quaestor sapiens

«Чиновник – это высшая ступень эволюции. Много миллионов лет человечество развивалось, самосовершенствовалось, прогрессировало и результатом этого стало появление нового индивида – чиновника»

Отрывок из учебника «Биология для чиновнят», 7-й класс, 2505г, интернет-издательство «Радуга»

— Простите, можно войти? – робко спросил у переговорного устройства плюгавенький прыщавенький гражданин в изрядно поношенном сером пальто в клеточку.

— Ну что там? – раздалось в ответ.

— Я по поводу моего жилища. Понимаете, меня выселяют.

— И что?

— Ну вы понимаете, мне жить негде.

— Да? И что?

— А может быть, можно как-нибудь решить эту проблемку?

— Может быть и можно… А может быть и не можно

В стене, ранее казавшейся монолитной, открылся проём. За проёмом просматривался огромный кабинет с дубовым столом, выполненным в форме буквы «Т», в самом верху которой сидело, растёкшись по огромному стулу, нечто необычайного размера, всё покрытое складками, изрытое рытвинками, выбитое выбоинками. Оно уставило свой невыразительный, полный презрения взгляд на вошедшего, словно чего-то ждало. Гражданин протянул в его сторону обе руки и произнёс благоговейным голосом:

— Приветствую Вас, Величайший!

Судя по всему, Величайший остался доволен приветствием. Он взглядом разрешил вошедшему подойти к нему ближе. Вошедший прошёл через весь кабинет и остановился перед Величайшим в благоговейной позе, с молящим и благодарным взглядом, как того требовал этикет.

— Ну, что там у тебя? – спросил Величайший

— Я пришёл просить не сносить мой домик. Понимаете, у меня другого нет…

— А почему его решили снести?

— Знаете ли, я точно не знаю, но мне рассказывали… то есть, я где-то слышал… ну может быть и не слышал… дело в том, что вроде бы Вы приказали его снести, потому что Вам очень нравится вид, который открывался бы из окна третьего этажа особняка, который Вы построили бы на месте моего дома, который хотят сломать. Может быть, всё и не так, но мне приказано выселяться, сломать за свой счёт дом и выплатить неустойку за предоставленные неудобства.

— Не успел ты войти, а я от тебя уже устал. Давай по существу!

Гражданин порылся по карманам и извлёк оттуда пачку банкнот

— Что-то Вы выглядите неважно, не кушали сегодня, наверное? Вот, возьмите, покушайте. Заработались совсем, не бережёте себя!

— Ага, заработался, — произнёс Величайший, вытаскивая одну банкноту и засовывая её в рот, — тут таких, как ты знаешь, сколько ходит? Третий за сегодня! И каждому бумажку подпиши, да секретарю отдай, – он тщательно пережевал купюру, проглотил её, облизнул толстые пальчики и вытянул следующую, — знаешь, чего мне это стоит? Я уже отдал приказ о твоём выселении. Что мне, теперь другой приказ подавать? Не цените вы нас, а без нас пропадёте ведь! Ладно, давай всё что принёс, я буду решать твой вопрос.

Посетитель вытащил ещё две таких же пачки, какие-то документы и положил их на стол.

— В трёхдневный срок ты должен мне подыскать место не хуже, чем то, на котором стоит твой дом.

— Да, да, конечно.

— Свободен, — произнёс Величайший (посетитель со скоростью ужаленного страуса выбежал за дверь), и нажал на кнопку стереофона, — Зин, отмени приказ на снос дома эммм… Ну на днях ты приказ делала. Разберись, в общем.

Трудно жить, трудно. На работе приходится зашиваться, в семье проблемы. Жена перестала есть купюры номиналом меньше тысячи. Сын получил очередную двойку по очковтирательству. Пёс Бобик уже третий день срёт золотом. Где он только его берёт в таком количестве? А тут ещё всякое быдло со своим жилищем. И ведь совсем обнаглели – всё ходят и ходят, и с деньгами расстаются без должного благоговения…

quaestor sapiens: 7 комментариев

  1. Не понравилось. Так и не понял что это. Для фельетона слишком растянуто. Для рассказа слишком скучно. Для памфлета слишком пресно. Ни остроты, ни изюминки, ни динамики. Я думаю, если сократить раза в 3-4, да прибавить остроты, получится отличный памфлет. Без оценки.

