Ночной гость.

Мужчина бежал тёмными и пустынными улицами чужого ночного города, скудно освещёнными неверным светом фонарей, пытаясь затеряться в его многочисленных проулках. Порой собственная тень вырывалась вперёд, обгоняя его самого. Торопливое стаккато его шагов и тяжёлое дыхание буквально оглушали мозг. Опасность неумолимо гнала вперёд свою жертву звуком ревущего мотора большой машины, несущейся за нею по пятам. Он даже не услышал выстрел, посланного ему в след, но внезапно жгучая боль обожгла ногу чуть ниже колена. Беглец рухнул наземь и, это спасло ему жизнь — преследователи тут же потеряли его из виду, что дало ему немного форы в безумной и смертельной гонке. Он отполз в безопасную темноту, где носовым платком перетянул ногу выше раны, осторожно поднялся, оттолкнулся от стены и, хромая, вновь бросился бежать, выдав тем самым себя. Позади мужчина услышал звук ожившего мотора машины. Пот струился вдоль лица по шее, спускаясь по его спине, забираясь внутрь под рубашку, но он уже не ощущал ничего кроме своего липкого страха. Кровь, вероятно, остановилась, но боль, лишь притуплённая опасностью, давала о себе знать неожиданными всплесками, заставляя его до хруста сжимать зубы. Как же ему хотелось, чтобы весь этот кошмар оказался только сном. Тогда ему только стоило бы открыть глаза и, всего ужас проклятой ночи исчез бы, как не бывало. Но всё было явью и, приходилось продолжать свой бездумный бег, лихорадочно на ходу изыскивая реальное средство спасения. Сердце бешено стучало, вырываясь из груди, непривычно длинные для мужчины волосы грязными прядями свисали и хлестали его по лицу. Но уже почти не было ни одной спасительной мысли, кроме животного инстинкта, заставлявшего его продолжать гонку. Сейчас ноги, как будто жили сами по себе. Наконец, он свернул в какой — то неосвещённый двор и влетел, повинуясь инерции в первый попавшийся подъезд. Мужчина, буквально повиснув на перилах, едва преодолел два этажа и остановился на третьем. Его дыхание теперь напомнило звук сломанной гармошки. Трясущейся от напряжения рукой он нажимал на кнопку звонка какой — то квартиры и услышал в её глубине отзвук его трели. Спустя некоторое время послышались лёгкие и тихие шаги, ему, казалось, что его собственное сердце звучит гораздо громче их. Дверь тихо, едва скрипнув, открылась, и мужчина увидел перед собой совсем юную девушку. Она безмолвно отошла в сторону, пропуская его внутрь. Почти теряя сознание, он шагнул ей навстречу. Силы его оставили, как только он перешагнул гостеприимный порог. По гладкой прохладной стене опустился на пол. Девушка хотела включить свет, чтобы разглядеть его,но он умоляющим движением остановил её руку, и она услышала, как неожиданный гость, задыхаясь, прошептал:

— Прошу, не надо, не включайте… И принесите, пожалуйста, воды…

Она лишь согласно кивнула и пошла во тьме в сторону кухни. Вернувшись назад к нему, всё так же на ощупь, она увидела, как мужчина, сняв ботинки и задрав брючину, осматривает пулевое отверстие на окровавленной ноге.

— Кто Вас так?

Её нежный тихий голос заставил его нервно вздрогнуть. Он тут же опустил закатанную штанину, не ответив на вопрос, лишь сделал неопределённый жест. Она протянула ему стакан с водой, а он ей благодарно кивнул в ответ. Стакан ходил ходуном в его непослушных руках и прежде, чем он выпил глоток из него, половину по пути расплескал. Девушка снова ушла и вернулась, неся с собой перевязочный материал и флакон с какой — то жидкостью, вероятно для дезинфекции раны. Она присела около него и рассудительно произнесла:

— Её надо обработать. Иначе может произойти заражение.

-Но…, — попытался мужчина протестовать, но она довольно решительно перебила его:

-Я учусь в медицинском училище, на фельдшера, — и уже более спокойно добавила, — Перевязывать умею достаточно прилично, не сомневайтесь.

