ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Идут дни, бегут месяцы, несутся годы. Жизнь катиться, как и прежде, а становиться только хуже. Шаги становятся тверже, но место для шага выбирается все тщательнее…

Жил на белом свете обычный гражданин и звали его Иван Никонорыч. Человеком он был уважаемым и трудолюбивым, не щадил живота своего на благо родного дела. Страшно любил работать. Бывало, придет на работу в субботу и работает, много работает, хотя все знатные люди, горожане да горожанки отдыхают на полатях да пьют чай с баранками, радуются прошедшей неделе и заслуженному отдыху. Ну, так вот значится, работает Иван Никонорыч, работает, а за то время уже и просветлеть и иногда протемнеть успевает. Придет домой, выпьет стопочку для сугрева и душевного равновесия и отдыхать ложится, с утра встанет и снова пойдет на работу, аж прямо в воскресенье. А там сторож на него как накинется и закричит, роняя брызги, воняя водкой и луком
— Пошёл отсель я тебе сказал сука, в который раз тебе повторяю, пошел отсель, дурна твоя голова, все люди как люди, спят и нежатся в кроватьях, а ты тут ни себе, ни мне, добропорядочному гражданину, покоя не даешь. А ну воротай домой. Немедля…
И пытаясь показать серьезность своих намерений, поднимает над головой метлу, попавшуюся под горячую руку и, сотрясая ей как флагом, будто пешим ходом на французов двигается на Ивана Никонорыча, да так все это угрожающе выглядит, что так в воскресенье ни разу и не получилось поработать, как следует. Страшно любил работать Иван Никонорыч.
Рабочему человеку что надобно? Хлеба кусок, вина глоток, да теплый уголок, а так же паспорт, зарплату больше чем у соседа и законного отпуска в год несколько недель кряду, дабы чувствовать себя еще более свободным, чем есть. Отпусков Иван Никонорыч никогда не брал, а все потому, что был он глубоко верующим человеком и считал, что ежели надобно, Бог сам отпуск выдаст. Так иногда и случалось, в основном с ноября на апрель, где то в эти дни и ночи приключались с Иваном Никонорычем больничные.
Страшно любил болеть Иван Никонорыч, а как тут не любить то. Сидишь дома, ноги в тепле, голова перевязана полотенцем, пьешь микстуры горькие и жмуришься от удовольствия. Можно читать книгу, можно играть на рояле, а можно опять читать книгу. Изумительные моменты жизни. Однажды в один из таких отпусков Иван Никонорыч чуть было не написал и сам книгу, но почему то, так и не начал, возможно, из-за отсутствия интереса к письму. Еще в один из больничных он долго думал над созвучием имен Иван и Иоанн, пытался сообразить есть ли тут связь, но уснул от переутомления. Да и самые чудесные сны снились именно во время отдыха, то невидимые материнские руки несли его куда то вверх и вокруг было слышно тихое и успокаивающее пение, то снилось что Иван Никонорыч простая корабельная доска, совсем гладкая от тонн соленой морской воды омывавших ее, но зато увидевшая целый свет, то вдруг снился начальник такой маленький что и голоска не слыхать и от этого становилось почему то очень смешно, иногда снилось солнце, простое летнее солнце, которое не слепило, а чуть — чуть улыбалось и даже иногда подмигивало… Чудесно болеть, когда долго трудился. Но маленькие отпуска очень быстро заканчиваются, а впереди опять уважение как личности в будни и отношение как к скоту в выходные.

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА: 12 комментариев

  1. 1. Неприлично много ошибок. 🙁 Я сам этим страдаю, поэтому прошу сначала Word, а потом друзей проверять, потому что не хочу, чтобы буквопоглащатели спотыкались об ошибке.
    2. Я не знаю сколько Вам лет, но язык, которым вы пишете похож на совеЦЦкий годов застоя. Такое впечатление создается. Может из-за обращения к ЛГ по имени отчеству.
    3. Сюжет показался вялым! 🙁 Хотелось бы больше динамики, мне лично.

  2. А что) занятная вещица получилась) Читая первую страницу, поймал себя на мысли, что улыбка не сходит с моего лица) А над сценой нападения сторожа на героя, так и вообще поржал с удовольствием))

  3. A. Julembo написал:

    Неприлично много ошибок

    А где Вы увидели много ошибок-то? Если Вы имеете в виду такие слова, как «для сугрева», «в кроватьях», «не пущать» и проч., то это стилистика рассказа такая.A. Julembo написал:

    Я не знаю сколько Вам лет, но язык, которым вы пишете похож на совеЦЦкий годов застоя. Такое впечатление создается. Может из-за обращения к ЛГ по имени отчеству.

    Язык мне показался похожим на дореволюционный. Повторюсь, это стилистика такая и было написано так специально.

    Очень понравилось. Главный герой чем-то напомнил Акакия Акакиевича. Ловите пять.

  4. Действительно автор самобытен… А с каких это пор здесь возраст стал иметь значение?
    Да и совеццкие времена — поле непаханное для авторов. Возможно и здесь написано о маленьком человеке, интраверте по натуре, зацикленном на общественном мнении, который и стал заложником этого. А все почему? Потому что собственый внутренний мир, интересный и романтичный (судя по снам и мечтаниям) подавлялся, потому как — нестандарт. Согласна с А.Бурым — маленький человек Акакий Акакиевич — это диагноз. Что касается речевого воплощения рассказа — уютная кустодиевская ленность как специфика написания.

  5. А. Б. Бурый написал:

    А где Вы увидели много ошибок-то?

    В этом предложении их больше пяти, например:

    Да и самые чудесные сны снились именно во время отдыха, то невидимые материнские руки несли его куда то вверх и вокруг было слышно тихое и успокаивающее пение, то снилось что Иван Никонорыч простая корабельная доска, совсем гладкая от тонн соленой морской воды омывавших ее, но зато увидевшая целый свет, то вдруг снился начальник такой маленький что и голоска не слыхать и от этого становилось почему то очень смешно, иногда снилось солнце, простое летнее солнце, которое не слепило, а чуть — чуть(«дефис» и «тире» — разные знаки) улыбалось и даже иногда подмигивало…

    Я по-моему еще не все указал! 🙂 Если для вас это нормально, то для меня МНОГО.
    Я сам не страдаю грамотностью, но все-таки стараюсь как-то избежать такого кол-ва, хотя бы Word’ом! 🙁

  6. Сергеев, а ты думаешь, что ты писать умеешь? Не смеши людей! Чаще всего пишешь полный бред всякий, а вот пафоса столько, как будто перед нами не иначе, чем Достоевский. Да и то я думаю, что он скромнее был. Это только бездари кричат, что они самые талантливые, а таланты творят молча. Можешь не комментировать- все равно не отвечу, не интересно

    A. julembo, пожалуй Вы правы

  7. Прочитал с удовольствием!
    Напомнило цикл рассказов А.П.Чехова. Из прототипов добавлю стилизацию сродни Беликову (если ошибся — простите, лень искать)) из «Человека из футляра» Такие вещи обожаю — а отплевываться от них — верх безвкусицы в литературе! К тому же здесь философия, при том очень даже к современности причастная. Герой напомнил мне одного знакомого — трудоголика страшного, только вот цели в жизни — 0!!! И схитрить любит, но добрый… Надо будет написать с него как-нибудь))
    От меня — 5.

  8. Спасибо всем кто оценил и кто осудил. Все важно для меня. Строго судить не нужно, это моя проба пера так сказать, а ошибки в тексте допущены умышленно что бы создать нужную атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)