Взгляд в будущее.

— Дорогие друзья! Санаторно-крематорный комплекс приветствует Вас! Мы рады принять в стенах нашего заведения вновь прибывших ветеранов жизни! — граммофон весело и бодро приветствовал группу пожилых людей с трудом выбирающихся из автобуса.

 

Над большим серым зданием, поражающим сознание архитектурой постмодернизма, возвышалась высокая кирпичная труба, рисующая в голубом небе затейливые волнистые узоры из чёрного дыма.

 

К старичкам и старушкам подскочили несколько молодых людей в униформе ярко красного цвета с эмблемой, на которой изображена змея, обвивающая могильный крест.

Ловко подхватив сумки и пакеты обладателей путёвок, они развели пожилых людей по недавно освободившимся палатам.

 

— Интересно, а как здесь кормят? Невестка обещала мне богатый рацион! — обратился горбатый дедушка к своему соседу по палате.

— Не могу знать! — по военному отрапортовал подполковник в отставке, отправленный сюда любящими внуками.

В это время, из динамика раздался голос, приглашающий вновь прибывших пациентов проследовать в актовый зал, для ознакомления с правилами поведения и распорядком дня.

 

Выйдя из палаты, горбун — Сергей Петрович Букин увидел вереницу людей, змейкой семенящих по коридору.

— Скажите, а где находится актовый зал?

— Следуйте за нами! — услышал он измождённый голос.

 

— Дорогие мои старики! — молодой, румяный человек, радостно разведя в стороны руки, приветствовал долгожданных гостей. — Наше заведение поможет преодолеть Вам проблемы связанные с возрастными заболеваниями, а тех, кто не сможет с ними справиться, торжественно проводит в последний путь! — он ещё несколько минут знакомил новичков с правилами, установленными в санаторно-крематорном комплексе, после чего пригласил всех на праздничный обед.

 

В серых титановых мисках плавали, украшенные колечками моркови, большие капустные листья. Кусочки чёрного, диетического хлеба, выпекаемого в местной пекарне, горкой лежали на стеклянном блюде, напоминая закопченные кирпичики.

 

Букин, погрузив зубы в мякиш, тут же пожалел о совершённой глупости. Вынув челюсти, вместе с прилипшим куском хлеба, он спрятал их в карман. Пытаясь дёснами разжевать капусту, он пришёл к мысли, что лучше дождаться ужина. Вечерняя трапеза оказалась не намного калорийней и вкусней обеда. После неё, в животе что-то булькало, и газы распирая кишечник, доставляли массу неудобств.

 

До отбоя лежать на кроватях запрещалось, и отдыхающие проводили время в философских беседах на тему: жизнь и её логическое завершение. Наконец, созерцая, как утомлённое солнце укрывается одеялом ночи, Сергей Петрович с наслаждением лёг на обшитый кожей матрас. До конца путёвки оставалось тридцать девять дней.

 

Пионерский горн, зычно протрубив, разбудил гостей комплекса, призывая их на утреннюю зарядку.

— Раз, два! Раз, два! Коленочками пытаемся достать подбородка! Не филонить, я всех вижу! — командовал бодрый, крепкого телосложения юноша — Резче движения, энергичнее!

 

Взгляд в будущее.: 29 комментариев

  1. Живописный уголок, не дай бог туда попасть! Хотя впрочем, подобных уголков ( называются домами пристарелых) по России достаточно. У нас очень «заботливая» власть.

  2. Власть очень заботливая. Всё время вспоминаются пожары в этих домах, которые происходят с завидным постоянством.

  3. @ Alexandr 63: Недалеко от Припяти. Местечко Иваново. Больница. Считается областной! Корпус разваливается, под крышей живут хорьки. Нищета полная! В санитарной комнате провалены полы, дыры наполнены смывной водой. для того, чтобы добраться до ванной, надо идти по доскам. В больнице есть тяжёлые, санитарок нет! Есть и слепая женщина, которая буквально нащупыват пол руками, боясь свалиться в дыру. Туалет на улице! Зато главврач, сытый, довольный, круглый, как боров, откормленный к Новому Году, и безпросветно тупой! Ну, короче, мы там поставили всё Киевское начальство на уши, заодно и построили. Начали с борова!