Оторвав небольшой кусок марли, она смочила его растворе перекиси водорода и, почти безболезненно и ловко обработав рану, перебинтовала ногу:

-Кровь остановилась, это хорошо. А теперь Вам надо самому умыться и переодеться. Ступайте в ванную, там всё найдёте.

Он поймал её за руку:

— Почему ты мне помогаешь?

Девушка неопределённо пожала плечами, в темноте ему не было видно, как она улыбнулась, лишь по её неуловимо изменившейся интонации он об этом догадался, и, немного помолчав, ответила ему:

-А я не знала, что мы уже на «ты»… Почему? Ну, вряд ли Вам ещё кто — нибудь открыл бы дверь, да ещё при таких обстоятельствах, — и она глазами указала на его раненную ногу, — Вам ещё повезло, что я не спала, готовилась к зачётам. В противном случае, меня можно разбудить только пушкой. Всё! Идите же, наконец, умойтесь.

Она показала рукой, куда ему надо было идти, а сама снова прошла на кухню, чтобы приготовить себе и незнакомцу что — нибудь перекусить. Приведя свой внешний вид в порядок, мужчина вернулся в комнату, волосы он тоже успел вымыть, и они, ещё влажные, легли крупными кольцами ему на плечи, превращая его в пришельца из 17 века. После такой небольшой перемены он стал выглядеть гораздо моложе, чем показался на первый взгляд. Из ванной нежданный гость вышел, замотавшись в одно лишь полотенце, ничуть не озаботившись данным обстоятельством. А девушка впервые за всё это время подумала о том, стоит ли ей быть в такое позднее время наедине со столь молодым и привлекательным парнем. Но выбора у неё уже не было, не гнать же его на улицу , только что приютив. А он, похоже, даже не заметил её смущения.

— О, да, ты — молодец! Успела приготовить еды на целую команду, — похвалил он её старание и, тут вспомнив насчёт своей фамильярности, извинился, — Прости! Опять вырвалось, но всё — таки давай перейдём на «ты»  -мне так проще. Хорошо?

— Хорошо, — согласно кивнула девушка и улыбнулась, — Ты, похоже, уже пришёл в себя?

— Вполне. Кстати, спасительница, тебя, как зовут?

— Зачем тебе моё имя? Завтра ты уйдёшь и забудешь меня.

-Напрасно ты так плохо обо мне думаешь. Я добро помню. Меня зовут Николаем, можно просто Коля.

-Как моего отца, его тоже зовут Николаем, а меня — Ася, — представилась она ему в свою очередь, — Коротенькое имя для маленькой девочки, как говорит мой папа. Это он меня так назвал.

Через стол молодой человек протянул ей свою руку, и они обменялись пожатием. Его длинные пальцы нежно поглаживали её тонкое запястье, не спеша выпускать из своего плена. Глядя на девушку, он как будто и забыл вовсе о погоне, и о том, что ему ещё угрожает опасность. За этой дверью для него наступил покой, его охватило чувство защищённости. И девушка, лицо которой до сих пор было от него скрыто тьмой, казалась ему ангелом спасения, залогом его будущих успехов. Освободив, наконец, руку она нашла и зажгла свечу, чтобы им не сидеть в кромешной темноте, и он увидел её русые длинные рассыпавшиеся по плечам волосы, нежный овал лица, казавшийся лилейно — белым, её светлые глаза с чёрными зрачками. По её взгляду, который она старательно отводила от его почти нагого тела, Николай, что очень смущает Асю это обстоятельство, и рассмеялся:

— А ты, чего не видела никогда раздетых мужиков?

— Почему не видела — видела, — недовольно повела плечами Ася и, лукаво усмехнувшись, добавила, — В анатомичке видела. Ты лучше расскажи, за что тебя подстрелили.

— Ну, в ресторане ужинал. Девушка одна очень понравилась, а её парню это, как раз и не понравилось. Вот и пришлось делать ноги.

-И стреляли тоже из — за неё?

— Не совсем…

— Ладно, не хочешь говорить — не говори. Хорошо, что пуля на вылет прошла. Ну, ты уже поел? Тогда укладывайся на диване здесь.

