Люди из серого льда.

Есть такие люди. Странные, непонятные люди. Люди из серого льда. Ты ходишь вокруг них, пытаешься заглянуть внутрь, но ничего не видишь, хотя они с виду прозрачные. Но это иллюзорная прозрачность. Она пропускает свет, пропускает взгляды, не искажая. Ты видишь сквозь, но не видишь, что внутри… Это притягивает, завораживает, сводит с ума. Хочется узнать: что же там? Там ведь должно что-то быть!

Можно взять нож для колки льда – это просто: несколько ударов, и слезы уже везде. Но льда больше нет. Ничего больше нет. Только слезы, но уже совсем иные, прозрачные, искренние, честные. Будто не из этого льда совсем. Ты собираешь их руками в надежде понять, что же там было. Но ничего не получается, они не склеиваются, не вяжутся с тем, что было раньше. А ты так и не узнал, что пряталось внутри. А может это было безумно ценным?..

Но есть ведь и другой способ. Ты берешь их за руку, аккуратно, сначала едва касаясь. Тут же отдергиваешь потому, что холод пробирает по венам. Потом чуть дольше, чуть теплее. Первая искренность проступает на губах, ты улыбаешься в ответ…

И через время ты уже замечаешь, как трешь их ладонями, пока не сдираешь их в кровь о грубую, холодную поверхность. Пока не перестанешь чувствовать рук. Потом начинаешь дышать, пока не простудишь горло. Кашляешь, захлебываешься, но не сдаешься…

Когда ты отогреваешься в ванне, они снова собирают себя по каплям… Они не становятся светлее, не становятся прозрачнее. Возможно чуть менее холодными, но дело ведь не в холоде! Важно ведь: что же там? Ведь так хочется понять, попробовать.

И потом новый день, новое тепло, или новый холод, ты уже не различаешь. Привыкаешь к посиневшим пальцам, к кашлю, насморку, к непониманию.

И вот, наконец, лед растаял. И что там? Что ты нашел? Стоило ли это того? Наверное, ты никогда не поймешь. Это уже становится неважно. Но что бы ты ни нашел, тебя всегда будет одолевать куда более страшный вопрос: Правда?..

Неужели именно это столь тщательно пряталось в этом космическом холоде? В чем подвох? И как с этим быть? И здесь, наверное, стоит улыбнуться… Но сил уже нет. Холодно.

Автор: A. Julembo

Julembo через буквы. Очень рад, когда меня читают и понимают! :) Спасибо за внимание к моим буквам! Мой блог: http://blog.julembo.ru/ Если кому-то интересно! :)

Люди из серого льда.: 38 комментариев

  1. Очень сложные мысли, наверное, как и Ваш жизнь! Знаю, что Вам очень важны комментарии, поэтому пишу, что поставила 5. А словами очень тяжело выразить, спасибо за рассказ.

  2. Спасибо большое за мнения и добрые слова. Это неполноценный рассказ, а некое дополнение к моему блогу. Хотя он вполне самостоятельный, но все же это скорее набор впечатлений.
    Елена, Ваши внимание всегда очень приятно! 🙂

  3. Загадочно, глубоко, но ни о чем… Очень пожоже на беспредметную живопись- набор цветов и оттенков. Без обид, но на чем то нужно сделать акцент, а то шмалью веет!

  4. Интересная зарисовка…) С одной стороны -есть в ней нечто завораживающее… А с другой — согласен с freshblog — НИ О ЧЁМ) Те не менее, впечатление осталось хорошее… какой-то лёгкой загадочности …и не капли раздражения) Вещь имеет место быть!)

  5. @ freshblog:
    Спасибо большое за мнение, в чем-то я с Вами согласен. Еще раз повторю: «Это скорее набор впечатлений.»
    @ Persevering:
    Спасибо за комментарий! 🙂 Рад, что у Вас осталось хорошее впечатление!

  6. freshblog :Загадочно, глубоко, но ни о чем… Очень пожоже на беспредметную живопись- набор цветов и оттенков. Без обид, но на чем то нужно сделать акцент, а то шмалью веет!
    Вот типичный пример словоблудия.Автору от таких комментариев — «польза великая».
    Но настроение мне лично подняло:посмеялась вдоволь.
    Спасибо.Скопировала.Собираю «перлы».

