Приходи, дедушка!

Галина Харламова

Девочка Даша жила в деревне. Как-то раз под Новый год родители девочки и старший брат Лёнька уехали в город, а её с дедом оставили. Зима в тот год была снежная. Небо как будто прохудилось, и сквозь эту дыру легкий белый пух сыпал и сыпал, не зная устали, и к Новому году навалил огромные непроходимые сугробы. Тогда-то и случилась эта необыкновенная история, о которой я хочу вам рассказать.

Даша проснулась рано, в доме было тихо и тепло, только огонь в печи гудел да тикал на столе будильник. Выглянув в окно, девочка увидела дедушку, расчищавшего дорожки большой деревянной лопатой. Даша помчалась одеваться, так как очень любила помогать взрослым. У нее даже собственная лопатка была для чистки снега, только маленькая.

-Нам, Дарёна, надо все дорожки от снега почистить, а то дед Мороз в снегу завязнет, — сказал дедушка, увидев бегущую к нему внучку.

-А разве Новый год сегодня?

-Сегодня…

-А Лёнька говорит, что это все сказки, что никакого деда Мороза нет, и подарки под ёлочку вы кладете.

-Как это нет?..

-А почему же тогда его никто не видел?

-Это же не простой дед, а волшебный, и он приходит к тем, кто очень в него верит.

-И ко мне придет?

-Придет.

-Ой, а мы ещё ёлочку не нарядили и гирлянды не повесили…

-А вот сейчас дорожки почистим и пойдем наряжать, — улыбнулся дедушка.

Ёлочка у них была искусственная, но очень красивая – голубая, и каждая веточка будто серебристым инеем посыпана. Даша любила играть возле неё. Посадит кукол рядом с дедом Морозом и Снегурочкой, песенки споёт, стишки почитает, которые они в детсаду учили. Так куклы отмечали Новый год, у них же тоже должен быть праздник.

Дедушка принёс картонную коробку с ёлочными украшениями и вместе с внучкой стали наряжать новогоднюю красавицу. Даша до верхушки не доставала, но она взобралась на маленький стульчик и водрузила на макушку хрустального ангела с серебряными крылышками. Когда в прошлом году мама принесла его из магазина, девочка решила, что он настоящий. Она долго рассматривала его, гладила по крошечной головке и шептала: «Полетай! Полетай немного!» Тогда мама объяснила, что он – всего лишь игрушка, символ добра и чистоты; что летать он не умеет и должен украшать ёлочную верхушку. Но Даша все равно любила его ничуть не меньше своих кукол.

Она развесила на тонких веточках ёлочки разноцветные шары и блестящий дождик, а потом вместе с дедушкой прикрепили на стене гирлянду из фонариков. Получилось очень нарядно и в комнате сразу запахло любимым праздником.

Вечером Даша легла спать пораньше. Ей казалось, что если тихонько лежать под одеялом, то можно услышать, как придёт Новый год, как в комнату войдет дед Мороз и оставит под ёлочкой подарок. Дедушка говорил, что всё так и случится, если в это очень-очень верить. И Даша верила! Но ближе к полуночи глазки девочки стали сами собой закрываться и она начала засыпать.

А в это самое время в уголке, возле окна, послышался шорох и чьи-то тяжёлые шаги. Кто-то тоненько пропищал:

-Всё в порядке, девочка уже спит.

-Я не сплю, — отозвалась Даша и открыла глазки.

Гирлянда на стене сама собой зажглась, и девочка увидела Деда Мороза с большим мешком подарков, а рядом с ним – маленького зайчика, точь-в-точь как на её любимой открытке.

Зайчик ойкнул и тут же спрятался за ёлочку. Повернулся Дед Мороз к Даше и вдруг громко чихнул.

-Будь здоров, дедушка! – сказала Даша. – Ты простудился?

-Жарко у вас, а я от жары всегда чихаю, — ответил Дед Мороз. – А ты, Дашенька, почему не спишь?

Дед Мороз подсел в кроватку, от него повеяло холодом. Дедушка снял рукавицы и укутал девочку одеялом, чтобы она не замерзла.

-Дедушка Мороз, а ты разве настоящий?

-Настоящий! А какие ещё Деды Морозы бывают? – улыбнулся он и в его добрых глазах заиграли весёлые искорки.

-Ну, разные…, — замялась девочка. – Вот в детсаду – наша воспитательница Татьяна Петровна бывает Дедом Морозом. Она приклеивает усы и бороду, надевает шапку с отворотом и длинный халат и думает, что мы не знаем, что это она. А мы знаем, но не говорим.

-Даже не догадывается? – улыбнулся Дед.