Николай огляделся вокруг:

— А ты одна живёшь?

— Нет. Я с подругой  вместе снимаю эту квартиру. Она сейчас на выходные к своей тётке уехала, та недалеко от города, в деревне живёт.

— Ася, помоги мне, пожалуйста, ещё раз.

— Смотря чем и в чём.

— Ничего противозаконного. Завтра мне надо в Москву уехать. Меня в сборную страны по плаванью пригласили, — не утерпев, похвалился парень, — Чтобы туда добраться, мне надо изменить внешность.

— Только — то! Тебя надо просто подстричь, и родная мать тебя не узнает.

-Как Далида Самсона, чтобы лишить силы?

Ася лишь усмехнулась:

-Если твоя сила только в них… На коварную библейскую диву я тоже вряд ли потяну. Но я больше не представляю, как тебя ещё можно преобразить, разве, что переодеть в женщину…, — развеселилась она вконец.

— Ну, нет, ещё этого не хватало! Если на то пошло — стриги, ещё отрастут.

Ася храбро взялась за ножницы. По правде сказать, она делала это впервые в жизни. Но Николай подмигнул ей в зеркале, и она самоотверженно состригла ему первую прядь, а дальше дело двигалось значительно проще. Да, у парня волосы были и так хороши, ей не пришлось прикладывать особенно никаких усилий. Вскоре около их ног лежало всё, что осталось от его шикарной шевелюры, а аккуратная стрижка теперь украшала его голову и действительно преобразила Николая до неузнаваемости. Внезапно повернувшись к девушке, чтобы поблагодарить, на уровне своих глаз в слегка приоткрывшемся запахе её легкой одежды он увидел юную упругую грудь, почувствовал тонкий возбуждающий аромат девичьего тела. Его руки невольно сами по себе потянулись к ней. Он обнял её хрупкую фигурку и притянул ближе к себе, к своим жаждущим губам. Ася почти не сопротивлялась ему, она была охвачена новым неизвестным ей чувством, которое горячим огнём разгоралось внутри её. А когда их губы соединились в бесконечном поцелуе, то всё на свете померкло и перестало существовать для них обоих. Словно карта для странника в пути, в этом новом мире, открывшемся, девушке стали его крепкие плечи, руки… Он подарил ей счастье чувствовать себя любимой и желанной. Утро они встретили вместе, в объятиях друг друга, на том самом диване, что предназначался прежде Николаю одному. Но оно принесло им и горечь расставания. Вечером того же дня Ася проводила его на вокзал, где он купил себе билет до Москвы. Время, казалось, бежало для них безжалостно быстро. Они о чём — то говорили, но важное ускользало от их внимания. Только в последний момент прощания он шепнул ей, с трудом оторвавшись от её губ:

-Из этой квартиры только не съезжай никуда. Я скоро вернусь за тобой, — он, приложив усилие, снял со своего мизинца небольшой перстенёк с зелёным камешком и надел ей, как обручальное кольцо, на безымянный палец её правой руки, — Не потеряй, с ним я тебя везде найду.

Давать обещания проще, чем их исполнять, а молодость так беспечна… Жизнь такая странная штука: не знаешь наверняка, где найдёшь, а где потеряешь. А годы летят незаметно: из недавних девушек выходят озабоченные проблемами женщины, а юноши грузнеют, превращаясь в их послушных мужей. Вот так и в жизни у Аси произошло: юность и молодость прошли, как одно мгновенье в заботах об единственном сыне, и незаметно подступила пора зрелости.