  2. В общем читать было интересно, да и стиль твой узнаваем без взгляда наверх))
    Были забавные моменты, например, источник зарождения расы (будь бдителен, эта тема может оказаться запатентована одним из самых популярных авторов ИНТЕРНЕТА)) — тогда не избежать суда).
    Социальная задумка прослеживается, ирония тоже на месте… зарождение некой революции, в виде маленького росточка — некой мысли. Но не бьет как-то! Обычно революция идет снизу, у тебя же — наоборот! Не иначе как жиру бесятся! 😉
    Вот концовка (больное место, что ли у тебя в последнее время) разочаровала. Она нелогично оборвалась… Любви там никакой быть не могло — это все равно, что полюбить животное. Но допустим она случилась… и что? Ты это обозначил и все! Он что-то задумал? Или это просто намек на то, что что-то произойдет, может быть? Типа, надежда… но она нереальна у тебя по тексту! По тексту — неизбежность заплывающей жиром ЖОППЫ и конец цивилизации. Народ мрет от голода и безденежья, чиновники — паразиты, зависящие от народа. Неизбежность… У тебя в финале — надежда. Нестыковка.
    От меня 4.

    До сих пор не пойму, почему ты не ставишь точки в конце объяснений к диалогам???

  3. Persevering, вот как раз в этом рассказе сокращать по-моему нечего. Я хотел описать разные стороны жизни чиновника, так сказать написать объёмную картину 🙂 В любом случае, спасибо за отзыв

    moro2500 написал:

    источник зарождения расы (будь бдителен, эта тема может оказаться запатентована одним из самых популярных авторов ИНТЕРНЕТА

    Что, я опять случайно сплагиатил? Что ж такое, куда ни плюнь — попадаю в уже написанное… А ссылку можно привести? 🙂
    moro2500 написал:

    Обычно революция идет снизу, у тебя же — наоборот! Не иначе как жиру бесятся!

    Ну, во-первых, это не совсем так. Во главе революций оычно стоят люди небедные и состоявшиеся (возьмём хотя бы Ленина) А во-вторых… Ну да, с жиру бесится. Что ж такого?
    moro2500 написал:

    Она нелогично оборвалась… Любви там никакой быть не могло — это все равно, что полюбить животное. Но допустим она случилась… и что? Ты это обозначил и все! Он что-то задумал? Или это просто намек на то, что что-то произойдет, может быть?

    Изначально задумывалась другая концовка — он должен был влюбиться, изменить свой образ жизни, уйти из семьи, потерять работу… Но он решил всё за меня, ну и ладно. Кстати, я ещё вчера отправил вариант на замену, так вот, в том варианте МЫСЛЬ к нему приходит когда он видит девушку, но до разговора с ней. И звучит по-другому, а именно так: «Не в деньгах счастье. Знаешь, чего тебе не хватает? Тебе не хватает любви к человеку, а не к деньгам. Без любви твоё существование ничтожно и убого. Не будь потребителем, надо отдавать, а не потреблять. Чем больше ты потребляешь, тем скорее лопнешь. Вы все скоро лопнете» По-моему, так немного логичнее.
    moro2500 написал:

    По тексту — неизбежность заплывающей жиром ЖОППЫ и конец цивилизации. Народ мрет от голода и безденежья, чиновники — паразиты, зависящие от народа. Неизбежность… У тебя в финале — надежда. Нестыковка.

    И снова не так. Фраза «Вы все скоро лопне» — она не с бухты-барахты появилась 🙂
    Спасибо за отзыв.

  4. moro2500 написал:

    Да, еще… (извините, забыл) в Иране — риалы!

    Да и ещё. Очепятка, конечно, но по Фрейду. Они же РЕАЛЬНЫЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)