Эксперимент (окончание)

(часть 2)

4. Охота.

Несколько дней Иван ходил в задумчивости. С Жанной не встречался, сославшись на то, что болен, но на работу ходил регулярно. Никак не лезло из головы то, что случилось между ними, а главное, непонятен был сам смысл этого процесса, несмотря на то, что процесс оказался чертовски приятным. Не покидала голову мысль, что он совершил нечто постыдное, и он боялся рассказать об этом кому-либо. В этом, кстати, была одна из причин того, что он не хотел видеться с Жанной — ведь именно с ней он совершил этот отвратительный процесс, перемазав к тому же всю её какой-то белой гадостью. О её физическом уродстве (которое судя по всему было врождённым) он боялся даже подумать, несморя на то, что именно это непостижимым образом притягивало его к ней в тот роковой вечер. «Помимо всего прочего я ещё извращенец» — думал он
С этими мыслями он провёл всю неделю. Друзья, смекнув что с ним творится что-то неладное, не стали его расспрашивать о причинах, а предложили в выходные пойти на охоту. Иван с угрюмым видом согласился — делать-то всё равно больше нечего…

Вот уже час они сидели в засаде, подкарауливая лешего. Засада представляла собой поляну, посередине которой росло большое дерево, а под ним стоял стол с выпивкой и закуской. Около стола стояли две раскладных табуретки и большое кресло-качалка; над столом на высокой ветке был подвешен маятник — тяжёлый грузик, раскачивающийся из стороны в сторону, раскачивание которого обеспечивали все трое по очереди, залезая на дерево и сменяясь через пятнадцать минут. Те, кто не занят раскачиванием маятника, сидели за столом на раскладных стульях и выпивали. Главное в этом деле — двигаться медленно, чтобы леший ничего не заметил.
— Вань, — тихо сказал Пень. Лысый в это время сидел на дереве и раскачивал маятник.
— Чего?
— Ты что-то сам не свой всю неделю. С Жанной чтоль кровосмешался?
— Нет, да ты что! Я её только попробовал в глаз лизнуть, так она меня так отшила — ты бы видел!
— А что случилось-то?
— Да жуть какая-то, даже рассказывать не хочу
— Ладно тебе, мы же друзья
— Ну как тебе сказать… У неё… Нет, не буду…
— Да ладно, рассказывай
— У неё… — Иван густо покраснел, — нет, не могу — это личное
— Ну давай уже! Сказал «А», говори «Б»
— У неё, — Иван понизил голос до шёпота, — представляешь, у неё члена нет!
В этот момент послышался хруст ломающихся веток. Видимо Пень был тоже впечатлён сказанным, но первобытный инстинкт охотника пересилил природное любопытство. На поляне появился леший. Привлечённый запахом водки, он подходил к дереву и принюхивался. Лысый изо всех сил качал маятник. Прыщ и Пень сидели за столом, стараясь как можно меньше шевелиться. У леших зрение устроено таким образом, что они видят только интенсивно раскачивающиеся предметы. Леший подошёл к столу, сел на кресло-качалку и потянулся за водкой, ориентируясь по её запаху. В это время по знаку Короба, сидящего на ветке, Прыщ и Пень вскочили и с криками «Ага-а-а-а-а» протянули к лешему руки. Иван больно ударился головой о маятник. Леший упал замертво от разрыва сердца. Несмотря на то, что у Ивана сильно болела голова, охота удалась.

5. Телефонный звонок.

Вернулся Прыщиков поздно и долго не мог уснуть. Лешего сдали на переработку и уже завтра можно будет попробовать отменного мяса. Но это не приносило радости. От обильного распития спиртного и удара о маятник сильно болела голова. Бюджет сильно пострадал от того, что пришлось делать ремонт соседям. С Жанной было стыдно разговаривать. Жизнь шла наперекосяк. Надо что-то решать в этой жизни. Надо что-то решать…

Уже начало светать, когда наконец-то удалось заснуть, но ненадолго: телефонный звонок прервал сон. Чертыхаясь, Иван нащупал трубку
— Алло
— Алло, привет, — услышал он знакомый голос. Его как током ударило: это была Жанна
— Привет
— Ты куда пропал? Ты что, не хочешь со мной общаться из-за моего физического уродства?
— Нет, дело не в этом… Видишь ли, это может показаться странным, но твоё уродство даже в некотором роде привлекает меня
— Я это заметила. Ты на меня набросился как дикий зверь
— Как кто?
— Неважно. Просто я хотела сказать, что если ты не боишься, мы продолжим встречаться

Приятное шевеление в штанах дало знать мозгу: они продолжат встречаться, несмотря не на что. «Пусть я извращенец», — думал Иван, — «но я не могу без неё»

Дневник Ивана Прыщикова

«29 июня 805г.

