Глоток свободы

  1. Ожидание

Никогда ни от чего не зарекайся. Даже если ты белый и пушистый, мухи не обидел, всё всегда делал правильно, не воровал, не убивал – всё равно можешь оказаться не в то время, не в том месте и не при тех обстоятельствах, и тогда судьба прокатится по тебе своими чугунными колёсами. А если ты нормальный, живой человек, вовсе не белый, и уж тем более, совсем не пушистый, со своими тараканами в голове, со своими заморочками, тогда из чугуна острые ножи вылезут, и останется только попрощаться со своими родными и близкими, смирившись со своей участью. Сидеть в одиночной камере, закованным в кандалы проклинать судьбу, вспоминать как шумит прибой и как поют птицы, зная наверняка, что ничего этого наверняка больше не увидишь. потому что где-то там, за толстыми стенами замка уже садится солнце, а когда встанет завтра утром, тебя уже не будет на этом свете.

Человек среднего возраста, из имени которого сохранилась только одна, первая буква, N, сидел на холодном каменном полу и плакал, совершенно этого не стесняясь, потому что всё равно никто не увидит этой минутной слабости. Завтра нужно быть сильным, завтра нужно встретить смерть лицом к лицу, дерзко рассмеяться ей в глаза, плюнуть ей в лицо и ждать ответного смертельного плевка. Всё уже доказано, все факты сопоставлены, все судьи торжествуют, все адвокаты сломлены – все, включая начальника тюрьмы, конвоира, каменных стен, чугунных решёток на окнах, стальных мисок со скудной похлёбкой, вонючей дырки в полу, куда надо справлять естественные надобности – все знают, что в камере сидит ничтожный человек, насильник и убийца, посягнувший на самое святое, на честь и жизнь юной девушки. Все это знают, кроме него самого, повторяющего только одну-единственную фразу, противоречащую всем собранным фактам – «я не убивал». «Я не убивал» — фраза попадает в ритм сердцебиения, она пульсирует вместе с венами, смешивается с кровью, чтобы донести до каждой отдалённой клеточки тела, чтобы хоть они в этом не сомневались — «я не убивал», «я не убивал», «я не убивал»… Руки немеют в кандалах, хочется хоть чуть-чуть ослабить эту стальную хватку, но нельзя – не положено. Осуждённому на смерть терять нечего, он готов пойти на всё ради спасения своей шкуры, и надо принять все меры предосторожности – пусть рукам будет тесно, пусть они онемеют в конце концов, ибо зачем мёртвому руки, но нельзя допустить того, чтобы ослабилась хватка, потому что в этом случае есть мизерный, пусть один из миллиона, но шанс освободиться от этих оков. И всё равно нужно искать этот шанс, пусть его вообще нет, но нельзя же вот так бездарно проводить последние часы, смирившись со своей участью.

Человек встал, прошёлся по комнате, прижал одну руку к другой, а потом резко рванул их в разные стороны, но тут же упал, скорчившись от боли. Разве есть на Земле хоть один человек, способный руками разорвать железные цепи? Он поднёс руки к глазам, осмотрел внимательно кандалы, словно пытаясь найти в них какой-то изъян, посмотрел на замки. Отчаяние вновь накатило волной цунами, вновь захотелось сесть на холодный каменный пол и заплакать, или даже завыть во всю глотку, даже и не думая о том, что кто-нибудь услышит. «Но должна же быть хоть какая-то справедливость! Разве может быть так, что человека, который не виновен, безжалостно перемелет и выкинет на помойку огромная государственная машина? Чем они тогда будут лучше убийц? Они сами такими же убийцами станут, даже хуже, потому что для убийства они используют всю полноту своей власти, конституцию, суды, законы… Как я могу один с ними справиться? И как тогда судить их? Казнить их всех?»

Глоток свободы: 8 комментариев

  1. Извини, но не понравилось вообще…
    В какой-то момент увлекся даже… готовил несколько поправок, даже позавидовал сюжету…
    Но тут это закончилось вместе с жизнью этого бедолаги((
    Тут такую шнягу можно было наворотить — а ты все испортил! Судя по пропущенным кое-где буквам — торопился, как это часто у тебя бывает)

  2. А что именно не понравилось-то? И что можно было наворотить? Написать очередную историю о том, как бедолага бегает от полиции? Меня гораздо больше интересует вопрос: а как должно поступить правосудие в такой ситуации?

  3. @ А. Б. Бурый:
    В твоем случае правосудие поступило до банальности правильно! Что, по-твоему, его нужно было отпустить за побег и два убийства?
    Он с таким трудом ( и долей везения — вот на что нужно было делать упор) бежал, чтобы тупо попасться на сраной ферме? Если идеей у тебя была работа полиции — то ты все правильно изложил)))
    Только при чем тут Лолита и стремление жить? Убери хотя бы дурацкое вступление (к чему оно, если ты и так об этом снова пишешь затем) и концовку — лишняя она!
    Потом, у тебя что сломались все цифры кроме 1? 🙂
    Да, ты конечно можешь меня и не слушать — это же твой рассказ, но лучше бы папаша грохнул этого чувака из ружья, чтобы ты не написал это! 🙂

  4. Не цитирую, потому что с телефона. Сам поймешь, что к чему 🙂

    Ну ни хрена себе, до банальности правильно! А ты не подумал о том, что это можно трактовать как самооборону? Чувак-то невиновен!

    А если бы он попался не на «сраной ферме», а на пляже в Гоа, что изменилось бы?

    Стремление жить к тому, что если бы его не было, то зачем тогда вообще пытаться бежать?

    Вот с тем, что по стилистике середина и концовка уступают первой части, могу согласиться. Вначале как-то «поперло», а потом как не бился, не смог продолжить в том же ключе. 🙂 Скорее всего буду редактировать, причем основательно.

  5. @ А. Б. Бурый:
    Я и имел в виду, что стремление жить — должно было стать основой! А у тебя — правосудие. Мне именно это не понравилось.
    Самооборона? Ну ты рассмешил))) Охранники выполняли свою работу, а именно, охраняли убийцу-извращенца — а он их грохнул и сбежал! Кто кроме ГГ, убийцы и тебя — знал правду? 🙂

  6. Вот ты смешной! Так что, охранники, охраняющие убийцу-смертника — виноваты в том, что кто-то там где-то ошибся? Их семьи — тоже в этом виноваты? И вообще, если бы он хотя бы одного хлопнул, была бы ничья, а так, он проиграл 1:2))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)