В окно стучится дождь. Он одинок, вечно в поисках. И сейчас плачет, потому что не смог, в очередной раз не смог найти себе друга. Слезы катятся, катятся… стекают по тусклому, безразличному ко всему стеклу.
Шум дождя успокаивает. Не знаю, почему. Навевает ностальгию, приводит в благостное состояние спокойствия…
Мы плачем оба. Я и он. Вы это сейчас увидите.
Сейчас…
Вот, внимание, вы входите. Вы вошли. Странная комната, правда? Эти стены с разноцветными клочками обоев — они наводят вас на какие-нибудь мысли?
Посреди комнаты на полу лежит девушка. Это я. Но мне будет удобней говорить о себе в третьем лице. Мне так больше нравится.
Девушка лежит и печатает на ноутбуке.
Подойдите к ней. Осторожно. Очень осторожно загляните ей за плечо.
Кстати, этот ноутбук ее. И красный китайский халат, который на ней. Это правда все ее. Объясняю, чтобы вы ничего такого о ней (обо мне) не подумали. Она хорошая девушка.
Она всегда была хорошей девушкой.
Она была послушной девочкой, прилежной школьницей, серьезной студенткой. Да, она такая.
Наверно, вы пришли, чтобы пообщаться с ней? Лучше почитайте, что она печатает.
Этот ноутбук ей подарил ее жених. О! точно!
Был такой хороший день. Она сидела на скамейке в парке. Тепло, солнечно, легко дышится, легко живется.
К ней подошел парень. Красивый, высокий. Он спросил:
— Как дела?
Дела были хорошо, поэтому она так и ответила.
— Меня зовут…
Он что-то ей ответил. Это точно. Но что?
Не удивляйтесь. Она не помнит. Она очень много не помнит. Но сейчас она попытается вспомнить хоть что-то. Так значит… что же было?
Он что-то еще спросил, она опять ответила. В конце концов они разговорились. Они общались и общались. Они говорили о многом. Им было хорошо вместе.
А потом однажды он сказал, что хочет жениться на ней.
Это было так ярко, так интересно, так… смешно! Вы знали? Знаете, как это бывает смешно?
Суета окутала их смерчем, все носилось вокруг, всё кружилось, менялось, звенело… Но как это было?
Она не помнит деталей. Вы, наверно, тоже не помните всех деталей своей жизни.
Но это было фантастически. Она уверена.
А потом наступил тот самый день. Она была в белом. Он в черном. И навсегда в черном. Навечно, понимаете?!
Какое-то белое здание, какие-то люди, все улыбались, что-то говорили. Наверно, они говорили что-то хорошее, да? Но вы там не были. Значит, вы не можете знать.
Но ведь это была свадьба, все должны были говорить что-то хорошее. Что-то разумное, доброе, вечное…
У нее были красные розы. Такие же красные как вот это халат. Раньше его не было, кстати.
Розы были такими свежими, такими красивыми, с такими острыми шипами, что она даже укололась. Кровь капнула на белое платье и вдруг…
Она не виновата! И он не виноват! Что это было? Почему?
Появились какие-то люди, она их не знала.
Что-то странное случилось. Треснуло многоголосие, ей показалось, что где-то лопнул воздушный шарик.
Он странно вздрогнул и начал падать на нее. Она никогда не забудет этого момента, когда он смешался с цветом ее роз…
Дальше было что-то еще, кто-то привез ее в белое здание. В другое белое здание. Ослепительно белое! И у нее был припадок, ей вкололи что-то в руку, но она все равно билась в истерике и рвала белую одежду, которая жгла ее и слепила.
Тогда один из них принес ей красный китайский халат. Вы его видите сейчас на ней. Вы знаете, — это ее успокоило. Красный. Она не может быть в белом. Никогда. Потому что в тот, может быть, единственный раз, когда она была в белом, ее накрыло красной волной. Навсегда.
Он навсегда в черном. Она вся в кроваво красном.
Навсегда.
И обои.
Навсегда должны быть порваны. Они ненастоящие.
Их нет. Все цвета ненастоящие.
Только черный и красный. Но в черном навсегда он. Это его цвет.
Навсегда
И потому обои она все также рвет.
Уже не потому что они белые. Они не белые, ей просто хочется рвать.
Рвать, потому что была разорвана ее жизнь. Из белого в красное.
А вы не в белом?..