Новогодний цейт/not

— Кружку чёрного кофе внутривенно, пожалуйста.
Кофемашина всхлипнула, но Дю резким движением выключила функцию «мамочка» на приборной панели. Машина ещё раз вздохнула, и начала медленно закипать. Снег обещал пойти в 8:15, но запаздывал уже на три с половиной минуты. Дю достала скафандр из шкафа и проверила пуговицы. Одной не доставало, но выбора не было, пришлось всё равно его надеть, ведь по гаданию машины на кофейной гуще, сегодня она должна была столкнуться с бывшим в обеденный перерыв. А это значит, что ей снова может не хватить воздуха.
На удивление Дю, большая часть людей, встретившихся ей по дороге на работу, тоже была в скафандрах. Она дёрнула мочку уха и включила радио. Оказалось, что многие СМИ трубили о том, что скафандр – это лучшее средство профилактики кенгурячьего гриппа. Его эпидемию объявили как раз в прошлый понедельник. Город сходил с ума уже который раз за месяц. Навстречу Дю прошла девушка в блестящем скафандре с оторочкой из леопардового меха. Дю передёрнуло.
Её рабочий стол был завален бумагами. Дю прорыла небольшой туннель, чтобы найти ежедневник. Сегодня была среда – день сдачи отчёта. До Нового-нового года оставалась неделя. Дю взвыла. Она терпеть не могла этот праздник, да ещё когда он приходил с четверга на пятницу. Ей, как всегда, не хватало пары дней, чтобы закончить все свои рабочие дела, отвоевать в магазине несколько пошлых безделушек для коллег, найти что-нибудь по-настоящему оригинальное для близких, вспомнить и отмолить свои грехи, наконец. Как назло, у неё закончились все кредиты на исполнение желаний, последние она истратила на месть соседке, а точнее на её мелкого аризонского свинохомяка, который повадился перегрызать все возможные провода на их общей лестничной клетке. Теперь обожаемый соседский Пигги приобрёл ядерный цвет фуксии, абсолютно не модный в этом сезоне, что для его хозяйки было сродни вселенской катастрофе.
Около часа Дю монотонно делила, умножала, возводила в корень и попросту выдумывала цифры. Потом она уменьшила и так 9-й шрифт до еле видного 7-го, и отправила отчёт на печать на принтер в бухгалтерию – там катридж оставлял грязные разводы на полях и часто зажёвывал бумагу.
Бухгалтерия, как обычно, грызла семечки и виляла хвостами. Главбух сидела в новом сером брючном костюме. «Значит, премии не будет», — решила Дю. Она взяла отчёт, получила визу главбуха и привычным движением порвала документ на 4 части. Директор всегда принимал только третью редакцию отчёта, поэтому до обеда Дю произвольно перетаскивала цифры из одной колонки в другую, добавляла новые запятые и нули.
Документ был принят начальством и отправлен вверх по иерархической лестнице. Через час по корпоративной рассылке пришло сообщение, что отчёт был одобрен Самым Главным Начальником и разрезан на новогодние снежинки для украшения его кабинета. Можно было расслабиться, однако от мельтешения коллег вокруг наряженного кактуса, от их джинглбеллснапевания под нос и привкуса типографской краски от конфетти во рту, у неё разболелась голова. Где-то в недрах офиса прозвучал долгожданный гонг. Все сотрудники разом подскочили, и через секунду вокруг уже не было ни души, лишь недорезанные гирлянды из человечков медленно слетали на пол. Андронный телепорт обещали запустить только в конце следующего года, но складывалось такое впечатление, что офисные работники обладали способностью мгновенно перемещаться в пространстве и без его помощи. Особенно с наступлением обеденного перерыва. Дю хотела расслабиться в тишине и хотя бы 48 минут посидеть с закрытыми глазами, но вспомнила про недавнее гадание кофемашины. «Ещё обидится, если я её проигнорирую. И будет варить приторно-сладкий кофе из вредности, как Андрею Владимировичу из отдела закупок», — пробормотала она вполголоса.

Автор: tashka

Я Таша Колосова. Люблю кофе, ибо только он помогает мне утром адекватно относиться к этому миру, я обожаю путешествовать, я хожу на выставки и в театр, я прожигаю ночи в Питерских ночных заведениях, я скупаю кучу книг, а потом забываю их в кафе, метро, или просто раздаю друзьям, я иногда впадаю в депрессии, хотя умные люди утверждают, что депрессий не существует, а то, что испытываем мы - это всего лишь очень плохое настроение, я живу, дышу и влюбляюсь... я настоящая, но с незнакомыми строю из себя актрису, защитная реакция, чёрт её...

