Многослойный пирог аппетитной прозы (продолжение)

ОБЕД. Второе Блюдо

Квартал мясоедов возник, как альтернатива вегетарианцам. Конечно, в первую очередь туда стали селиться охотники. Охотники, как известно охочи до дичи. Дикое мясо, знаете ли, прельщает. Им западло, выражаясь грубым языком мясных кварталов, поедать бедных и тихих домашних животных. Они хотят выследить, (процесс заманчив, не правда ли) затем убить, (они находят оправдание в слишком большом количестве диких животных и птиц) и освежевать (самое гнусное занятие охотника, но необходимое, иначе зачем?). Ходят поверья, что убивая и съедая именно диких животных, охотник обретает их силу и становится настоящим мужиком( если охотница убивает и съедает, то соответственно мужикова…то есть мужественной женщиной).
Места вокруг города Едоков, как уже сказано, были раздольные и привольные. Дичи там водилось всякой: летающая, водоплавающая, рогатая, зубастая, клыкастая и ушастая. Поначалу в кварталах мясоедов были обычные охотничьи домики без всяких затей. Охотники, а впоследствии примкнувшие к ним, рыбаки жарили у домиков дичь и рыбу, варили уху и рассказывали байки под водочку, как водится. Но, постепенно осматриваясь и оглядываясь на своих «врагов» вегетарианцев, на кварталы сыроедов и хлебоедов, они проникали в суть происходящего и говорили себе: а чем мы хуже? Формула жизни то известна.
Первыми откликнулись, если можно так сказать, рыбоеды. Им всё одно рыбу сушить, вот они и стали воздвигать стены домов из сушеной рыбы. В дело шли лещи, тарань, вобла, толстолоб, даже рыбец, который, впрочем, съедался первым, оно и понятно, бабец тоже первая замуж выскакивает. Крыши домов кропотливо собирали из чешуи, приклеивая её, как черепицу с напуском друг на дружку. Долго, но в результате очень красиво, просто блестяще! Украшали рыбные домики сушеными крабами, раковинами, а так же мечами и молотами соответствующих рыб. Светильники делали из панцирей экзотических шар-рыб.
Историческая справка. Город Едоков, о котором идёт речь, с достаточно развитой коммуникацией, так что не составляло большого труда путешествовать в дальние моря и страны, привозя трофеи и перенимая опыт тамошних едоков. Едок едока…, понятно, да.
Удачным дополнением в рыбных домиках служили снасти. В каждом квартале города Едоков были магазины необходимого инвентаря. Рыболовные снасти были, как нельзя более кстати. Допустим заборы из удилищ, шторы из поплавков, гобелены из блёсен и виброхвостиков, карнизы из спиннинговых катушек, гардины из карабинов нанизанных на леску, о поделках из крючков разных размеров и форм просто говорить стыдно, это надо видеть. Кстати, когда в магазин завезли, случаем, гарпуны китобойные, их разобрали в один момент. Какой рыбак не мечтает о большой, о самой большой, о колоссальной рыбище.
Затем по формуле города Едоков стали жить птицееды. У них в отличие от рыбаков и охотников имелось целое подсобное птичье хозяйство: курятники, гусятники, индюшатники, и.т.д. Повсюду развешены клетки с попугаями, канарейками, иволгами, удодами и даже соловьями. Не для прокорма, так для удовольствия. Некоторые держали павлинов, фазанов и даже страусов.
Жилища птицеедов были самые экзотические, украшенные перьями вышеперечисленных птиц. Вы только представьте себе окна, украшенные павлиньими перьями – чудо! Кстати стены из гусиных перьев тоже смотрятся потрясающе. Внутри – исключительно мягкая мебель, сплошные пуховики и перины, диваны, кресла, пуфики. Столом обычно служила огромная пуховая подушка, сшитая из шкурок летучих мышей, и летучих лисиц. На этих столах, возлежа на пуховых креслах, вкушали птицееды рябчиков жареных, вальдшнепов пареных, бекасов под соусом, фаршированных тетеревов и разных прочих перепёлок и куропаток не меряно.