  4. Такая ситуация царит в большинстве подобных заведений. Деньги выделяемые на нужды пансионатов и домов престарелых в основной массе оседают в карманах тех, кто должен этими средствами распоряжаться. Наверное нужно браться за вилы и добиваться силой, того, что положено по закону.

  5. Про то, что старичков в той трубе сжигали, стало понятно сразу, как только труба появилась в тексте. Конец неожиданным не был, и не был захватывающим, как, собственно и сам рассказ. Сейчас прочел Ваш ответ кому-то (выше) о защите средств престарелых людей от расхищения работниками домов престарелых (извините за тавтологию). В рассказе она не видна, если Вы уж так задумали, наверное, следует это хотя бы как-то обозначить в повествовании. Да и что это был за эксперимент, не ясно.
    Оценил на «средне». Не обессудьте.

  6. О чём рассказ было понятно сразу, с названия самого комплекса. Я и не имел целью обличать директоров таких заведений в кражах финансовых средств. В рассказе, в виде стёба показана ситуация, которая ожидает человечество в дальнейшем. Только и всего. Ни какой морали и нравоучений он не содержит. А полемика, которую Вы удосужились прочитать, не что иное, как разговор двух знакомых о проблемах домов престарелых и своё отношение к этой проблеме.

  7. Юрий Антолин, Alexandr 63- Очень интересная тема. Злободневная можно сказать. zima- да описанное Вами, имеет место быть. Я так как бы вместе с вами всеми, кто уже откликнулся на этот рассказ.
    Я думаю тема рассказа совсем не о состоянии домов престарелых и финансировании их. Не об отношении персонала к содержанию престарелых, попадающих в подобные заведения. Мое видение рассказа совсем другие мысли навеяло на меня. Много лет моя работа связана с финансированием в строительстве и проектировании. Поверьте на слово, но я бывала во всех домах интернатах республики Кабардино-Балкария. Могу сказать, что таких проблем, как описала zima, в республике нет. Проверки, и усиленное внимание руководства республики, общественности, привело к тому, что в домах инвалидов, интернатах престарелых все сверкает. Уход и питание на приличном уровне. Вы скажете, что это сказка? Нет так оно и есть. Финансируют все ремонты алигархи из своих кошельков, а они спросить умеют за свою копеечку. Государством из бюджета на эти цели не выделяется практически НИЧЕГО по всей России. Но это не суть рассказа и не это главное.
    Я всегда видела эти глаза стариков и детей инвалидов в этих домах, глаза, которые выражали вопрос. И у меня всегда возникает вопрос. Почему дети отдают своих родителей в богадельни, когда они уже немощны, когда всю свою жизнь они работали и растили этих детей? Вот суть вероятно этого рассказа. Халохосты, мне понятно, а вот дома престарелых, куда отправляют живые дети своих родителей — нет. Бывают ситуации, когда нет родственников, тогда может быть.
    Я вижу все-таки цель рассказа показать, к чему приводит равнодушие по отношению к близким людям, да и вообще. Сам рассказ написан легко с немалой долей иронии. Мне это импонирует.
    С уважением Надежда.

  8. @ zautok:
    Спасибо большое, что правильно поняли то, о чём идёт речь в рассказе. Я не журналист, чтобы проводить расследования и выливать их подноготную на этом сайте.

  9. «Раз, два! Раз, два! Коленочками пытаемся достать подбородка! Не филонить, я всех вижу!» — цитата из Оруэлла? В «1984» очень похожая сцена.

    Как говорится,
    «Жизнь до трубы иль просто гроба –
    Путь от утробы до утробы».

  10. Alexandr 63 — А у тебя не журналистское расследование и получилось. А настоящий рассказ с очень глубоким содержанием проблемы. А расследование пусть проводят другие. Молодец. Я думаю, что такие рассказы надо писать. Они рождают мысли о настоящем, прошлом и будущем. Удачи.
    Надежда.

  11. Alexandr 63 написал:

    О чём рассказ было понятно сразу, с названия самого комплекса. Я и не имел целью обличать директоров таких заведений в кражах финансовых средств. В рассказе, в виде стёба показана ситуация, которая ожидает человечество в дальнейшем. Только и всего. Ни какой морали и нравоучений он не содержит. А полемика, которую Вы удосужились прочитать, не что иное, как разговор двух знакомых о проблемах домов престарелых и своё отношение к этой проблеме.

