Цена Алмазов

Судя по ландшафту, это Ровные Холмы, вулканическая местность в ста километрах от трассы, по которой мы летаем. Да, столько мне не пройти. У меня запас дыхательной смеси только на двадцать часов, если в двух баллонах. Ровные Холмы это старые марсианские горы, которые подверглись эрозии. Невысокие возвышения высотой от двадцати до ста метров с плоскими вершинами. Потому и ровные.

Впрочем, в скафандре тоже есть маяк, радиус действия порядка трёхсот километров. Значит, любой, кто будет пролетать, сразу заметит меня.

Я уменьшила подачу смеси до нижнего предела, дышать было тяжело, но воздух надо экономить. В учебном центре я давала неплохие результаты по части умения экономить воздух, пришло время применить знания на практике. Наконец я выбилась из сил.

В глазах потемнело, ноги, словно свинцом налились и это марсианской пониженной гравитации. В ушах, словно дизель работал. Сердце бешено билось. Я рухнула на бурый марсианский песок.

-Это конец. –Пронеслась в голове шальная мысль.

Наверное, это был последний сон в моей жизни.

Я сидела на экзамене и не знала, что и как, совсем растерялась, билет вроде простой, устройство системы жизнеобеспечения скафандра. Но когда сильно волнуешься, забываешь элементарный вещи.

Ко мне подошёл наш преподаватель, именно проводил у нас экзамен, известный на всю Академию имени Гагарина Зенитчик. Его так прозвали за вредный характер и привычку валить на экзаменах. Сбивать.

-Не можете сдать? Так и скажите. Может другой билет? А учебный самолёт разбили.

-Я не виновата. Там была вина техников. 

Внезапно кто-то словно дёрнул меня за руку. Я с трудом перевернулась на левый бок, увеличила подачу смеси, дышать стало легче.

У гермокомбинезонов этой системы, подача кислорода менялась с помощью пульта на правом рукаве. То есть левой рукой. Не совсем удобно, зато всегда видишь, сколько у тебя кислорода.

-Живём.

Я встала, подобрала баллон от катапульты, сориентировалась и пошла дальше. Ветер сбивал с ног, временами приходилось ползти. Но надо было идти вперёд, чем я ближе к трассам, тем проще меня будет обнаружить по сигналу маяка. Если проявлю слабость, сразу можно титановый обелиск заказывать. И мне повезло.

Уже когда у меня кончался воздух во втором баллоне, я увидела какое-то чёрное возвышение.

Впереди на чёрной трехгранной мачте из железобетона мерцали зелёные сигнальные огни. Я и без карты знала, что здесь такая мачта одна, сама её сюда отвозила. Это триангуляционная сигнальная вышка двадцатого района. Значит я всего в пяти километрах от трасс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)