Подарок.

Когда Юрий Петрович вернулся с работы, его поразила тишина в квартире. Обычно из комнаты дочери доносилась негромкая музыка, в общей комнате бубнил телевизор, а на шум открываемой двери выходила жена. Сегодня Юрия Петровича никто не встретил. Сначала он решил, что дома никого нет, но тихие голоса, доносившиеся в прихожую из кухни, насторожили и встревожили его. Рванув на себя кухонную дверь, Юрий Петрович увидел заплаканную дочь и бледное, растерянное лицо жены.
    -Что?- выдохнул Юрий Петрович подходя к табурету и с шумом опускаясь на него,- Что случилось?

    Юлька съежилась под взглядом жестких, стального цвета глаз, а жена, вытянувшись в струнку, неловко затопталась на месте, пытаясь загородить дочь от сидевшего в нескольких шагах от нее отца.

    — Юрочка,- пробормотала она, виновато глядя на мужа,- у нас неприятности. Вот Юля… она беременна.

    Юрий Петрович посмотрел на дочь. Слова жены не сразу дошли до него. Его Юлька, единственная, любимая, подающая надежды- и вдруг какая-то беременность. Это не входило в планы Юрия Петровича, которые он давно уже лелеял в отношении дочери.

    — Как беременна? -переспросил он, в недоумении глядя на жену,- Лара, ты с ума сошла? Какая беременность, ей же учиться еще, первый курс только закончила, о чем ты говоришь?

    Юрий Петрович с надеждой посмотрел на супругу: может пошутила? Но потухший взгляд Ларисы отмел эту надежду. На лице Юрия Петровича заходили желваки. Он медленно встал, отшвырнув ногой табурет.

    — Догулялась! Все на танцульки бегала! Добегалась! И что теперь? Вместо лекций пеленки? А о нас с матерью ты подумала? Чтоб говорили, что моя дочь ребенка нагуляла?! Кто отец? С кем ты шлялась? Потаскуха!

    Юля сжалась за столом. По щекам беззвучно потекли слезы. Лариса встала перед мужем.

    — Успокойся, Юра. Что ты говоришь дочери?

    — А ты? Ты куда смотрела? Говорил я тебе, не разрешай дотемна гулять! «Все гуляют, все ходят на дискотеки!»- это ведь твои слова! И что теперь делать? Кто отец, я спрашиваю? Свадьбы и торжеств не будет. Так и передай! Позориться не собираюсь. Сами втихомолку все решили, так же тихо и расписываться будете!

    — Свадьбы и так не будет, Юра. Парень этот женат. Да и случилось все случайно.

    — Случайно,- взревел Юрий Петрович, надвигаясь на жену,- ты, дура! Что значит случайно? Ты соображаешь, что говоришь?

    Он грубо отодвинул Ларису в сторону и подошел к дочери. Ее полные слез глаза со страхом смотрели прямо в его лицо и это немного отрезвило Юрия Петровича.

    — Ладно,- тяжело перевел он дыхание,- вы женщины- сами знаете, что в этом случае делать.

    — А сделать ничего уже нельзя,- произнесла жена, механически разливая по тарелкам ароматный борщ,- все сроки прошли. Садись обедать.

Подарок.: 21 комментарий

  1. Хороший рассказ. Качественный. И написан грамотно и интересно. 5.

    Проще жизни только амёбы. Люди сами всё усложняют и создают проблемы себе и другим.

  2. @ Persevering:
    Спасибо за отзыв. Жизнь без проблем невозможна. Мы и придумываем их сами и сами же пытаемся решать.В этом вес смысл нашей жизни.

  3. Автор, Вы меня извините, но Юрий Петрович показался мне редкостной мразью. Я сейчас не буду читать мораль о том, что жизнь бесценна с момента её зарождения, что аборт — это убийство и что пытаться обустроить жизнь дочери за счёт жизни внучки — это подло (хотя всё это так). Но вот трепать беременной дочери нервы и давить на неё, чтобы она отказалась от ребёнка даже после того, как он решил этого ребёнка оставить — это уже вообще за гранью моего понимания. Я уже не говорю о том, что, пытаясь обеспечить безбедную жизнь дочери, он думал только о том, чтобы обеспечить свою старость. Я бы так тут не распинался, если бы не лирический конец рассказа, где автор пытается показать, что все вокруг белые и пушистые.

  4. Уважаемый А.Б.Бурый. Я не пыталась изобразить своего героя ни мразью, ни белым и пушистым. Он обыкновенный человек, который столкнулся с большой проблемой. И решить ее сразу невозможно. Мать скорее поймет своего ребенка, она всегда на его стороне. Для любого отца ( во всяком случае для большинства) беременность незамужней дочери- катастрофа. Поэтому решить, что правильнее, всегда трудно. Это надо пережить, переболеть. И еще… все мы хотим, чтоб наши дети жили лучше нас, и Юрий Петрович не исключение. Но добра в жизни все-таки больше, чем зла ( во всяком случае, я так думаю),поэтому и концовка рассказа оптимистическая.

