МЕТРО

Олег спит, и знает, что это сон. Он видит кладбище. Олегу и двум его друзьям по семь лет. Они приехали сюда утром Нового года. Хотят посмотреть, как мертвецы начнут вставать из своих могил, и настанет конец света. Тусклый зимний рассвет встаёт над могилами. Посреди кладбища – три маленьких человечка, тесно прижавшиеся друг к другу.
— Вовка, идём, не встанут они, — слышит он свой испуганный голос.
— Встанут, — уверенно заявляет Вовка, — я это чувствую.
Неожиданно из одной могилы высоко вверх взлетает столб земли. Мальчики бегут с кладбища, но дорогу им преграждает другой столб земли. Они бегут в обратную сторону, но земля взлетает вверх уже со всех сторон. Друзья теряют друг друга, они заблудились. Небо пропадает в кладбищенской пыли…

Олег проснулся. Футболка, в которой он спал, промокла от пота. Посмотрел на вторую половину двуспальной кровати. Она была пуста и аккуратно застелена. Олег увидел обручальное кольцо у себя на безымянном пальце, снял его и швырнул на пол.
На кухне он включил чайник и поставил на стол чистую чашку. Повернулся к холодиль-нику. Чашка упала и разлетелась на кусочки.
«Всё этот чёртов Новый год!»
Олег выключил чайник, оделся и вышел из дома.

Через полчаса он затормозил возле здания психиатрической больницы. Прошел знакомой дорожкой к одному из корпусов и открыл двери:
— Савинова Вову позовите, пожалуйста.
Вышел Вовка.
— Здорово, Вовка, — сказал Олег и протянул ему руку.
— Привет.
— Как живёшь? – Олег старался выглядеть спокойным и жизнерадостным, но ему это плохо удавалось.
— Олег, они встанут. И будет конец света. Я тебе честно говорю: они встанут. – Вова выглядел очень испуганным.
— Хорошо, хорошо, Вовка, я тебе верю.
— Не веришь. Если бы верил, не ехал бы на работу.
— Вов, я тебе не говорил, что я еду на работу, откуда ты это знаешь?
— Знаю, как и то, что они встанут.
— Вова, это бред.
— Ты мне не веришь. И никто не верит. А ОНИ ВСТАНУТ…
— С наступающим тебя.
Олег вышел, сел в машину и поехал на работу.

Он гнал поезд по тёмному тоннелю метро и вспоминал прошлый Новый год. Тогда была Катя. А сейчас у него никого нет, и он никому не нужен. Разве что пассажирам, которые спешат добраться домой, чтобы отметить этот чёртов Новый год.

Олег подумал, что настоящие друзья – только из детства. У него было два настоящих друга. Вовка остановился в развитии на уровне ребёнка семи лет, а Серёга был сейчас с Катей. Олег не злился на Сергея и Катю. Ему просто не хотелось жить.

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…»

Олег посмотрел на свои часы: осталось 13 минут. Год кончается.
В двенадцать часов Олег попробовал загадать желание, но в голову пришло только Вов-кино «предсказание»: «Они встанут..». Тьфу! Бред какой-то. Да пропади оно всё пропадом!

Ещё две станции остались позади. Олегу показалось, что в тоннеле что-то мелькнуло.
«Интересно, что сейчас делают Серёга с Катей? Едят? Пьют шампанское? Или уже трахаются?»
Что-то высунулось с левой стороны тоннеля из подсобного помещения. Наверное, техник из службы пути. Если бы Олег присмотрелся внимательнее, он мог бы разглядеть бледное лицо и костлявую фигуру «техника», но поезд шёл быстро, и Олег смотрел вперёд, на светлые рельсы.

Вдруг стало легко. Он ведь не один встретил здесь, под землёй, свой Новый год. За ним целый поезд пассажиров! И что, всех побросали девушки? А может, их загнала под землю такая тоска, какая ему и не виделась? Они сидят сейчас в дребезжащих вагонах и думают свои тусклые мысли. Никто их не поздравил. Олег почувствовал, как он любит этих несчастных. И счастливых тоже. И всех людей, которые там, наверху, отметили Новый год. И всех тех, кто ещё будет его отмечать. Всех-всех. И Катю с Сергеем. Он включил микрофон:
— С Новым годом, дорогие мои! Желаю вам….

Автор: PA$$ATIZHЫ

Пассати́жи (фр. pinces-a-tige от фр. pince — зажим и фр. tige — стержень) — многофункциональный ручной слесарно-монтажный (если ручки изолированы — то электромонтажный) инструмент, в котором обычно совмещены плоскогубцы, бокорезы и 2 резака для рубки проволоки разного диаметра (в шарнире). Пассатижи могут иметь 1-2 пары зубчатых выемок для захвата и поворота цилиндрических деталей. В некоторых пассатижах одна из ручек заканчивается отвёрткой, а другая — шилом (дыроколом) или крестовой отвёрткой. В разных странах существуют свои стандарты на пассатижи. Например в России стандарт на пассатижи определялся ГОСТ 17438-72 (отменен с 01.01.2009). В обиходе используются названия американские пассатижи, немецкие пассатижи. Пассатижи могут называться плоскогубцами, что не является полностью верным.

МЕТРО: 5 комментариев

  1. Спасибо, Первый рецензент!
    Я тоже поздравляю Вас с наступающим Новым годом! А вот избегать метро не стоит. Там ведь ВСЕ умерли, и ВЕЗДЕ. Началось с метро, потому как поближе. Армагеддон, бл… 🙂

  2. Сам не сторонник хэппи-эндов, но здесь конец вообще ни в кассу. Вот если бы кончилось новогодним поздравлением, поставил бы 5. В так троечка.

  3. Этакая детская страшилка, рассказанная ночью, на пустыре у костра, перед тем, как расходиться по домам) Но это всё же сайт литературный) Троечка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)