Вчера ходил с друзьями на охоту. По всем признакам можно подумать, что охота удалась — выпили с друзьями, поймали большого лешего, но… Опять я отвлекаюсь от темы. Дело в том, что в конце охоты я сильно ударился головой о маятник. Было ужасно больно и досадно, хотелось порвать всех в клочья, но вдруг я увидил, что от удара маятник отскочил в другую сторону. Это кажется обычным явлением — маятник ударяется о другой предмет и отскакивает от него. Но ПОЧЕМУ он отскакивает? Я стал проделывать опыты со сталкиванием разных предметов — пуха из подушки, вилки и гири в разных сочетаниях и вот что я обнаружил: при сталкивании гири с пухом, гиря продолжает двигаться так, как двигалась, а пух (что удивительно) меняет траекторию своего движения. Если же вилку с силой ударить о гирю, гиря немного притормаживается. Совсем иная картина происходит при сталкивании двух гирь между собой — они обе одинаково меняют траекторию движения!!! (невероятно, не так ли?) Надо подумать о причинах этого явления, а пока можно сформулировать новый закон: действие равно противодействию (чертовски сложная фраза, но зато как красиво!)

П. С. Сегодня я распотрошил последнюю подушку во имя науки. Придётся спать без подушки.»

6. Утро.

Будильник — враг человечества. Беспардонно врываясь в наш сон, он ежедневно по крупицам разрушает нам мозг. Мозг противодействует этому, пытаясь внушить остальному организму что трели будильника…

— ВСЁ, ХВАТИТ!!!, — от крика Ивана соседка сверху упала с кровати, — надоело!!! Больше не буду ходить на эту тупую работу!!!

7. Во имя науки

— Здравствуйте. Вы по какому вопросу?
— Здравствуйте. Я хочу, чтобы Вы посмотрели мои записи. Я уже пять лет работаю на фабрике и окончательно пришёл к мысли, что моя работа бессмысленна, впрочем как работа остальных двадцати тысяч сотрудников. Если мы, немного переделаем станок и поставим его на пути течения реки, педали крутить больше будет не нужно! Кстати, то же самое можно делать и при помощи ветра.
— Гм, интересная мысль. А Вы какие-нибудь расчёты проводили?
— А какие тут нужны расчёты? Неужели итак не видно?
— Очень интересно, надо подумать над Вашим предложением
— И вообще, я больше не буду работать на фабрике. Моё призвание — наука. В этой тетради мои научные изыскания. Вы посмотрите, там много интересного
— Хорошо. Мы непременно ознакомимся с Вашими изысканиями.

8. 15 июля 805г.

Жанна как всегда опаздывала. Иван стоял с большим пучком крапивы, стебель которого был завёрнут в красивую красную тряпочку, чтобы не повредить руки. За последнее время удалось наладить отношения, и ни он ни она не вспоминали о досадном недоразумении, произошедшем между ними. Правда, Иван был настроен на серьёзные отношения, хотел кровосмешаться и обзавестись потомством — и поэтому он часто думал о том, как под благовидным предлогом отвезти подругу к генетику, чтобы тот определил, не может ли её уродство передаваться по наследству. Это было единственным, что беспокоило его в их отношениях, а в остальном всё было прекрасно. За этими рассуждениями он не заметил, как подошла она.
— Ой, какая красота!!! — произнесла она, забирая у Ивана крапиву
— Привет, дорогая, — пролепетал он, облизывая её лицо.

Они неспеша брели по весеннему городу, любуясь его красотами: древними статуями в честь Великого Ы, памятником ушедшим Слонопотамчикам, парком деревьев и недеревьев имени Деревянного, живописной набережной реки Разливанной и бухтой Пухлого счастья. «Что ещё нужно человеку, — думал Иван, — так вот бродить с любимой под руку по своему родному городу и думать о хорошем…»

— Вань, — прервала его размышления Жанна
— Чего, дорогая?
— У нас будет ребёнок!
От неожиданности Иван встал как вкопанный. Такого поворота судьбы он не ожидал и не знал теперь, что делать — плакать, или смеяться
— Подожди, этого не может быть… Ведь у нас даже не было кровосмешения
— Вань… Я давно тебе хотела сказать… Всё происходит совсем не так…

