Захаровская труба

Десятилетний Митька, москвич, в июне сорок первого года находился в гостях у своей тетки Марты Николаевны в маленьком городке М., больше напоминавшем огром-ную деревню. У тетки там было полдома. Сама Марта Николаевна, высокая, толстая, с выдающимися вперед передними зубами, была женщиной своеобразной. На самом деле звали ее совсем не Марта, а Матрена и отчество у нее было не Нико-лаевна, а Артемовна. Однако вследствие своего характера, ей еще с детства не нравилось, ни то, ни другое (отца, который уже давно жил с другой семьей, репрессировали) она при первой возможности  быстро сменила, как свое имя с Матрены на Марту, так и свое отчество с Артемовны на Николаевну. На момент приезда племянника Марта Николаевна находилась в очередном разводе и одна воспитывала двух сыновей, практически одногодок Митьки, за которыми постоянно нужен был глаз да глаз.

Вторую половину дома занимал ветеран Финской войны Федор Михайлович Бойко. Работал он ревизором и жил, на зависть другим, хорошо, а потому с теткой Дмитрия, впрочем, как и со всеми остальными соседями не очень то ладил. Каждый раз после тяжких трудов по дороге домой, Федор Михайлович в обязатель-ном порядке посещал один из многочисленных пивных ларьков городка, где ему охотно наливали, надеясь на некоторое снисхождение при будущей ревизии.

Дети же Марты, двое белобрысых сметливых мальчи-шек Валька и Мишка в отместку, с завидной регуляр-ностью, что ни будь крали из богатых запасов ветерана, умудряясь при встречах с ним передразнивать его смешную ковыляющую походку вследствие полученно-го им ранения. Федор Михайлович в ответ только гро-зил хулиганам своей палкой, на которую опирался при ходьбе и ругался, примешивая к русским крепким словцам, не понятные, по всей видимости, не менее крепкие, финские.

Время, которое проводил Митька, с Валькой и Мишкой летело незаметно. Вместе удили рыбу, купались в большом местном пруду, копались в огороде, рубили дрова, но в основном занимались вязанием веников из побегов молодой ольхи для коз на зиму. В лесу этой ольхи было…

 

Захаровская труба: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)