Солнышко

Галина Харламова

В городском парке бушевал октябрь. Ослепительно-желтые листочки неспешно и величаво сыпались с деревьев, посылая прощальный привет последним теплым дням. Только газонная травка еще бодрилась, по-летнему смело тянула к солнышку свои остренькие зеленые листочки.

Татьяна Петровна сидела на скамейке, не шевелясь. Со стороны могло показаться, что женщина спала, если бы не слезы, которые непрерывным потоком текли по щекам и падали на грудь. Женщина сидела здесь давно, и на стареньком коричневом плаще уже образовалось две мокрых лужицы.

Утро не предвещало беды. Татьяна Петровна хлопотала на кухне, как вдруг неожиданно позвонил муж и пригласил прогуляться. Борис Алексеевич, выйдя на пенсию, продолжал работать, и сегодняшний будний день не был исключением. Должно было произойти что-то сверхъестественное, чтобы он ушел с работы. Строя всевозможные догадки, Татьяна Петровна поспешила в парк и нашла мужа, сидящим на скамейке неподалеку от центрального входа.

Как-то нехорошо екнуло сердце – Борис Алексеевич сидел, сгорбившись, пальто нараспашку, а волосы на голове взъерошены. Это говорило о том, что муж сильно возбужден. Снова екнуло сердце, словно предчувствуя что-то нехорошее. Но Татьяна Петровна постаралась успокоить себя: он здесь, значит, все в порядке.

-Как хорошо, что ты вытащил меня в парк! Чудесная погода для прогулок! – звонко сказала она.

Борис Алексеевич молча указал на место рядом, продолжая рассматривать носки своих ботинок. Татьяна Петровна послушно села, и какое-то время внимательно изучала профиль супруга, но потом не выдержала и решилась первой нарушить молчание:

-Что же произошло, Боря? Почему ты не на работе?

-Я уже давно не работаю…

-Та-ак. Теперь давай по порядку. А куда же ты уходил каждое утро? – растерялась жена.

-К ней…

-К кому, к ней?

Борис Алексеевич снова помолчал и вдруг сказал зло, словно выплюнул:

-Не делай вид, что ты ничего не понимаешь. Я уходил к другой женщине. Понятно теперь?

Эти слова обрушились на плечи супруги тяжелой бетонной стеной, очертания деревьев стали расплываться и дальнейшие события разворачивались как в страшном сне.

-Кто она? – чуть слышно произнесла Татьяна Петровна.

-Моя сотрудница. Ей тридцать семь, и она любит меня…

-А как же я?

-Ты, Таня? Ты хорошая, но ты же уже не женщина. Ты старуха-домоседка, квочка, которая носится со своим выводком. Дома всегда дети, внуки, шум-гам, а мне любви захотелось, чтоб только я один был на первом месте.

-Боря, Боря! Ты же сам хотел, чтобы я, выйдя на пенсию, дома сидела, внуков помогала нянчить. А теперь, значит, я старуха?! Да ведь я моложе тебя на пять лет…

-Все равно. Я решил уйти, ОНА хочет, чтобы мы жили вместе.

-Да как же тебе не стыдно?! – возмутилась Татьяна Петровна. – Твоим детям больше лет, чем ей!

-Прощай, Таня! Детям скажи что-нибудь сама. Я знал, что ты меня не поймешь!

Борис Алексеевич встал и ушел. А для его несчастной жены время остановилось. Из глаз брызнули слезы, но они не приносили желанного облегчения…

Татьяна Петровна не заметила как скамейка напротив оказалась занята. На ней удобно устроились молодая мамаша и ее малюсенькая дочка, очаровательное существо с кудрявой рыжей шевелюрой. Девочка-непоседа тут же начала собирать опавшие листья и складывать кучкой рядом с мамой. При этом она успевала петь, смеяться и кричать одновременно. Ее звонкий голосок звучал то тут, то там, и казалось, везде.

Татьяна Петровна медленно приходила в себя. Вскоре постоянный шум стал раздражать, и пожилая женщина подумала: «Какой неспокойный ребенок! И почему ей позволяют так кричать?!» Она открыла глаза и встретилась взглядом с девчушкой. Носик пуговкой, широко распахнутые зеленые глазки, и улыбчивый ротик. Хороша! «На младшую внучку похожа», — решила Татьяна Петровна, губы задрожали и, чтобы снова не заплакать, ей пришлось крепко зажмуриться.

-Она проснулась! – радостно воскликнуло рыжеволосое создание.

Татьяна Петровна поняла, что говорили о ней. Надо бы встать и уйти. Нехорошо, когда посторонние люди видят твои слезы, но даже пошевелиться сил не было.

Спустя мгновение ее руки коснулось что-то холодное. Женщина открыла глаза и увидела рядом с собой девчушку, положившую ей на колени венок из осенних листьев.

-Это солнышко для тебя! Больше не плачь! – улыбнулась кроха.

Ее милое личико излучало столько добра и сострадания, что боль в душе одинокой женщины начала незаметно испаряться, и недавняя потеря в лице неверного мужа показалась не такой уж горькой.

-Не буду! – покачала головой собеседница и улыбнулась в ответ. – Спасибо тебе!

А малышка уже со всех ног мчалась к маме.