Наступило очередное лето. Полуденный зной всё ещё не спадал, и Ася после работы шла по душной улице в толпе таких же измученных 35 градусной жарой людей к магазину, где предполагала купить подарок сыну. Недавно в результате своих хитроумных ухищрений она получила достоверную информацию о том, что он хотел бы получить на день рожденье, сопоставив с своими финансами. Её сына после армейской службы в спортроте пригласили остаться в сборной России по плаванью. Теперь у него был новый тренер, о котором её весьма сдержанный Димка отзывался непривычно восторженно. Наверно, это был, действительно, хороший тренер, что сказалось на результатах сына. Вскоре Ася ждала его домой на время, до начала олимпийских игр, и он обещал заехать по пути на день — другой домой. В сорок с небольшим лет женщина выглядела очень даже неплохо: худощавая и стройная фигура позволяла ей есть, что душе угодно, и вызывала несомненную зависть у подруг. А лицо не выдавало  истинный возраст — больше тридцати ей никто не давал, только печаль в её глазах не соответствовала моложавому облику. Она давно состригла свои длинные русые волосы и обесцветила, превратившись в очередную блондинистую красотку. Не повезло Асе и с личной жизнью: несмотря на свою природную привлекательность, она так и осталась одинокой. Конечно, попытки создать семью были, но ни к чему хорошему они не привели.Невольно она сравнивала всех последующих претендентов с тем, кого давно перестала ждать, Но она даже не огорчалась этому обстоятельству, просто приняла, как существующую данность судьбы. Что же, как говорится: не родись красивой, а родись счастливой. Счастья ей отмерено было пока скудно.

Итак, Ася направлялась в самый большой супермаркет в городе. В послеобеденный период около двери в магазин возник небольшой затор, и на входе образовалась очередь. От нечего делать женщина стала разглядывать ближайшее своё окружение. Её взгляд невзначай привлёк впереди стоявший мужчина, вернее, его непривычно длинные волосы, уже отмеченные сединой, которые вызвали в ней те воспоминания, которые она скрывала от всех в глубинах своей памяти. Их разделяли друг от друга несколько человек, но, видимо, её пристальный взгляд заставил его оглянуться, и глаза их встретились на одно мгновенье, но и того было вполне достаточно для узнавания. В этот же момент толпа резко сдвинулась вперёд, увлекая мужчину за собой. Ася на секунду закрыла глаза и помотала головой, отгоняя видение: «Этого не может быть, мне всё почудилось. Это пахнет паранойей, подруга» Она взяла себя в руки, сделала глубокий вдох, как перед нырком в воду. Но, пройдя несколько шагов, она снова увидела его, стоящего впереди и ожидавшего с нетерпением её появления. Сердце её готово было выпрыгнуть у неё из груди, забылись года, полные одиночества, лишённые много раз надежды на подобную встречу, забылись и приготовленные упрёки. В его долгом нежном взгляде, как в зеркале, Ася увидела много лет своей тоски. Людской поток, словно полноводная река, разделял их, но постепенно сходя на нет, всё — таки сблизил мужчину и женщину. Николай, а это, действительно, был он, подошёл к ней и отвёл в сторону, чтобы не мешать другим людям. Он пытался что — то сказать и не находил подходящих слов, настолько был ошеломлён их встречей:

-Асенька, — наконец, произнёс он, — Я так рад видеть тебя. Едва узнал, ты очень изменилась.

Его голос, словно пробудил её из небытия, но она даже свой ответ слышала, будто со стороны.

-Здравствуй, Николай. Ты тоже изменился, хоть и не так сильно… А я пришла подарок купить.

— Так пойдём, что зря время терять. Куда прикажешь сопровождать тебя? — шутливо спросил он, только глаза при этом не улыбались.

— В ювелирный отдел, — Ася пыталась сосредоточиться, но его рука, словно в плен взяла её, не позволяя ей этого сделать. Проходя мимо зеркала, они оба отразились в нём и, он, как когда — то ободряюще подмигнул ей. Сейчас он был рядом с ней, и эта близость вызывала у Аси странное чувство болезненной радости:

-А, знаешь, я тоже решил купить подарок. Поможешь выбрать? — внезапно заявил он, на что Ася нерешительно пожала плечами. Продавец вежливо поинтересовалась у Николая, когда он попросил её подойти к ним:

— Вы хотите приобрести что — то конкретное?

-Да. Можно подобрать колье под этот перстень?

И Николай поднял правую Асину руку, чтобы показать женщине кольцо с изумрудом, что надел своей спутнице двадцать с лишним лет назад.

— Прекрасный перстень, — одобрила продавец и, секунду подумав, ответила, — И у нас, пожалуй, найдётся к нему то, что Вы ищите. Буквально вчера у нас было новое поступление товара.

