Созерцание

…Ну, вот опять! Опять подкралось это всепоглощающее созерцание…

…Взгляд мой, ничего не выражая, блуждает от предмета к предмету, словно выискивая некий выход в глубины самосознания. Постепенно стираются очертания предметов, исчезая совсем, растворяясь в эфире. Я смотрю в пустоту или это Пустота смотрит в меня, завораживая всё моё существо. Она впитывает меня, погружая в бесконечность, унося всё дальше и дальше из мира реального. Блуждая в неведомом, мне предстоит отыскать себя, но хватит ли сил, познав истину, вернуться? Достанет ли мужества влачить жалкое существование в мире, где идеальное старательно изгоняется за рамки бытия – будь то красоты природы иль чистота души? Не знаю!

…Меня нет… я не существую… душа моя, покинув неподъёмную плоть, движимая лишь лёгкостью своего полёта, увлекает за собой разум, отягощённый материальностью, создавшего его, мира. Всё даётся Пустотой… всё взимается Пустотой. Нет ничего вечного и окончательно завершённого, потому что всё бесформенно, как и сама Великая Пустота. И пока человек не впитает в себя эту истину, до тех пор ему не откроется путь в бессмертие. И напрасны останутся все попытки существа приземлённого вырвать у природы ответ на тайны, скрываемые ею. Пусть я, есть бесконечно ничтожное создание, но Дух мой неудержим! Он волен блуждать в лабиринтах времени. Он способен витать за пределами объяснимого. Дух, отрицаемый материалистами, мой Дух, так же как дух каждого не постижим, не удержим, не подчинён правилам. Оболочка, служащая ему местом земного заключения, к счастью, не вечна! Вот и моё бренное существо сгинет, освобождая бессмертную Душу, и воспарит она в Вечность, неудержимая в  своей свободе. Моя земная смерть вернёт Пустоте её частицу. Зачем установлен сей порядок? – то не ведомо! Где истоки Великой Пустоты? – тайна! Тайна, которая не будет раскрыта никогда. Никогда или… как знать! Ведь нет ничего постоянного, нет ничего завершённого. Всё изменяется и, значит, можно надеяться на изменение неизменного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)