Татьяна Петровна покрутила подарок в руках, а потом, недолго думая, взяла и водрузила золотой круг на голову. Надо же! Какое чудо! Ледяной комок в душе бесследно исчез, остался лишь неприятный осадок. Но это уже нестрашно! Боря ушел, а солнце по-прежнему светит, и в парке гуляет осень, и листья ослепительно-желтые. И пахнут так здорово! Жизнь продолжается!

Женщина поспешила домой.

Вечером зазвонил телефон, и незнакомый мужской голос сообщил, что Бори больше нет.

После разговора в парке он помчался к возлюбленной, на повороте не справился с управлением, его машину развернуло и выбросило на встречную полосу. У него не было шанса выжить…

На старом кладбище было пустынно. Сотрудники и друзья давно разошлись, только одинокая фигурка все еще маячила возле свежей могилы, утопающей в цветах и траурных лентах. Желающих проститься было много, Борю уважали и ценили на работе, только та, ради которой он хотел бросить семью, не пришла.

Татьяна Петровна вытерла набежавшую слезу и, достав из большого пакета необычный венок, повесила его на деревянный крест.

-Это солнышко для тебя! – прошептала женщина.

Она уходила, не оглядываясь, потому что знала как будет жить дальше. Ведь жизнь так коротка и не предсказуема, и в ней нет места для ошибки.

Солнышко: 16 комментариев

  1. Седина в бороду — бес в ребро.Тема не нова. Но изложена отнюдь не пошло. И ребенок в парке в роли доброго светлого Ангела, и венок как символ солнышка новой жизни для Героини и прощального — для Героя, — большая авторская удача.
    Остается догадываться: чувствовала Героиня и старалась закрывать на происходящее глаза или потеряла человека в рутине житейской суеты?…Мужика все равно жалко.

  2. @ Niagara:
    Спасибо Вам за отзыв. Приятно, что рассказ вызвал у вас такие положительные эмоции.
    С теплом
    Галина@

  3. @ myledy: Вероятно все сюжеты рождаются из жизни. Этот в любом случае точно до мелочей повторяет одну мне очень знакомую историю. Но надо писать дальше. Жизнь продолжается. А вернее начинается просто новый этап и героиня наверное пришла к осмыслению жертвенности своей жизни до этого дня. главное не потерять себя и не складывать руки, а жить дальше. Огромное вам спасибо за этот рассаз.

  4. Галина, очень понравился рассказ. Действительно, жизнь продолжается и она прекрасна. С теплом. Алена.

  5. Рассказ хорош тем, что естественнен… Финальный поступок героини — она прощает мужа — как дыхание, что ли?.. Этот поступок не выпячен, он не кажется эмоционально тяжелым. На мой взгляд важно именно это. Героиня очень легко принимает добро и так же легко отдает его…
    На фоне сегодняшних сериалов — на фоне этой игры в любовь и страсть — рассказ Гали явно выигрывает!..
    Жизнь — как дыхание…

  6. Печальный и правдивый рассказ.. Действительно, жизнь коротка, но как часто мы думаем об этом?

  7. @ Алексей Котов 2:
    Настоящую любовь еще надо постараться найти, не так-то это просто в наше-то время. Сейчас предпочитают отношения без лишних заморочек, какая уж тут любовь!

  8. @ Екатерина Головкина:
    Вот и подумаешь сто раз, а нужна ли эта жертвенность? Спасибо за отзыв!

  9. Немножко не хватило «описательной части». «Не прорисованы» герои. Ни главная героиня (просто женщина в стареньком коричневом плаще). Просто рыженькая девчушка, носик пуговкой. просто седеющий мужчина в пальто и ботинках.
    просто скамейка.
    Немного не хватает для того, чтобы ОТЧЕТЛИВО увидеть героев. Пейзаж — почи не прорисован.
    Сюжет хороший, светлый, добрый. Но полностью раскрыть внутренний мир гл. героини не получилось. Только редкие общие контуры. Не хватает описания ее внутреней борьбы, ее переживаний. Возникает ощущение, что она не так чтобы уж сильно и переживала: первичный «всплеск», слезы, и… и «прощание». Словно и не было прожитых лет, душевной близости, общих радостей и огорчений, словно не было боли оттого, что ушел самый близкий человек. Словно не согрело ее «солнышко — венок».
    Остро не хватает описания именно чувств и ощущений, «соучастия» природы в судьбе гл. героини.
    не жалейте красок и слов. Помните о том, что хоть краткость и сестра таланта, краски, слово — это ваш инструмент. Пользуйтесь ими в полном объеме.
    Рассказ понравился. Но можете лучше!

  10. @ myledy:
    Галина, ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете посмотреть на форуме после 28 января в разделе «Новости из закрытого форума».
    Хочу вам также сообщить, что ваши новые произведения «Праздник шумный и веселый» и «Норд» попали в раздел «Черновики». Видимо при публикации вы забыли нажать на кнопочку «Опубликовать.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. А что делать, подскажите, чтобы эти два рассказа опубликовать?

  12. @ myledy:
    “Праздник шумный и веселый” опубликовано, а произведение “Норд” отклонено, та как было опубликовано ранее.

    Мне понравилось это произведение. Каждому воздастся за его поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)