Новогодний цейт/not: 13 комментариев

  1. Улыбался. шевеля ушами, местами ржал :-))
    Креатив, безусловно, в тему. Может быть, местами слишком переоснащён подробностями (здесь есть нелюбители технических тонкостей, но они сейчас не могут выйти в сеть, гг), но по мне — так в самый раз. поставил пятёрку. (Чтоб не думали, что автор сам себя оценил)
    Спасибо, Ташка!

  2. @ quentin:
    Уф, я очень за него переживала. Думаю, после НГ, когда вся эта свистопляска уляжется в моей голове, я немножко подредактирую сие творение)))
    а правда понравилось? правда правда правда???
    В личку про технические подробности напишешь? мне важно))
    пасиб)))

  3. А вот ещё раз почитал — так и нет этих излишних подробностей :-). Так что в личку про них писать не буду. А ещё обратил внимание, что у девочки сбылось одно из сокровенных желаний — она успеет всё сделать. Или почти всё. Или это ей показалось :-). Но рассказ закнчивается как раз на том моменте, когда она очень счастлива. А это главное

  4. Я научилась писать счастливые штуки? ой, не верю…
    на самом деле, рассказик дался мне легко, многие фразы взяты из моей жизни)

  5. А ты еще и фантаст!!!
    Умничка, очень ненавязчиво, но все равно — по-твоему:)
    Теперь я знаю, где ты работаешь. Скоро будешь как на ладони. Мне это нравится)

  6. @ wf0005:
    Благодарю! Приятно видеть новых читателей на своих страничках)))
    ***
    @ moro2500:А-хааааа))) Нееее, работаю я совсем в другом месте, более жутком, но бухгалтерия списана с моей конторы) Как только я буду у тебя на ладони, напиши ко мне инструкцию, ок? а то многие спрашивают)))
    Да и какая же это фантастика? Так, баловство))))
    ***
    @ Persevering:Я заставила Вас улыбнуться? Ну чтож, это самое главное)))

    К записи Новогодний цейт/not, 25.12.2009 в 09:47

  7. @ tashka:
    Ну что ж, я обойду все такие бухгалтерии — и найду тебя!

    Ташка, ты до сих пор не в курсе, что нельзя писать более одного сообщения? (если нужно ответить нескольким — пиши сразу в одном)) Это же не артбулл — тут за это бьют по рукам!

  8. Ташка! У тебя получается!! Ты все-таки стабильно сходишь с ума!
    Це пятерочка, безусловно)
    Кстати, не помню, говорил тебе или нет, но я в восторге от вашей питерской коллекции пошлостей. У вас есть пошлые стихи, пошлые приветствия, теперь вот пошлые подарки, и наверно даже есть такие специальные кафешки, где подают пошлую еду и пошлые коктейли )
    Насчет рекламы и «футурамы» — молодец, что созналась в плагиате прежде, чем тебя уличат читатели)
    А вот ежедневник для опаздывающих — это чудо. Надо срочно патентовать.

    Есть еще вопрос: а почему год «новый-новый»? И когда будет Новый-новый-преновый? Я готов ждать.
    И последний: откуда взялось такое имя — Дю? Это намек на то, что в будущем мир завоюют китайцы? А полное имя героини Дю Цын Вонг. Угадал?

    А теперь немного о рассказе: мне нравится)

  9. @ moro2500:
    Ну вот, напугал меня с лимитом на комменты, так меня в прошлом рассказе уже линчевать начали… А с бухгалтериями поаккуратней. Я только что оттуда, в конце года сие места напоминают чёрные дыры)))
    @ mah in ur:
    Уф, а мне по душе Ваш стиль)) улыбаюсь)))
    @ Orlando:
    У меня получается? УРААААА!!! А то заколебалась уже как-то в пограничном состоянии пребывать. Вроде и в психушку пока рановато, но в мире «здоровых» людей опять же не комфортно)) Шучу, шучу)
    У нас есть ещё пошлые эмоции)) приезжай, это весело)) И ежедневник, эт дааа… мой копирайт)))
    А НГ просто хотелось как-то по-новому обозвать. вышло хреновеноко, но ведь по новому же?
    Дю — просто полёт фантазии.
    Вроде на всё ответила, привет!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)