безликость

Я смотрел на неё, и сумрачно перекатывал в голове афоризм на тему спасающей мир красоты. Если эта девушка и вплеталась в кабацкую ткань золотой нитью, то я выглядел откровенно неприличным пятном. Довольно паскудно работало по контрасту.
Успев поймать пару скептических взглядов со стороны, я стал не по делу развязен. Потребовал водки. Водка оказалась столь же дорога, сколь отвратна. Сам я тоже был нехорош.
Она пила изысканно-бледный, с цветочками, чай, и с непонятным вниманием слушала мои бесцветные речи. Кажется, поначалу я пытался шутить, но быстро затух. Нет ничего бездарнее растерянных шуток. И поэтому я излагал какую-то мутную ересь, вываливая сентенцию за сентенцией в область пленительного декольте. Испытывая при этом довольно противоречивые чувства.
Я ненавидел такого рода шалманы. Люто ненавидел. С тех пор, как клинически обнищал. И поэтому мне хотелось покинуть модное заведение. Не достигнув той стадии, когда презрение к шику начнёт выплёскиваться в сторону окружающих. Результат подобного рода манифестаций был легко предсказуем. В лучшем случае просто выкинут. В худшем – нанесут ощутимые травмы. Последний вариант куда ближе к истине. Об этом грустно свидетельствовала история. Кинув косой взгляд в сторону быка на воротах, я помрачнел. Остро захотелось выпить ещё. Напоследок.
— Будешь чего-нибудь?
— Нет, спасибо. А вы?
— Водку.
Стакан приволок какой-то напомаженный карлик, деликатно поставил передо мной, обходительно сменил пепельницу. Всё культурно. Но в глазах этого недокруза легко прочитывалось удивление . Или даже брезгливость. Я чуток к подобным вещам. С тех пор, как… О, боги!
— Твоё здоровье, — и махнул залпом, не дожидаясь ответной реакции. Был уверен, что показательный жест произведёт надлежащий эффект.
Но его не последовало. Лицо осталось бесстрастно-внимательным. Мне стало стыдно.
— Извини, — буркнул я, нервно прикуривая, — Не сдержался.
— Вам плохо?
— Пожалуй. Не заостряйся, это хроническое, стадия полураспада, — водочный залп пришёлся в цель, и меня вновь поволокло в эмпиреи, — Почему ты ко мне на ВЫ? Такой старый?
Даже усмехнулся. Мудро так. По-отцовски.
— Совсем не старый, — серьёзно ответила условная дочь, — Просто я ещё не готова.
— К чему? – лениво выдохнул я, — Ненавязчиво пообщаться?
Ей-богу хорошо, что уже выпил. Иначе бы захлебнулся, услышав ответ.
— Ну, ты даёшь…
— А вы против?
— Нет!!! — за соседним столиком вскинулись две головы. Бритые такие, растущие из плечей, всегда готовые услужить изумительной даме. Они давно уже ждали чего-то подобного. Поначалу это просто нервировало, но сейчас я решительно обозлился:
— Да что ж тут всякая тварь уши греет …
— Успокойся. Идём.
Так мы и перешли на ТЫ.

Согласно расхожему, пошлому, выражению, девочка эта принадлежала к «молодым да ранним».
На самом деле ранней она случилась по врождённой, да именно – врождённой, привычке торопиться жить и открывать двери ногой. Именно так вдруг почувствовала невыносимую маету в материнской утробе где-то за месяц до срока. После непродолжительной истерики вышла в солнечный полдень ногами вперёд, спутав все правила, сроки и приметы. И сорвав обязательный воскресный завтрак, чем немало потрясла папин неповоротливый мир. Мама тоже чувствовала себя неважно.

безликость: 25 комментариев

  1. Браво!!! Не понимаю, иакой негодяй поставил Вам 2. Постарался исправить пятеркой. Да уж, в эту девушку нельзя не влюбиться, и я тоже влюбился 🙂 Внезапная и неожиданная концовка придает дополнительный шарм. Пишите еще!!!

