные пункты, которых уже несколько десятилетий нет на карте. Смертность пожилых людей многократно возросла, стоимость ритуальных услуг тоже. Коммунальные сети большинства городов вышли из строя, и население оплачивает, по сути, не предоставленные услуги. Кроме того, очередным постановлением правительства узаконена коллективная ответственность собственников жилья за своевременную и полную оплату коммунальных услуг. Возмущенные обращения граждан страны не были услышаны властью. Участились случаи нападений групп пожилых людей, кому еще позволяет здоровье, на офисы управляющих компаний и местных органов самоуправления, при этом уничтожаются документы учета, офисная техника, а сами здания сжигаются.

2015-ый. Хроники: 7 комментариев

  1. Грустно. За 5 лет, конечно, до такого не докатимся, но тенденции указаны верно

  2. Злободневно — ничего не скажешь… Но, помилуйте, где здесь фантастика?! Это скорее публицистика. Но если бы в ней обнаружилось лично ваше отношение к событиям… А так — похоже на беспардонное цитирование результатов социологических опросов. Никакой литературной ценности в этом нет, извините.

  3. А можно я за автора отвечу? В рубриках указано фантастика и публицистика. Фантастика потому что о будущем, пусть и недалеком.

  4. @ Niagara:За сухими словами отчета скрываются, иногда, человеческие судьбы, события, порой, страшные. Разве видим мы, читая официальные исторические документы, как к событиям относился автор? Далеко не всегда. Гораздо важнее, как Вы относитесь к событиям. И к тем, что произошли уже, и к тем, которые будут. Мне кажется, что многое у нас плохо потому, что мы не знаем прошлого, легкомысленно относимся к настоящему и не думаем о будущем.

  5. И опять не убедили своим пояснением. Ваш «ужастик» — не литература. Похоже на вольное изложение любителя гороскопов из желтой прессы. Надёргали фактов, посолили, поперчили — и в путь:фантастика! Уважаемый, не обнаружила ни одной вашей собственной мысли. А политинформацию здесь проводить не стоит — все в курсе…

  6. Ну, Niagara, как обычно… Хотя не могу сказать что это Литература, но мне лично было интересно такое почитать! 🙂
    Но я верю Ванге — все будет круто! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)