Красный день календаря

К счастью, очень многое из того, что представлялось в свое время катастрофой, оборачивалось веселым фарсом. К несчастью, – не все.
Служба подходила к концу. Вернее, подошла. Уж давно вышел Дембельский приказ незабвенного маршала Гречко, газеты с Приказом шли среди дембелей на вес золота, ухитрились выдрать даже из подшивки замполита, и он не силился найти злоумышленника. Сам приказ был зачитан в роте рядовым-первогодкой Гореевым, двухметровым нескладехой, взгроможденным для пущего обозрения на тумбочку. На вечерней поверке в тот день рядовой Гавришевский стоял в штатском и нахальных темных очках, за что был удален из строя и получил два наряда вне очереди, но так их и не отработал.
Прошел еще месяц, наконец, первого ноября писарь строевой части Сережа Проводин отрапортовал, что отправка дебелей – одиннадцатого ноября, и что это не лажа, а конкретный приказ, который он сам видал, за подписью комдива, генерала Подгайного. Оставшиеся одиннадцать суток были переделены на часы, и эти двести шестьдесят четыре часа было решено провести во благости и воздержании.
Тут-то и грянуло седьмое ноября. Ничего особенного этот день не предполагал, кроме того, разве, что подъем был на час позже, вместо утреннего развода – торжественная линейка, а на обед к неувядающей перловке полагалась крохотная котлетка, подгорелая снаружи, сыроватая внутри.
После этого пробил Час сурка или дембельский отбой. Дневной сон, как говорил прапорщик Яшков, – кладовая витаминов. Вообще-то это называлось личным временем. И пока те, кому служить да служить, мучительно решали, чем это личное время забить, коронные деды, вроде меня, по праву предались сладости сна. Ибо известно: богатство это не то, что есть у тебя, а то, чего нет у соседа твоего.
Я стащил с ног сапоги, царственно, как горностаевую мантию, бросил на них портянки, разделся и возлег на ложе. Койка у меня была верхняя. Вообще-то как дед я имел неоспоримое право на нижнюю, но в свое время презрел условности, ибо уже в то время не любил перемен.
Сумбурную дрему прервало длинное покашливание. Я с неудовольствием приоткрыл глаз и увидел приятеля своего Сашу Сентюрина. Родом он был, кстати, из никому неизвестного в ту пору города Буденновска.
– Спишь?
– Ну.
– Вот прям, так хочешь спать?
– Ну.
Однако что-то в его словах настораживало. Сентюрин был не любитель праздных вопросов.
– Ну спи, – сказал Саша с подозрительной участливостью. – Спи родной. Я найду, с кем выпить.
Разговор перешел в неожиданную плоскость. Ради этого стоило приоткрыть второе веко.
– Ты о чем? – спросил я, ожидая подробностей. Не то чтоб уж очень хотелось… За время службы у меня был всего один огневой контакт с алкоголем, связанный с самовольной отлучкою, и кончился он столь отвратно, что не хотелось вспоминать. Однако в связи с грядущим дембелем ситуация высвечивалась иначе.
– Вставай, чудо, – сказал Сентюрин и, не оборачиваясь двинулся к выходу, не сомневаясь ничуть, что я тотчас повинуюсь.
Слово «чудо» в конкретном контексте было обидным, впору и оскорбиться, я, однако ж, не оскорбился, авантюризм ситуации завораживал. Нарочито неохотно спрыгнул с койки, надел китель, потянулся за брюками.
– Да ладно, – Сентюрин победно ухмыльнулся, – чай не к Мавзолею идем. Пошли прямо так. Так смешнее.
Он в самом деле был одет необычно: китель нараспашку, сапоги, пилотка. Все остальное – набор нательного белья.
– Тюря, – возразил было я, – нас не поймут.
– А и не хрен кому понимать. В части ни одной собаки нет. Праздник же, народ ликует. Пойдем через каптерку. Кого скребет чужое горе?
Возразить было трудно. Мы, победно шаркая сапогами, прошествовали по коридору, каптер, Гриша Мунтян, которому служить еще, как медному пятаку, глянул на нас с завистливой опаской.
– Ефрейтор Мунтян! – сурово скомандовал Сентюрин. – Открыть кингстоны!

Красный день календаря: 2 комментария

  1. Жаль, что нельзя поставить две пятерки…так смеялась! Отличная россыпь юмора тонкого помола. Именно такой и люблю….чтоб между строк, но заметным аллюром…

    Первую вашу прозу читала…снимаю шляпу и здесь.
    С уважением.

  2. Рад, сударыня, что развеселил Вас. Смеяться полезно. Особенно в нынешнее время.
    🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)