Кирпич

Очередная безснежная зима ворвалась в город проливными дождями, отчего на душе и на улице стало скользко и противно. В такую погоду тяжело выйти из тёплой квартиры, поэтому даже дворники забыли о своих обязанностях, в результате чего и без того серые и грязные улицы стали ещё серее и грязнее. Обшарпанные стены городских окраин только подчёркивают нарисованную картину. Темнеет так рано, что кажется, что в городе дневные полусумерки сменяются ночной темнотой.

Стемнело окончательно, когда, кутаясь в серое пальто, стараясь не промочить ноги и не испачкать серые ботинки, на улице появился человек с бородавкой на лбу. На его лице не осталось ни одного гладкого участка — всё лицо было изрыто, как будто на нём проводились археологические раскопки. Жалкая козлиная бородка пыталась прикрыть этот рельеф, но предательски торчащий облезлый нос сводил все её усилия на нет. Одет человек был в длинное серое пальто, отжав нижнюю часть которого можно было набрать целый стакан воды, и серую шляпу, с широких полей которой набрался бы ещё один стакан. В общем, смерть от жажды человеку не грозила. Под мышкой он сжимал серый портфель, и, судя по тому, как он крепко его сжимал, портфель являлся главной частью его одеяния.

От серой стены дома отделились две серые тени и двинулись по серому асфальту в направлении к серому прохожему. Заметив их, прохожий замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Что-то подсказывало ему, что бежать не надо — будет хуже.

— Дядь, закурить не найдётся? — спросила первая тень. При ближайшем рассмотрении тень оказалась вполне себе обычным человеком, который вовсе не был страшным, если не смотреть на его лицо, которое было всё исцарапано от лба и до подбородка. Впрочем, и это не страшно, потому что подобные травмы часто встречаются у людей, которые имели неосторожность завести кошку, или у мужчин, которые имели неосторожность завести жену.
— Вообще-то я не курю, — ответил бородавчатый с таким видом, что если бы он решил при этом пошаркать ножкой, он бы врядли кого удивил
— А мы и не спрашивали, куришь ты, или нет. Мы спрашивали, закурить у тебя не найдётся? — сказала вторая тень. Эта тень тоже оказалась человеком, только ростом значительно ниже первой, красным курносым носом и большими глазами. Увидев его в цирке, бородавчатый мог подумать, что это клоун. Но к сожалению, действие происходило не в цирке
— Не найдётся, — ответил бородавчатый, пытаясь изобразить милую улыбку, — ну я пошёл?
— Не спеши. Что в портфеле?
Этого вопроса бородавчатый боялся больше всего. В ясную погоду при подобном вопросе можно пронаблюдать, как здоровый румянец постепенно сходит с лица, уступая дорогу мёртвенной бледности. Сейчас можно было лишь увидеть лишь, как серое лицо осталось серым. Но дрожащий голос всё равно выдавал волнение.
— Ничего интересного. Важные документы, касающиеся моей работы. Вот вам, — бородавчатый порылся по карманам и выудил оттуда несколько серых купюр, — Это всё, что может вас заинтересовать
— Нас не это интересует, — ласковым голосом проговорил исцарапанный, запихивая деньги в свой карман, — И ты знаешь, что. Так что в портфеле?
— Не скажу, — твёрдо сказал бородавчатый и зря: в следующую секунду, получив сильный удар в пах, он осел на землю, дав возможность нападавшим отобрать портфель. Портфель был закрыт на кодовый замок, но и это не остановило нападавших: посредством ножа они вспороли кожу. Внутри действительно оказались бумаги, но не они представляли интерес. На дне портфеля лежал предмет, который при извлечении наружу оказался серым кирпичом стандартных размеров 250х120х65 мм. Кстати, в ясную погоду он мог оказаться красным.

Кирпич: 12 комментариев

  1. Накручено, накручено, а не раскручено) Лавры Тарантино многим не дают спать спокойно) Рассказ сырой. С ним ещё работать и работать… Первая половина -4, вторая — никак.

  2. та фуфло… Прости, автор, но ето не рассказ. Ашипок — миллиён (я немного поправил при модерации, потом бросил), тема странная… Может, сам похеришь креатив, чтоб не позориться?

  3. Что, неужели всё и правда так плохо? Конец слабоват — с этим я согласен; писал вчера ночью и не терпелось выложить. Отмазка тухлая, но всё же… Перечитав с утра, ещё до получения отзывов, сам увидел много мест, которые надо поправить. Сегодня вечером хотел заняться редактированием. Сколько раз ругал себя за то, что выкладываю полуфабрикаты, но ничего с собой поделать не могу.

    Квентин, хочу узнать твоё авторитетное мнение: больной совсем умер, или ещё может порыпаться? 🙂

  4. Концовку читал три раза, но так и не понял до конца задумку…
    А что, братья говорили по телефону, уже после того, как бородавчатому вломили и забрали кирпич?
    И откуда он знал, что в кирпиче ценность какая-то? И вообще, откуда кто что знал? Голова кругом. Не люблю когда заинтересовавшись — нихрена не понимаю…

  5. @ А. Б. Бурый:
    Разобрался. Но после «разума» как-то вписывается! Сами планочку задрали себе (не помню — мы на ты?)

  6. Чё-то не понял… Куда вписывается? 🙂

    Я тоже не помню, но думаю, что можно на «ты» Раз планку задрал, буду пытаться через неё перепрыгнуть 🙂

    Если интересно, вот ссылки на два наиболее удачных на мой взгляд рассказа, которые, к сожалению, не имею возможности здесь разместить:

    http://www.proza.ru/2009/08/30/1086
    http://www.proza.ru/2008/04/10/51

    Первый, кстати, подходит к некоторым авторам этого сайта (не буду показывать пальцем) 🙂

  7. В смысле, не могу сказать, что понравилось на уровне той вещи.
    Распечатал по ссылкам — почитаю завтра на работе) Отпишусь.

  8. Ну вот, осилил 🙂
    Приношу извинения за предыдущую рецензию. Признаться, меня так выбила эта «беЗснежная зима», что я прочитал только половину первой страницы. Был очень разочарован понизившимся уровнем одного из моих любимых авторов. Сегодня перечитал «Коллективный разум», «Из будней волшебника», «Эксперимент» и сразу после этого — «Кирпич».
    Эффект — поразительный. «Кирпич» действительно немного не «дотянут», но и в таком виде достоин своего автора. Смешно и поучительно. Рассказ не мешало бы ещё немного почистить и отформатировать (разбить на абзацы, пробить по три пробела хотя бы в местах, обозначенных в тексте ***). Очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)