Оживут мертвецы Твои…

Легенда первая.

В 1941 г. в Самарканде работала научная экспедиция под руководством знаменитого антрополога Михаила Герасимова, восстанавливающего по черепам лица людей. Он предложил вскрыть гробницу Тимура. Смотрители музея, в который был превращен мавзолей Гур-Эмир после прихода советской власти, сопротивлялись этому акту, как только могли. Местное предание гласит: нельзя нарушать покой бога войны, иначе жди беды – на третий день вернется Тимур с войной. Но члены экспедиции лишь посмеялись над служителями музея.

В ночь на 20 июня 1941 г. склеп мавзолея был освещен светом прожекторов. Кинохроника снимала вскрытие могилы. Гигантская мраморная плита весом около двух с половиной тонн была сдвинута. В глубине саркофага стоял гроб черного дерева, покрытый истлевшим покрывалом золотого шитья. Герасимов торжественно достал череп Тимура и продемонстрировал его перед камерой. Пленку отвезли в Москву и показали Сталину. С киноэкрана на вождя провалами глазниц смотрел череп бога войны.

В ночь на 22 июня началась война. Шел третий день после вскрытия гробницы Тимура.

Неправда ли, совпадение с предсказанием легенды поразительно.

Читатель, вероятно, лишь усмехнется: неужели, если бы не было вскрытия могилы Тимура, Великой Отечественной войны тоже не было? А представьте себе, что 21 июня или даже в ночь на 22 июня Гитлер скоропостижно скончался (ведь случается, что человек умирает скоропостижно, внезапно, неизвестно от чего). При таком стечении обстоятельств его соратники, вероятнее всего, нападение на СССР отменили бы. Но даже в случае войны при живом и здравствующем Гитлере, как это собственно и произошло, война по каким-то причинам могла оказаться не столь жестокой и кровопролитной. Никакая война не обходится без крови, но войны Тимура по своей жестокости превосходят и войны Александра Македонского, и войны Чингиз-хана, не говоря уже о войнах Наполеона. Так, например, тема картины «Апофеоз войны» навеяна В. Верещагину деятельностью именно Тимура. Война для каждого из завоевателей была лишь средством к мировому господству, каждый средствами войны навязывал соседям свою идеологию. Для Тимура же война являлась самоцелью. Тимур единственный, кто, при отсутствии каких бы то ни было идеологических подпорок, не знал поражений, и нес людям только войну. Тимур, поистине, — бог войны.

Легенда вторая.

Древнеримский историк Плиний-младший, который авторитетом своим дорожил и факты с потолка не хватал, повествует о том, как в Афины приехал философ Афинодор и по дешевке купил дом, пользовавшийся дурной репутацией. В первую же ночь, когда философ работал, появилось приведение в образе старика, скованного цепями. Старик дал знак идти за ним, однако увлеченный работой Афинодор так же знаком попросил подождать, и лишь спустя какое-то время поднялся из-за стола. Они вышли во двор, и тут призрак исчез. Философ пометил место, где испарился новый знакомый. Утром пригласили городскую власть, начали копать и обнаружили скелет, скованный цепями. Кости погребли, как велел обычай, и призрак больше не появлялся.

Как относиться к подобным легендам? Как относиться к призракам, неизвестно откуда появляющимся и неизвестно куда исчезающим? И вообще, что такое призрак? Действительно ли в нашем мире имеет место какая-то сущность, или это проделки больного либо уставшего воображения человека? Вспомните опыт Шарапова, как разведчика, из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Шарапов утверждает, что когда человек долго и напряженно вглядывается в местность, то глаз как бы «замыливается», человек начинает видеть то, чего нет, и не видит то, что есть на самом деле. Уставший мозг человека вполне способен принять за призрак в сумрачном лесу любую корягу. Но, с другой стороны, для того, кто хоть раз в жизни столкнулся нос к носу с реальным или с мнимым призраком, любые атеистические аргументы бессильны. Этот человек раз и навсегда становится верующим. Вот и на войне, как свидетельствует опыт, люди очень быстро становились верующими.

Оживут мертвецы Твои…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)