Они стояли в самом центре площади Большой Совы, у памятника в честь битвы козла и Козла — в самом центре города. Площадь имела форму круга, вымощенного брусчаткой, на которой обычно в это время было полно народу. К своему удивлению Иван заметил, что на этот раз площадь была пуста. Неожиданно яркий свет ослепил глаза. Иван закрыл глаза руками от яркого света, а когда убрал руки и попытался разглядеть источник света, он остолбенел от удивления. Он всё также стоял рядом с Жанной на брусчатке около памятника, но домов, обступающих со всех сторон площадь, не было. Вместо этого вокруг были трибуны, до отказа заполненные людьми. Яркий свет софитов с трибун освещал площадь, операторы снимали происходящее на камеры с разных ракурсов. Человек в элегантном чёрном костюме с бабочкой и микрофоном в руках, спустился с одной из трибун и подошёл к стоящим на площади. Ивану показалось, что он спит; он даже больно ущипнул себя, но всё осталось на месте.
— Дамы и господа, — произнёс человек широко поставленным голосом, — я рад приветствовать вас на этой арене и хочу вам с гордостью сообщить, что реалити-шоу «Эксперимент», начатое нами почти двадцать пять лет назад, подошло к логическому завершению. Мы представляем вам главного героя шоу — Ивана Прыщикова. Иван, Вам слово.
Иван стоял в оцепенении и ничего не понимал. Микрофон был направлен в его сторону, надо было что-то говорить.
— Здравствуйте, — сказал он. Голос, усиленный динамиками, показался ему чужим и неприятным.
— Иван, я рад сообщить Вам, что Вы принимали участие в уникальном эксперименте. Все люди, с которыми Вы встречались на протяжении Вашей жизни — актёры, играющие роли, которые мы им определили. Надо сказать, что Вы с честью выдержали предложенные Вам испытания и даже, — он обернулся к трибунам, — даже сумели зачать ребёнка, повинуясь инстинктам, а не знаниями. Мы гордимся Вами
— Жанна, как ты могла?.. В глазах у Ивана помутилось. Он почувствовал, что земля уходит из-под ног. Протянул руку, пытаясь ухватиться за что-нибудь, но, не найдя опоры упал на брусчатку

9. Интервью с профессором Броновичем

— Здравствуйте, Арон Моисеевич
— Здравствуйте
— Расскажите, пожалуйста, в двух словах об Эксперименте
— Извольте, хотя для большинства телезрителей многое из сказанного мной не будет являться новостью. Эксперимент начался 25 лет назад и изначально задумывался как реалити-шоу. Новорожденного ребёнка мы поместили в некий созданный нами мир, нашпигованный видеокамерами, транслировавшими всё происходящее в прямом эфире на телеэкраны. Всё там было выдумано нами: законы, порядки, уровень развития общества. Всё его окружение — актёры, нанятые и проинструктированные нами для того, чтобы у главного героя не было ни малейшего подозрения в реальности этого мира. Конечно, были и определённые трудности: например, чтобы у ребёнка было нормальное детство с играми и шалостями со своими сверстиками надо было либо расширить эксперимент до нескольких десятков, или даже сотен человек, что не входило в наши планы, либо обучать детей актёрскому мастерству, что невозможно. И мы выбрали наиболее простое решение: создали новую педагогическую теорию, согласно которой ребёнок до шестнадцати лет должен расти в изоляции от сверстников, чтобы избежать их дурного влияния.
— А почему вы не дали ему полноценного образования?
— В этом заключалась вся соль эксперимента: мы поместили его в общество с почти современным развитием науки и техники (с некоторыми ограничениями: например в этом обществе не научились отправлять человека в космос). Образование мы дали весьма специфическое: ознакомив с современнейшими достижениями науки мы не дали базовых понятий. Получился своеобразный колосс на глиняных ногах. И что удивительно: мозг человека, не имея базовых понятий устройства мира, сам начинает выстраивать этот фундамент. Всего за несколько лет наш подо… наш главный герой прошёл в науке путь, пройденный человечеством за тысячелетия! И это, заметьте, при его не очень далёком интеллекте.
— А какой смысл в педалированном электричестве?
— Абсолютно такой же. Стоило какое-то время поработать ногами, как он изобрёл гидроэлектростанцию. Это ли не триумф человеческой мысли?
— А что касается гуманитарной составляющей образования?
— И тут мы хорошо поработали. Мы создали новую мифологию, новую историю, новую религию — всё новое. В итоге получился человек с полностью изменённой системой координат. Наши изменения коснулись всех отраслей — даже охоты. Лешего, кстати, всегда играл один человек — актёр Георгий Гондурадзе
— А половое воспитание?
— Тут начинается самое интересное. Согласно нашей теории беременность происходит путём кровосмешения — необходимо, например, порезать палец у мужчины и женщини и смешать кровь. Но, как вы видите, инстинкт взял своё. Кстати, именно на этой жизнеутверждающей ноте мы решили остановить эксперимент. Кроме того, мы привили ему нестандартные идеалы красоты. По всем понятиям Жанна не является красавицей — скорее наоборот. Тем не менее, внушая с детства именно подобные идеалы, мы создали новую систему ценностей. Человек — плод того общества, в котором он воспитывается и при грамотном воспитании (с небольшим внедрением генной инженерии) мы можем получить человека с теми свойствами, которые нам нужны. Догадываетесь, о чём я?
— Но ведь это жестоко!
— Не беспокойтесь. Дальнейшее его будущее безоблачно. Он получит такой гонорар, что можно будет обеспечить и себя и несколько поколений потомков. Шоу преобрело бешеную популярность и спонсоров было предостаточно. Без сомнения, ему будет трудно адаптироваться, но это и не нужно: при таком состоянии можно вообще не работать, а заниматься чем захочется — путешествовать, писать мемуары, открывать законы физики, — хихикнул Арон Моисеевич.

