Мария Бочкарева – «валькирия» белого движения

В трудное для России время летом 1917 года в России был сформирован первый женский батальон смерти. Духовным вдохновителем и организатором этого военного формирования была Мария Бочкарева. Уникальная женщина – военнослужащая, писатель-мемуарист и полный Георгиевский кавалер, единственная женщина в России, удостоившаяся этого звания. Находясь в США, она издала книгу о своей жизни. Такие книги — правдивые мемуары эмигрантов проливают свет на исторические события того времени.

Военную службу Мария начала в Томске, вернее там её постигла первая неудача. Её отказались принять в действующую армию, указав в направлении сестер милосердия. Но девушка всегда сама решала свою судьбу, еще в 15 лет сбежав из дома, сменив двух мужей, которые осмелились поднять на неё руку, поэтому не военным чиновникам распоряжаться её жизнью. Трудно сказать, на что она надеялась, отправляя телеграмму царю, но проведение было благосклонно, и высочайшим повелением Мария Бочкарева была принята в 24-й резервный батальон, с которым и попала на фронт. Бочкарева была неоднократно ранена, а её храбрость вызывала удивление у бывалых вояк. Неудивительно, что именно к Бочкаревой обратился Керенский, когда временное правительство решило создать женский батальон смерти, что бы поднять боевой дух солдат.

Первоначально в патриотический батальон записались порядка 2000 женщин-добровольцев. Но жесткая военная дисциплина и тяготы военной службы заставили многих изменить свое решение. В итоге порядка 300 женщин остались в строю. Остриженные наголо, на погонах красная полоса, череп и кости – эти женщины не жалели жизни ради России.

Русская «Жанна Д`Арк» была противником партийной агитации в своем  военном подразделении, эти женщины готовы были умереть за Россию, а не за правительство. Безупречная храбрость женского батальона восхищала генерала Деникина, под началом которого они действовали. Уникальное военное подразделение распущено после того, как Бочкарева попала в госпиталь. Она так и не смогла вернуться на фронт, так как была арестована по обвинению в помощи генералу Корнилову. Белое движение не оставило в беде свою соратницу, ей устроили побег, она пересекла всю Россию и скрылась от трибунала в США.

Белая армия в лице Бочкаревой получила не только отчаянно-храбрую воительницу, но и умелого дипломата. Находясь в Сан-Франциско, она с помощью друзей смогла добиться аудиенции у президента Соединенных Штатов, после этого в Лондоне заручилась поддержкой короля Георга V. Бочкарева вернулась в Россию с целью встать под знамена Колчака и продолжить борьбу. Но опальный адмирал не оправдал её надежд, Бочкарева не простила ему бегства и в глубокой депрессии добровольно сдалась большевикам.

В 1920 году Мария Бочкарева была расстреляна. Россия потеряла еще одного патриота, пламенно любившего отчизну и готового положить жизнь на алтарь убеждений и веры.

Автор: Админ Прозаруком

Привет. Пробуем текст для описания себя. Информация выводится сплошным текстом (переносы строк не воспринимаются). Родился, вырос, учился, женился. Здесь можно писать всё, что угодно. Всё это будет выведено на личную страничку на сайте. Например, ICQ, e-mail: support@prozaru.com, телефон: ;)

Мария Бочкарева – «валькирия» белого движения: 1 комментарий

  1. Хм, с любопытством отсмотрел текст. Поставленным задачам он вполне отвечает, вполне нормальная рекламная подводка. Давно пора уходить от карикатурного изображения женских батальонов и их роли в защите Смольного, но процесс реалибитации главной героини как-то затянулся довольно надолго. Чисто по-человечески этот персонаж, конечно, намного глубже, см. малодостоверную статью Википедии и ещё одну ссылку

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

    http://www.bratstvokresta.ru/mb.html

    Вообще-то, использование женщин в рядах вооружённых сил в массовом порядке — интересная тема, и Россия тут, безусловно, среди пионеров. Достаточно вспомнить кавалериста-девицу Надежду Дурову, написавшую интересные мемуары, так полностью и не изданные. Женщиныболее склонны к дисциплине и ителлектуальной изворотливости, необходимых при службе в армии. В мусульманких станах 3-тьего мира, зачастую ведущих затяжны гражданские войны, женщины — важный кадровый резерв для армии вследствие неибежной убыли мужского населения, мне доводилось видеть женщин — старших офицеров. В заключение мне хотелось бы пожелать автору продолжить писать в таком духе — это более плодотворное занятие для привлечения читателей, чем бесконечные реформы главной поэтрэнка 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)