ВСТРЕЧА

<!— /* Font Definitions */ @font-face {font-family:»Cambria Math»; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} —>


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Кофейня оказалась на удивление приличной. Все в ней – от необычного названия («Хижина») до изысканного смешения запахов арабики и чайного «разнотравья» располагало к отдыху и общению. Мы сидели за небольшим круглым столиком и делали вид, что рассматриваем расписную керамику за витринами стен. На самом деле мы изучали друг друга.

Двадцать лет, безусловно, много. Когда-то казалось, что это – целая жизнь. Двадцать лет назад мы были умны, энергичны и предсказуемы. Мы изучали уравнения Максвелла и обсуждали картины эпатажного Сальвадора Дали, смотрели фильмы Тарковского и зубрили историю КПСС с ее бесконечными съездами-близнецами.

Двадцать лет… Сегодня мы встретились здесь, пять человек, не связанных ничем более, кроме общего студенческого прошлого, нашедших время, чтобы отметить эту странную дату.

Лера ощущала себя здесь хозяйкой: ведь именно она первой обнаружила это кафе, скромно затерявшееся на одной из улочек нашего города.

— Девчонки, здесь можно выпить чудный кофе, с ароматизаторами! – подбадривала она, и мы не устояли. Быстренько заказали себе, кто что хотел: мы с Юлей – чёрный кофе, Вита кофе с корицей, а Валерия и Таня – с ароматическими добавками. Мы общались, вспоминая прошлое, делясь настоящим и не особенно приоткрывая будущее.

— Кто заказывал чёрный кофе? – мило прощебетала официантка и сняла с подноса симпатичную чашечку.

— Спасибо, — улыбнулась Юля.

— Я – требовательно выдала Вита и протянула руку к чашке. Все удивлённо посмотрели на неё.

— А ты какой кофе заказывала? – подозрительно поинтересовалась Таня.

— С корицей, — обиженно пробормотала та и надулась.

Всё-таки время не меняет людей. Двадцать лет назад я собиралась работать в научно-исследовательской лаборатории. Последние полгода студенчества ходила туда, подрабатывая на полставки. И мой будущий начальник после этого дал заявку на молодого специалиста. Всем об этом было известно, в том числе и Вите. Вот она, вооружившись этим знанием, спешно и перехватила моё распределение. Когда однокурсники с упрёками кинулись к ней, Виточка ни мало не смутилась:

— А на нём не написано, что оно Ленкино!

А теперь Вита решила не нарушать традицию и живенько покусилась на чужой кофе! Хоть в малом, но урвать… Что поделаешь, натура такая!

Кстати, она единственна среди нас продолжает работать по специальности. Как странно, подумалось мне, человек, так круто изменивший мою жизнь, сидит сейчас со мной за одним столом и безмятежно пьёт кофе с корицей! И рассказывает, при этом, как всё у неё хорошо: семья, бизнес, муж… О работе, правда, ни слова.

— И сколько у тебя детишек? – поинтересовалась Татьяна, у которой своих было трое.

— Двое: мальчик и девочка, — Вита, как многие матери, видно любила поговорить о детях. – Старшая, Люся, уже с парнями встречается! От нас скрывает, да сын всё равно мне рассказывает. Он у неё выведывает, а потом мне говорит, хороший получился, ласковый!

— А у сына девушка есть? – спросила Лера.

— Да завёл он себе девицу, но мы запретили ему с ней встречаться, — как-то брезгливо ответила Вита. – Представляете, его мать работает прислугой, причём в доме у моего одноклассника!

И она обвела нас взглядом, полным праведного родительского негодования. Юля поёжилась. Она прилетела на эту встречу из другой страны, где зарабатывала на жизнь, убирая чужие дома. Лера, чтобы сгладить возникшую неловкость, спросила:

— А как девочка твоя, поступила?

Вита самодовольно хмыкнула:

— Что, сейчас проблема поступить? Были бы деньги!

Судя по золоту в ушах и на пальцах, деньги у неё были. Лера, работающая исполнительным директором крупного столичного банка, выглядела куда скромнее.

— Дали, кому надо, и порядок! – продолжала откровенничать Вита. – Да ты, Танька, тоже «в курсах»: у тебя же сын сейчас поступал!

— Да… Поступал, — Татьяна удивлённо взглянула на однокурсницу. – Но мы ничего не платили. Он сам…

— Да брось! – не дослушав, уверенно махнула рукой Вита. – Все платят!

Татьянин Егор действительно поступал сам, без поддержки родителей. Он выбрал какой-то сложный столичный ВУЗ и участвовал конкурсах и олимпиадах, которые там проводились для будущих абитуриентов. И неизменно побеждал.

— Нам, конечно, пришлось потрудиться, — удовлетворённо хмыкнула Вита. – Но результат оправдывает средства! Кстати, — обратилась она к Лере, — вот ты сейчас при экономике, скажи-ка мне, как экономист: где мне лучше ткань закупать?

Витин, точнее мужнин «бизнес», заключался в том, он держал ателье по пошиву автомобильных чехлов.

Лера растерялась: она занималась международными финансами и мало что смыслила в обивочных материалах.

Вита с жалостливым превосходством глянула на смущенную однокурсницу:

— Да, второе образование обычно мало что даёт…

Все неловко замолчали. А Вита, тем не менее, продолжала:

— А знаете, Елена Дорина наш институт заканчивала! Представляете – технический ВУЗ выпустил известную писательницу! И меня обещали с ней познакомить! – и Вита торжествующе обвела всех глазами.

Юля хотела что-то сказать, но Таня, сидевшая радом, успела её подтолкнуть локтем. И Юлька прикрыла рот.

Вита к этому времени допила кофе и стала прощаться. Её никто не останавливал.

— Слушай, Лен, — хмыкнула Татьяна, когда дверь за однокурсницей закрылась, — а что, её с тобой действительно хотят познакомить? Вот радости будет!

— Не забудь паспорт взять, а то не поверит, что Ленка Шустова стала Еленой Дориной — от души веселились однокурсницы.

А я решила написать рассказ. И не менять в нём фамилии.

ВСТРЕЧА: 8 комментариев

  1. Классный рассказ!!! Ну почему не мяукнула на прозе ру, что забросила сюда рассказ? Да я бы уже давно прибежала. Вот ведь нашла соверщенно случайно! Класс!!! (По секрету. С одноклассниками видеться не хочу и на этот сайт не захожу. Зачем разочатовываться? ) Алена.

  2. У меня едва открылась страница,на свою не могу зайти,но довольна,что твой рассказ открылся.
    Мне всегда нравится всё,что ты пишешь. Проголосовала.
    Веруня

  3. Интересно помотреть на реакцию Виты при встрече с Леной-писательницей:)
    Вита — типичная эгоцентристка, а с возрастом все только усугубляется.
    Хороший рассказ.

  4. Написано легко, интересно с подтекстом, после которого возникает желание анализировать нашу реальность.

    С уважением, Ирина Ландес.

  5. Светочка, замечательная миниатюра! Мастерски написана. Всегда восхищаюсь твоим умением руководить словами.
    С весенними улыбками, ЕВгения.

  6. Спасибо,Светлана! Рассказ получился замечательный — заставил кое-что вспомнить из своей жизни.Написан образно и читается легко…С уважением,Тамара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)