-Не-а. Только вот подарки у нее откуда? Целый мешок…

-Подарки в детсад я присылаю, их привозят в большой машине для всех ребят. А воспитательница ваша – моя помощница. У меня их много по всему белу свету, без них я не успею всех ребят поздравить.

Дед Мороз встал с кровати, и Даша заметила, что его шуба на боку порвана, и сквозь большую дырку проглядывает белый мех.

-Дедушка, где ты шубу порвал?

-А только что, когда вашу калитку открывал. Вот подарки раздам, приеду домой, жена зашьет.

Даша помнила тот коварный гвоздик, который торчал из старой доски. Сколько раз дедушка собирался его забить, но все руки не доходили.

-А давай я тебе дырку зашью, я умею, — сказала Даша и сбегала за коробкой с маминым шитьём.

Девочка вдела нитку в иголку и мелкими стежками начала сшивать порванную ткань. Дырка нехотя поддавалась, и вскоре от неё не осталось и следа.

-Ну, вот и всё, — сказала Даша и залюбовалась своей работой. Все-таки хорошо, что мама научила её шить.

-Ах, какая умница-рукодельница! – воскликнул Дед Мороз. – Для такой девочки у меня хороший подарочек имеется.

Он заглянул в мешок и вытащил большую синюю коробку:

-Я дарю тебе куколку. Помнишь, однажды летом вы с мамой зашли в магазин, и ты захотела её купить? А у мамы денег не хватило, и ты плакала. Я тогда смотрел в волшебный телевизор и всё примечал, поэтому решил подарить её тебе на Новый год.

Куколка была очень хорошенькой: светловолосая, в длинном, переливающемся платье и с крохотными сережками в ушах. Даша с восхищением прижала коробку к себе:

-Спасибо!

-Ты, Дашенька, будь умницей, дедушке помогай, родителей не обижай, и с братом не ссорься, а я через год к тебе снова загляну.

-Дедушка, да как же не ссориться? Он же смеётся надо мной и дразнится. А ещё он в тебя не верит!

-Лёнька уже большой, но он совсем не плохой, и любит тебя. Просто стесняется показать свои чувства. Ну, засиделись мы, пора уходить, другие ребятки ждут. Ой, а где же помощник мой?

-Я здесь, — раздался тоненький голосок из-за ёлочки.

Пока Дед Мороз с Дашей разговаривали, Зайка ёлочные украшения рассматривал, чтобы потом в лесу зверям рассказать, какие нарядные ёлочки у детворы. В лесу Новый год по-своему празднуют, и красивых украшений там нет. А Зайке ребячьи ёлочки очень нравились!

Дед Мороз поднял мешок и собрался уходить.

-Дедушка, а можно какой-нибудь подарочек и Лёньке подарить? Он хоть и большой, а все равно ребёнок, — попросила Даша.

-Можно и Лёньке, давай поищем что-нибудь в мешке.

Дед Мороз снова заглянул в мешок и достал новенький фонарик.

-Держи! Это твоему брату, ведь он любит рыбачить летом. Пригодится.

-Спасибо тебе, дедушка! Следующей зимой приходи обязательно, я тебя очень буду ждать, — сказала Даша и помахала ручкой.

Зайка замешкался в дверях и протянул девочке большую морковку, которую всё время держал в лапках.

-А это от меня. На здоровье! – сказал Зайка, прыгнул вслед за дедом Морозом и исчез.

Утром Даша проснулась и долго лежала в кровати, размышляя, то ли это было вчера на самом деле, то ли ей приснился чудесный сон. В комнату неслышно вошел дедушка:

-Уже проснулась, егоза?

-Деда, а дед Мороз уже приходил?

-Не знаю, я не видал, — ответил дедушка.

Даша вскочила с кровати, собираясь бежать к ёлочке, подарки смотреть, и вдруг на пол большая морковка упала. А с любимой открытки Зайка улыбался и махал лапкой, как будто сказать хотел:

-С Новым Годом, Даша! С Новым Годом, все мальчики и девочки!

Приходи, дедушка!: 4 комментария

  1. Очень милая и добрая сказка. Как придет в гости внук, обязательно зайду еще раз и ему прочту! С теплом. Алена.

  2. Я до сих пор люблю сказки! Вашу прочитала с удовольствием,стало уютно. как в детстве…

  3. @ nadine:Спасибо, дорогая! Очень рада новому человечку. Хочется надеяться, что моя сказка и детям понравится.
    С наилучшими пожеланиями
    Г.Х.

  4. Уважаемый автор! Я предложила это произведение на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения можно посмтреть на форуме после двадцать второго января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)