Она скрылась в подсобке и вскоре принесла, действительно, подходящее колье. Николай накинул его Асе на шею, застегнув практически на ощупь, так как не мог оторвать своего взгляда от её бледного лица, а его тёплые пальцы, оглаживая ожерелье, нежно ласкали кожу её плеч. Для Аси все последующие события происходили, как во сне: она видела, как Николай купил прекрасное украшение, как убрал футляр с ним к себе во внутренний карман пиджака. Сама она в каком — то трансе выбрала для сына безделушку — зажим для галстука. Горькая мысль о том, что он приобрёл столь дорогую вещь чужой и незнакомой ей женщине, наконец, отрезвила её, заставляя справится её с нахлынувшими чувствами. Она уже направлялась к выходу, когда он поймал её за руку:

-Ася!  -его голос опять заставил напрячься все её нервы, — Куда ты спешишь?

Всё ещё пытаясь сохранить самообладание, она улыбнулась ему:

— Мне пора, действительно, пора. К чему ворошить прошлое? У тебя, наверно, есть семья, у меня своя жизнь… Рада была увидеть тебя в полном здравии… Да, кольцо! Я не знала, как вернуть его тебе. Возьми, теперь у твоей жены будет комплект.

— Асенька, какая жена? Какая семья? Никакой семьи у меня нет и не было. Кольцо было и останется только твоим, и это колье я купил для тебя… Встретить тебя спустя столько лет! Об этом я мог только мечтать!

Ася подняла на него глаза, их взгляды встретились, и мгновение решило всё. В последствии из них вряд ли кто мог вспомнить, как они очутились в номере гостиницы, где остановился Николай.

— Этого не должно было случиться, — тихо произнесла Ася. Её обнажённые ноги отчётливо ощущали гладкость лёгкой ткани его брюк меж ними. Оказалось, что в порыве страсти они занимались любовью почти совершенно одетыми, на краю кровати. Женщина чувствовала его жаркие поцелуи на своём теле, его горячие руки, дыхание…

— Должно, — прошептал Николай, переворачиваясь вместе с ней на спину, всё так же крепко сжимая её в своих объятиях, — Я слишком долго мечтал об этом, чтобы сейчас потерять тебя.

— Тогда почему ты так и не приехал? Почему не вернулся? — слёзы текли из Асиных глаз, обжигали их, смешиваясь с тушью на ресницах, а горечь обиды комом встала в горле, мешая ей говорить.

— Я вернулся, — вздохнув, ответил он ей, — Только мне открыл дверь какой — то мужик и сказал, что знать не знает ни тебя, ни твою подругу. Твоей фамилии я не знал, поэтому и медицинских училищах, куда я ходил, мне помочь отказались, как я не уговаривал. Почти каждый год я приезжаю в этот город, без всякой надежды найти тебя. Скорее по привычке.

Он рассказывал ей ещё что — то, но главное было для неё то, что её любимый человек всё это время помнил о ней так же, как и она о нём. Николай нежно целовал её до тех пор, пока обоюдное желание с новой силой не охватило их. Наконец, они разжали объятия, и Ася ушла в ванную приводить себя в порядок. Николай поднял с пола её сумочку, та неожиданно раскрылась и, из неё выпала фотография. Мужчина поднял её и, взглянув на неё, не поверил своим глазам: с неё, счастливо улыбаясь, смотрели  двое людей. Его Ася обнимала за плечи его нового питомца, которого он вёз выступать на олимпиаду. Николай обернулся на лёгкий шорох её шагов и, протягивая ей снимок, в замешательстве спросил:

-А его откуда ты знаешь? Этого мальчишку я сейчас тренирую.

Женщина улыбнулась, глядя на фото в его руках:

— Знаю, потому что это — мой сын. Вернее, наш сын, — поправилась она, — Твой и мой. Я, как раз хотела тебя с ним познакомить…

Спазм перехватил ему горло от подобной новости, Николай не мог говорить. Ася подошла к нему и обняла, радостно ощутив его ответное объятие:

— Теперь у нас всё будет хорошо.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Ночной гость.: 1 комментарий

  1. Замечательная история любви…. сказочное приятное совпадение спустя столько лет))) мне понравилось!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)