Посвящение участникам послепарадного банкета

Посвящение участникам послепарадного банкета1

Памяти И.В.Сталина

Ах, эти радость с суетой послепобедные – уж Жизнь назначена совсем без бед!

Ах – эта суета послепарадная и генеральско-маршальский банкет!

Ах, этот стол в Кремле и груз наград и золото погон и все – Герои!

Шампанское, коньяк и звон фужеров, который и салют не перекроет!

Уж – исподволь – всему назначена цена… ах, эти тосты за себя – живых и гордых!

Уж где-то далеко – на заднем плане – цена страданий и потерь народных…

Как радостно и смело – тост в глаза за жизнь, здоровье и дальнейшие награды!

Ах, как прекрасно – все плечом к плечу – вся Честь и Мощь и Родины отрады!

И тихо средь веселья и восторгов по залу тёк «Герцеговины» аромат…

Средь шумных радостей Он грустно так сидел – в мундире маршальском – Солдат…

Как ни терпи, но – Совесть рвётся к Слову… Он сердца боль на их восторг излил

И разгулявшихся героев упрёком странным удивил и оскорбил:

Что – мол – забыли о погибших генералах и о полковниках, что не награждены,

Что ППЖ 2 своих – покрыли орденами, а Русского Солдата позабыли

И тосты о Солдате не слышны!

И Он ушел с банкета с грузом боли… ах, этот стол в Кремле и золото погон!

Ах, как нелепо и неловко получилось, что о Солдате помнил Он!

Ах – эти радость с суетой послепобедные… Героям – Жизнь обещана без бед!

Ах – эта суета послепарадная! … и генеральско-маршальский банкет…

Праздничный сервис Товарищ Полковник

Примечание:

1. По воспоминаниям престарелого генерал-полковника – участника послепарадного банкета, которые были опубликованы в статье Председателя Совета ветеранов 38-ой стрелковой дивизии полковника А.С. Лебединцева «О Сталине и Жукове» («Дуэль», N 28, 2001) – на том банкете произошло следующее: «Жуков свое выступление-тост начал примерно так: – «Если бы меня спросили: когда за всю войну мне было тяжелее всего, то я бы ответил, что осенью и зимой при обороне Москвы, когда практически решалась судьба Советского Союза». Выслушав молча эту тираду Жукова, Сталин внезапно оборвал его словами: – «Вот вы, товарищ Жуков, вспомнили оборону Москвы. Правильно, что это было очень трудное время. Это была первая победоносная битва нашей армии при защите столицы. А Вы знаете, что многие ее защитники и даже генералы, получившие ранения и отличия в боях, оказались не отмеченными наградами и могут не получить их, т.к. стали инвалидами?!» На этот упрек Жуков ответил так: – «Товарищ Сталин, я, как и Вы, тоже не отмечен наградами за эту битву, хотя почти все работники Генерального Штаба награждены орденами Ленина (Шапошников, Антонов, Ватутин, Штеменко и др.). Вполне допускаю, что мною допущен в этом деле просчет, и мы поправим это».

Тут Сталин ударил кулаком по столу так сильно, что хрустальная высокая ножка фужера обломилась и красное вино пролилось на скатерть. Вождь, перебивая Жукова, сказал: – «А вместе с тем вы не забыли наградить своих бляDей». Наступила гробовая тишина, в ходе которой Сталин поднялся, удалился из-за стола и больше не вернулся».

Комментарий к 1.: Банкет по случаю Победы был событием уникальным, многие генералы, из сотен там присутствовавших, впервые видели своего Главнокомандующего. Почти все они написали мемуары, но ни один и словом не упомянул о том, как именно происходила эта встреча. Это, знаете, наводит на мысль, что на банкете что-то случилось, о чем генералы, нахватавшие орденов, не хотели вспоминать. Это они в своих глазах — герои, а в глазах Сталина они те, из-за чьей тупости на полях сражений легли почти 9 млн. лучших и трудоспособных советских мужчин, и от этих мыслей у Сталина могли быть далеко непраздничные чувства даже на таком банкете, особенно после намека Жукова, что он, дескать, за битву под Москвой еще не награжден. (Источник: Газета «Дуэль», №№ 28, 50; 2001).

2. ППЖ (Походно-Полевые Жёны): так на фронте и в тылу, чаще – презрительно, называли женщин, согласившиеся быть содержанками у офицеров, часто – у старших офицеров; многие из ППЖ нещадно награждались своими высокими покровителями за постельные подвиги.

Несомненно – и настоящая Любовь на фронте тоже была… жизнь – есть Жизнь… даже во время войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)