Цена Алмазов

Жидкий водород очень холодный, его попадание на шланги и гидроцилиндры приводит к загустеванию гидравлической жидкости. Полностью она замёрзнуть не может, даже при температуре близкой к абсолютному нулю, но загустевает, а это ухудшает управляемость. На новых марсолётах стоит электрическая система управления. Там нечему загустевать.

Впервые с этой проблемой столкнулись ещё первые ракетчики во времена Фау-2, утечка жидкого кислорода приводила к обмерзанию клапана и тому, что ракета не могла правильно стартовать.

С каждой секундой становилось всё яснее, что дела будут идти только хуже, и чем дальше, тем хуже.

-Что там у вас Деметра? Вы как-то странно летите. –Это был диспетчер России-2.

-Кажется водородопровод сифонит, причём ему вздумалось сифонить на гидравлику правого крыла. Прямо на гидроусилитель. Это очень, очень плохо.

-Ты серьёзно Диана?! –Диспетчер испугался так, что перешёл с официального тона, на неофициальный.

Всем был памятен случай, когда при похожих обстоятельствах погиб греческий экипаж. Работали по контракту. У них тоже потёк водородопровод, и тоже замёрзла гидравлика.

-Только спокойно, не волнуйся. Сколько у тебя ещё топлива? Ксенона.

-Часов на двадцать. Водорода осталось на пятнадцать. Видимо хорошо сифонит.

-Хорошо. Снижай мощность двигателя, попробуй перейти на планер. Сможешь?

-Элероны правого крыла заело. Нет не смогу.

-Это плохо. Тогда попробуй остановить двигатели совсем, прекратить подачу топлива. И начинай снижаться, я знаю, ты справишься. Главное держи курс на базу. Посадка, возможно, будет жёсткой.

-Думаете, не дотяну?

Диспетчер явно сомневался, хотя, как и я надеялся, что дотяну, но после случая с греческим экипажем все стали осторожнее. Я прекрасно знала, как устроен «Марс-2012», лучше диспетчера. Шансов дотянуть до базы у меня было при таком раскладе один к миллиарду. Я летала на этих марсолётах ещё на Земле над северным полюсом, Сибирью и Антарктидой, в самых мерзких метеоусловиях какие только возможны в данных регионах, когда тренировались. Я знала про эту машину всё, шансов дотянуть до базы при таком раскладе, ноль.

-Скорее всего. Не вздумай пытаться, у тебя утечка водорода и вышедшая из строя гидравлика, катапультируйся.

-Вы уверены? У меня тут пять тонн образцов.

-Жизнь дороже камней, катапультируйся.

-Поняла.

Я проверила скафандр, надо убедиться, что подача кислорода в порядке, мало ли что. Проверила систему катапультирования. И отстрелила капсулу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)