  5. irina korotkova написал:

    И еще… все мы хотим, чтоб наши дети жили лучше нас

    а внуки?
    Нет, ну объясните мне тогда, почему он, даже приняв решение оставить ребёнка, трепал нервы своей дочери? Он при этом кому добра желал?

  6. @ А. Б. Бурый:
    Честно говоря, не знаю. Может быть колебался, хотел еще раз убедиться в правильности своего решения? Кто вас, мужчин, разберет! А Вы, когда пишете свои произведения, всегда заранее знаете, чем они закончатся?

  7. Я рада, что экспансия качественных публикаций на наш сайт продолжается.
    Ирина, ваш рассказ читала что называется с комом в горле. Понимаю эмоции Бурого .
    Но я не обнаружила в рассказе ни единого слова вымысла, убеждена, что это из жизни. Такое довольно часто бывает, это еще щадящий вариант… Времена, когда мать-одиночка считалась изгоем общества, — канули в Лету. Душегубство на чаше весов не перевешивало общественное мнение. Таковы были уродливые формы советской морали.
    Но и тогда, и теперь были люди, которые умели видеть в детях личности,а не приложения для воплощения собственных неудавшихся сценариев жизни.
    Очень тронута, взволнована. Разумеется оценка — высший балл.

  8. @ Niagara:
    Спасибо за теплый отзыв. Честно говоря, сожалею, что некоторые свои рассказы поместила сначала на прозе ru. Надо было здесь, у нас. Все то, о чем я стараюсь писать, взято из жизни. Если внимательней присмотреться, столько интересного , необычного можно увидеть! Людские судьбы, психология поведения человека в той или иной ситуации- все достойно того, чтобы быть описанным в произведении.

  9. В жизни действительно много чего, достойного внимания. А есть вещи, о которых ни у каждого хватит духа написать.
    А вы теперь публикуйте сначала здесь свои произведения.

  10. Написано качественно, в плане передачи состояния героев, правдиво, я бы сказал. Таких случаев очень много — это жизнь! Я абсолютно так же среагировал, как герой (папа, в смысле)), но… меня бы хватило на день-два… нет, на три дня. А этот хрен издевался над дочерью около полугода — здесь я очень даже понимаю Бурого. Но…
    Это же рассказ! Здесь нет никаких нравоучений и лозунгов… Каждый приценится, примерит на себя, вспомнит какой-нибудь подобный случай. Вот этом и вся прелесть подобного повествования. И это здорово! +5!

    На первой странице… у девочки там слезы бесшумно текли)) Хотел бы услышать шум слез 🙂

  11. @ moro2500:
    Спасибо за отзыв и отдельно за то, что углядели лексическую ошибку. На самом деле, грубейшая оплошность для меня. А есть возможность исправить это как-нибудь в тексте?

  12. @ irina korotkova:
    Такая мелочь, ошибка эта…
    А исправить легко и в то же время — мудрёно))
    Просто заново выставляете исправленный текст — только с в названии в скобках указываете (на замену). Все. Заменят)

  13. Здравствуйте. Рассказ очень хорош. Я сам — человек сентиментальный, тоже «ком в горле» застрял, но я вам, господа, вот чего поведаю, (помятуя о » Скотине» Квентина -про коров, с кот. живьем шкуру срезали, и ломали ноги) : мне отец рассказывал, что в деревнях, в бытность его родителей, беременных БЕЗ ВЕДОМА ОТЦА И МАТЕРИ дочурок ,»нагулявших ублюдка» — били колотушкой по животу (!!!!!!!!!!!), гоняли вокруг дома, после — запихивали в РАСКАЛЕННУЮ перетопленную баню. Понятно — для чего сие делалось?
    Жалко бабу, да? А меня рвало от тех историй, простите. Так, что наш папа из рассказа — обычный советский сумлевающийся человек. Но, «под занавес» — справедливый? 5. Спасибо.

  14. Хорошо, что все так закончилось, и отец Юли все же понял, что он был не прав, и ребенок не попадет в детский дом. От меня пять. Желаю автору творческих успехов.

  15. Трогательно. Иногда только кажется, что слишком уж часто женщины «в кадре» плачут. Но концовка «уравновесила»)
    Стиль тоже на уровне. Поставил бы 4. Меня не так уж сильно умиляют истории о детях, но все равно понравилось. Успехов и дальше!

  16. @ Orlando:
    Это скорее история о семейных отношениях, а не о детях. Порой бывает трудно отказаться от собственных иллюзий по отношению к своему ребенку и принять жизнь такой, какой она есть.

  17. Правдиво написано. Хоть Юрий был и сволочью, мне было заранее уже ясно, какой подарок приподнесёит о семье 🙂

  18. Я плакала))) а про Юрия не надо- что он сволочь , поставьте себя на его место, если фантазии хватит… рассказ- супер!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)