НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

Евпатория, Евпатория… Ты вошла в моё сердце и осталась там навсегда своими узкими улочками- тупичками, одноколейкой, песчаными пляжами, заполненными телами разного размера и веса… Ты — моя молодость, моя память — светлая и радостная…

-«Сойка», «Сойка»,вам пора отойти от причала! – взывало радио к переполненному народом катеру, уступите место: « Лабрадор» на подходе…

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

В начале каждой осени, после очередного посещения Крыма, тётя категорически заявляла:
— Всё, Веру больше никогда собой не возьму. И без комментариев…
Старшую племянницу — пожалуйста!

Мама не спорила. До следующего лета было далеко, и она надеялась уломать своенравную свою сестру, соглашаясь с тем, что старшей дочери отдых не противопоказан, и убедить в том, что для младшей из дочерей море — это продление жизни.

Зимой начинались осторожные переговоры, «торговля» с тётей, но та оставалась непреклонной. Её «нет» возмущало меня до слёз. И я, горячась, наговаривала ей такое, что не делало наши отношения лучшими.
Как и всякий подросток, считала, что она ко мне несправедлива, всё время необоснованно придирается.

У неё существовало иное мнение. А причина была в том, что я отстаивала ущемлённые права двоюродных братьев, тёткиных сыновей.
Ох, если бы я могла заглянуть в будущее! Наверное, во многих случая прикусила бы свой острый язычок перед тем, как во что-нибудь в очередной раз вмешаться!

С мамой отдыхалось хорошо. Всё делалось быстро, но без нервов. И не нужно было вставать рано утром и бежать на пристань, чтобы успеть на первый катер, отплывавший на Новый пляж. Прилагать столько усилий лишь для того, чтобы занять лучшее место около воды. Можно было наесться маленькими, с пылу-жару кексами, запивая их вкуснейшим кефиром, на который я бы дома даже и не взглянула. И ещё много всякого позволяюсь – не идти в воду, когда не хочется, читать до изнеможения, разговаривать и дружить с теми, кто нравился.

Но ездить на море с матерью нам удавалось редко. Отпускные деньги уходили на заготовку дров, угля, подготовку к школе. Вряд ли бы и на это хватало бы тех мизерных сумм, которые она получала за свой тяжкий труд нянечки в детской городской больнице. Без помощи дяди, маминого младшего брата, мы бы пропали: наш с сестрой отец не платил алиментов. Мама же и слышать о нём не желала. Ни о нём, ни о его деньгах….

На море я старалась тётю не злить. Помогала, чем могла. Но угодить бывало трудно. Не знала, не понимала, что придираются обычно к тем, кого не любят.

Её раздражало всё: и то, что я бегаю с братьями по пляжу, и что учу их плавать (а вдруг рядом с берегом утонут!), и рассказываю им бесконечные истории. Бесило и моё умение поддержать любой разговор.

Наступил такой день, когда я по собственной инициативе отказалась ехать с тётиной семьёй на море. Для всех это стало неожиданностью. Но не для мамы.

Она давно меня убеждала забыть незаслуженное поведение тёти, и, особенно случай, потрясший меня до глубины детского сердца:
В один из прошлых приездов в Евпаторию тётя сняла квартиру, в которой оказалось невероятное количество книг, в большинстве — подписные издания. Хозяйка разрешила их читать, но не выносить за пределы квартиры.
Это была удача, счастье невероятное, ведь в те времена «достать» интересную книгу практически невозможно было…

Тётю злило моё нежелание идти на море. Конечно же, была права, потому что впереди ожидала нас слякотная осень и затяжная холодная зима. Солнце, море – тут, рядом, необходимо лишь правильно ими распорядиться…
А я её и не слышала. Очередное погружение в книгу — и вокруг уже ничего не существовало.

Мой двоюродный брат тоже обижался: ему нужна была сумасбродная подружка для игр.
А кто из нас не любил шалить, хохотать до одури, бросаться подушками, сталкивать друг друга со стула, дивана?!

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ: 1 комментарий

  1. Верочка, как всегда, лично я получаю море удовольствия от прочтения. Чмоки. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)