10. Развязка

Иван брёл по улицам мегаполиса. Он никак не мог привыкнуть к своей популярности — по несколько раз в день подходили люди за афтографами. Реальный мир оказался гораздо сложнее, чем тот, в котором он воспитывался, а Иван всё больше и больше удивлялся своей наивности. Все законы физики, которые он открывал, были открыты человечеством сотни и тысячи лет назад и были известны любому школьнику; не было никакой речи о педальном электричестве, даже гидроэлектростанций почти не осталось. Да и могли ли потребности современного мегаполиса с его миллионами киловатт освещения, рекламы, метро, систем кондиционирования, отопления, пожаротушения, ещё чёрт знает чего — могла ли всё это обеспечить жалкая кучка людей, крутящих педали? Ему казалось, что весь мир смеётся над ним — все, включая древних стариков и новорожденных детей, узнают его; каждый шаг, каждый вздох, сделанный им с момента рождения до сегодняшнего дня, моментально становился достоянием общественности, словно движения инфузории под микроскопом учёного. Огромное состояние, свалившееся на него буквально как снег на голову, не приносило радости.
Он дошёл до здания гостиницы, в которой ему сняли номер спонсоры проекта, молча взял ключи на ресепшне и поднялся на свой этаж.

На следующий день все центральные телеканалы сообщили новость: «Сегодня утром в своём номере был найден мёртвым главный герой реалити-шоу «Эксперимент» Иван Прыщиков». Как установила экспертиза, смерть наступила от нехватки кислорода. Признаков насильственной смерти обнаружено не было. Скорее всего Иван добровольно ушёл из жизни, волевым усилием перестав дышать. Даже в этом он проявил нестандартное мышление — ведь у него не было перед глазами примеров добровольного ухода из жизни других людей»

Эксперимент (окончание): 6 комментариев

  1. Вот как: реальность победила казуальность… Лихо закрученный сюжет. Неожиданный и провокационный, но логически четко выдержанный. Концовка предсказуема. Переход от одной части к другой почти не ощутим. Написано единым стилем. Читать было интересно, хотя «бестолковость» героя все время раздражала. Теперь ясно в чем дело…Автор поэкспериментировал с жанром, но получилось интересно. Действительно получилось.

  2. Спасибо за отзыв. Судя по всему у меня остался только один читатель 🙂

  3. блеск! А я-то подумал, что рассказ так и будет до конца продолжен в стиле современного дуркования «постмодернизма» или «куртуазного маньеризма». Кстати, получалось весьма и и весьма неплохо. Можно было на этом и остановиться. Однако автор умудрился простебать эти навороты. Респект, однозначно!

    А вот «за афтографами» — не прощу!
    Правильно будет — «за автографами». Есть такой любопытный сайт : http://www.gramota.ru/ . Не ленитесь туда заглядывать. И будет Вам щасте!

    Пойду крошить исправленный «Кирпич» .

  4. Спасибо. С автографами опечаточка вышла. Уж поверьте, я знаю, как пишется это слово 🙂

  5. Хороший рассказ. Булгаковский стиль напоминает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)