Многослойный пирог аппетитной прозы (продолжение): 9 комментариев

  1. Wadim ты М О Л О Д Е Ц! По смене яств и сменялось восприятие ассоциаций. У меня такая мысль пришла, что ты явно знаток кулинарного искусства. Настолько точно воспроизводятся и в первой части и во второй всякие кулинарные названия. С большой изобретательностью изображены строения, убранства этих строений. Просто путешествуешь с огромным удовольствием. В сладкий квартал не хочу, а вот в рыбный! Я там кое что вкусное узрела. И вообще там дизайнерские находки классные. Особенно шторы из крючков. Я бы на каждый крючок еще по мухе, рачку, червячку насадила. … А описание танцев. Блин. Это что за эротика? Супер горячо! Шоколадные ванны — ФУ, а вот из сливок — наверное очень заманчиво. И вообще «Какая гадость — эта Ваша заливная рыба» Я в шоке от рассказа. Ты чудо!

  2. zautok написал:

    В сладкий квартал не хочу, а вот в рыбный!

    А Вы представляете, как там пахнет? С Вашей утончённой натурой… 🙂

    Вообще, идея очень оригинальная. Но мне показалось слишком затянутым. И ещё советую действия добавить. А то какая-то зарисовка получается. И конец скомканный несколько…

  3. @ А. Б. Бурый: Представляю. Мы на городские пляжи в детстве не ходили, а на рыбацкие причалы. Где запахом рыбным пропитано все, и сети развешанные на солнце и лодки. Подростками нас сплавляли к дедушке и бабушке в Одессу на лето. А на городские пляжи местные не ходят, а болтаются с утра до вечера среди причалов и рыбаков, впитывая запах рыбы, моря и вольного ветра. Это было счастливое время, А родилась я тоже у моря только Балтийского, и отец мой был морской волк. Так что как пахнет рыбацкая добыча я знаю. Этот запах — это запах свободы, корсаров и дальних странствий! Это ветер в парусах Крузенштерна!

  4. @ А. Б. Бурый: а я и не родилась в маленьком приморском городочке. Я родилась в СЕВЕРНОЙ ВЕНЕЦИИ. Совсем немаленьком прекрасном городе мегаполисе на берегу Балтийского залива Санкт-Питербурге. А в маленькие южные городки типа Николаева и Одессы во времена нашего детства на лето сплавляли всех Питерских детей подышать свежим воздухом. В деревни с молочными реками и кисельными берегами.

  5. @ zautok:
    Надежда, ты переполняешь эмоциями мои скромные попытки напомнить о благах земных. Да, конечно, у меня есть ещё детские впечатления о молочных реках, когда бабушка поила меня парным молоком, а мама вела на тихую речку, где весь берег сахарным песком был усыпан. Дед меня приучил к рыбной ловле, много чего показал. Я рад, что разбудил светлые воспоминания и мечты.

    @ А. Б. Бурый:
    Это пока не сюжетная вещь. Путешествие в сказочный город Едоков, который впрочем, если присмотреться рядом с нами. Многие факты я нарыл в реальных газетных сообщениях и Инете.

  6. Wadim написал:

    утешествие в сказочный город Едоков, который впрочем, если присмотреться рядом с нами. Многие факты я нарыл в реальных газетных сообщениях и Инете.

    Обязательно надо было все вот так буднично перевернуть. Это же той козе , молочком , которой тебя поила бабушка в детстве, понятно, что это вот такая притча о том, что вокруг нас, Но можно же представить и в сказочном варианте: когда на улице мороз и сказочный снег, а ты сидишь у камина/компьютера/, пьешь горячий грог/минералку/ и видишь, как перед тобой на персидском ковре танцует танец живота мулаточка, вышедшая из шоколадной ванны. Совсем не важно, что ее почему — то зовут Маруськой и одета она не в парчовые шальвары и кисейные наряды с монистами на запястьях, а запахнут на Марусе старенький халат, давно отслуживший свой век, вместо монист поварешка в руках, и танцует она свой танец между плитой и раковиной, вместо ангельского голоска искрящегося под звуки домры, ты слышишь: Эй, ты какого черта газету читаешь? Иди жрать!»

  7. @ zautok:
    Ты знаешь, Надежда, с тех пор, как у меня появился комп — исчезли будни. Теперь праздник всегда со мной. Хотя он и раньше был со мной, стоила только подойти к мольберту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)