  7. А читать интересно и легко, и невольно начинаешь задумываться о таких людях и искать реальные примеры среди своих знакомых. Мне понравилось. 🙂

  8. Спасибо большое, Sheba, за комментарий, рад, что понравилось! У меня просто это вызывает ассоциацию с 2-умя конкретными персонами… Подозреваю, что их гораздо больше, но я их остерегаюсь!

  9. За серым льдом прячется не только грязь и неизвестность, но грусть и безразличие к жизни. Поэтому лед просвечивает, видно лишь окружающее…
    Просто именно это я вынесла из данного произведения.
    Хотя… У каждого разное восприятие серого…

  10. Когда-то на советских клумбах и газонах в парках были очень интересные таблички — «Глубже 2-х метров не копать! Кабель — убьёт. «

  11. Очень понравилось! Именно потому что набор впечатлений… очень живой такой набор! После прочтения у меня как то на душе грустно… жаль их тех кто из серого льда. Спасибо автору;)

  12. Спасибо всем большое! 🙂
    Кирилл: Очень понравился Ваш комментарий.
    igfinn: Значит буду продолжать в том же духе! 🙂
    Татьяна: А тебя я просто обожаю! 😉

  13. Понравилось удивительное состояние трансформации. Каждая пережитая эмоция, реакция, восприятие этого мира, оставляет опыт, опыт ощущений. Богатство эмоций этого мира делает человека
    разным. Какими ощущениями живёт внутренний мир челоВека? Ваш… похоже очень интересный, чтоб принять на себя миссию нести трансформации в души людей. И пусть осколки судьбы станут освобождением от нереального, и пусть льдинки превратятся в святой источник благоДати.
    Живите в радости!

  14. Так ведь лед — он на то и холодный такой, чтобы существовать… и попытки его согреть его уничтожают. Конечно, с ним — холодно… но он ведь может быть мостом над ледяной водой…

  15. Изящная штучка.
    Почти 🙂
    Чуток бы её покороче и «загладить» шероховатости. Тогда бы читалось на одном дыхании

  16. @ Елена Полухина: 🙂 Я хочу, чтобы он был прозрачный как в лучших барах Нью-Йорка…

    quentin, это скорее некий набросок эксперимент. Хотелось просто что-то здесь выложить, чтобы посмотреть на публику, да и на сам сервер. 🙂 А igfinn написал:

    Эксперимент хорош, а значит риск оправдан!
    :)))

    Поэтому и выложил сюда Lovember! 🙂

  17. Ales, спасибо большое! 🙂
    S4astlivaya DoYsra4ki, спасибо, ты меня безумно радуешь! :)) Так приятно получать отзывы из-за границы! 🙂

  18. Великолепно, мне очень понравилось! Может быть просто в настроение….но мне очень понравилось.

  19. Интересная и, на мой взгляд, очень точная зарисока.Получила удовольствие 🙂

  20. Прочитала оба ваши произведения, с большим интересом и удовольствием! Спасибо вам.
    Успехов! С уважением, Татьяна.

  21. Напоминало при прочтении японского писателя Акутагаву. Ни в коем случае не делайте (по совету некоторых) всяких там, «акцентов», очерчиваний контура и т.п.
    Произведение- калейдоскоп чувств, -у каждого свой цвет и звук. Его форма-это отсутствие таковой,- вода принимает форму любого сосуда или течёт сама собой. А здесь каждый может найти форму свою. Как и чувства……………….

  22. Просто здорово!!! В гости — отличный рассказ. Самое интересное из того, что я читала у вас. Продолжайте в том же духе!

  23. Anna Vardo, спасибо большое! 🙂
    Татьяна, «В гости» — это не рассказ! Это моя жизнь! :)) И все что есть в блоге — это моя жизнь…
    А то что на этом сервере, это именно рассказы! 🙂 Но, в любом случае, рад, что понравилось! 😉

  24. Замечательный рассказ,глубокий и побуждающий к размышлению.
    Удачи Вам в Вашем творчестве!

  25. Наконец-то и я добралась до этого произведения. Понравилось. Легко, ненавязчиво и интересно. 5. Алена. (wf0005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)