    ПыСы. Рад здесь оказаться первым 🙂

  2. двойку я сам себе поставил. люблю тыцать в неизвестные кнопы.
    концовку я походу придумал. вообще-то это отрывок. ну да пусть так будет. сенкс.

  3. Написано хорошо.Но название и концовка — как на корове седло. Ощущается первоначальное намерение автора вырулить на что-то другое.Если это отрывок,то тем более комкать не стоило.Возьмите себя в руки и выдайте на гора логически завершенное произведение.

  4. Привет, Витя, вот пришёл позырить чё как тут.

    Ниагара, я обязательно возьму себя в руки и выдам на гора. Но чуть позже. 250 страниц дописать дело непростое.

  5. @ Niagara:
    Татьяна, это очень хороший автор. Он выдаст, и к гадалке не ходи. Для этого и пришел.

  6. hizoff : вот и буду ждать.Wadim знает — как я действую,если хочу повысить мотивацию автора.

  7. Всё классно! Но вот не верю, что лицо забыл! Всю дорогу про лицо и — вдруг — забыл! НЕ ВЕРЮ. СОВСЕМ!

  8. я написал, что оно было красиво и непроницаемо. в том и фишка — такое забывается. помнишь на вкус-запах-ощупь, но…во сне лица не видишь.

  9. Очень кайфовое чтение, смаковал…
    Видно, что это кусок, но в виде презентации нового (здесь, думаю…) автора — очень даже эффектно!
    Успехов Вам. Я буду читать, по-любому! Если для Вас действительно важен аспект денег — 2 рубля платить буду регулярно 🙂

  10. я не сильно в денежной теме. это пока не презентация, так вариант рабочий

  11. Может быть я поверю Wadim, что автор хороший, но тогда априори написано плохо. Все, что остается в памяти после прочтения, это то, что герой все время пил, а героиня вообще не запоминающаяся особа. Если это вариант рабочий, так стоило ли отнимать время от повести в 250 страниц? Надеюсь более интересная будет. Сегодня я не согласна с Niagarоi, Niagara написала:

    Но название и концовка — как на корове седло

    . Мне кажется что название в самый раз. Возможно, автор так же считает?

  12. спасибо, конешно, но это не так. я самый что ни на есть дилетант. учусь, короче. сомневаюсь и т.д.

  13. Да, стиль, черт возьми! Это классно!
    Но пара претензий у меня, как всегда… ) не обессудьте.
    Сцена в начале отослала меня к произведению «Путешествие на край ночи» Селина. Презрение автора к себе и окружающим. Потом, правда, он вроде исправился. Такая трансформация удивляет, поскольку хронологически совпадает с приростом доли алкоголя в крови)
    Но это не минус, просто у меня такие ассоциации.

    С крайностями перебор.
    «клинически обнищал», «клинически волосат», «исключительно лыс», «крайне сердито», «крайне легко».
    «Знай край, да не падай», как сказал недавно один хороший автор)

    «напуганную грудь» — естественно, вспомнился Кинг: «Груди лесбиянки могут быть большимим и маленькими, висячими или торчащими, но никак не разгневанными» )

    Видно, что вам нравится, когда весь рассказ читается забавно, в каждом предложении. И это получилось. С удовольствием прочитал,
    но
    крайности эти…

  14. С отсылами-посылами — это не так. Этот типажик сильно родной, отработанный изрядно) Селина с Кингом я не особенно, пардон, да и признаюсь: память сильно хреновая, кроме исключительных случаев.

    а вот крайности — да, согласен. писал в разное время разные куски, причешу.

  15. Написано твёрдой рукой, конечно. Но вот эта незавершённость и фрагментарность … Ндо было бы добавить — «отрывок из повести» в подзаголовке. Или «Из жизни ХХХ».
    При всё при отм — умелая рука чувствуется …
    Удач и успехов в завершении

  16. Хороший литературный слог и стиль. Как отрывок из повести или качественная дневниковая запись написано почти безупречно. Понравилось. 5!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)