    А чего Вы, собственно, взъелись? Даже если бы Вы решили кого-то обличить, это Ваше право и Ваше дело и не было бы тут ничего постыдного. А из названия об эксперименте все равно не до конца ясно — какое именно людей ожидает будущее? Старость? Так ведь до старости не все доживают и не всех сдают в дома престарелых. А развитие нанотехнологий со временем и вовсе обещает продление жизни, а дальше рассчитывают вроде и на бессмертие. В далеком будущем.

  12. Ха! ХА! Юрий дорогой! Спустись на землю. Нана технологии в этом вопросе пока из области фантастики. Счастливый ты человек. Я тебе завидую! Обожаю людей, которые летают в облаках. Они так искренне верят в светлое будущее. Оставайся таким же и дальше! Мир и стоит на таких людях!.
    Удачи Вам и мира!

  13. @ zautok:
    Надежда, я не летаю в облаках. Просто назвал одну из теорий современной науки. 🙂 Ведь если уж писать о будущем, так о том, что действительно может быть (хоть и в пока в фантастике). а о том, что всем и так ясно.

  14. Дело не в будущем.
    «Юрий! Задумайся! А что будет с тобой, когда ты состаришься? Ты должен заботиться о своих родителях, чтобы потом твои дети заботились о тебе! И нечего рассчитывать на всякие нанотехнологии» — призывает Надежда.

  15. @ Юрий Антолин:
    Юрий, всех ожидает смерть. А развитие нанотехнологий, ещё со времён египетских пирамид к продлению жизни не привели, как не бились учёные тех лет. Та же картина наблюдается и сейчас — всё пытаются изобрести бальзам бессмертия, не задумываясь о том: нужен ли он? (спросите об этом у Агасфера, мечтающего, как можно быстрее склеить ласты).

  16. Катя Огнерубова написала:

    Дело не в будущем.
    “Юрий! Задумайся! А что будет с тобой, когда ты состаришься? Ты должен заботиться о своих родителях, чтобы потом твои дети заботились о тебе! И нечего рассчитывать на всякие нанотехнологии” — призывает Надежда.

    Катя, как нельзя лучше выразила мою мысль. Спасибо Катя. Я именно это и имела ввиду!!!!!!!
    Вопрос этики. Возможно ли бросать умирать своих родителей в богодельнях. Родителей, которые родили тебя, вырастили и дали тебе путевку в жизнь, которые, как ангелы хранители всю свою жизнь посвятили своим детям?
    Но в рассказе нет вопроса об элексире долголетия.

  17. Alexandr 63 написал:

    @ Юрий Антолин:

    Юрий, всех ожидает смерть. А развитие нанотехнологий, ещё со времён египетских пирамид к продлению жизни не привели, как не бились учёные тех лет. Та же картина наблюдается и сейчас — всё пытаются изобрести бальзам бессмертия, не задумываясь о том: нужен ли он? (спросите об этом у Агасфера, мечтающего, как можно быстрее склеить ласты).

    Александр, предлагаю остаться при своих мнениях. Мне есть, что Вам возразить, но я не хочу настраивать против себя всех, кто тусуется на этом сайте. Частичный опыт уже есть, повторять его желания не имею. Ведь большинство людей по поводу смерти придерживается консервативного суждения.

  18. @ Юрий Антолин:
    Юрий, действительно, к чему будоражить общественность публичным выяснением истины? Останемся, как Вы и предлагаете: каждый при своём. С уважением, Александр.

  19. Александр, как всегда, ненавязчиво, с немалой долей иронии, которой пропитан весь рассказ! Это, как ни крути, легкая форма фантастики и воспринимать его необходимо, именно, как обособленный рассказ, а не как поднятие темы. Но тот факт, что вызван резонанс в читательско-авторской среде, что поднялись различные темы обсуждений, говорит о том, что автор снова попал в глаз, что он интересен. Присоединяюсь к читавшим)) Моя оценка +5!

  20. Автором затронута очень болезненная тема, которая не может оставить равнодушным никого. Стиль изложения — памфлет, граничащий с кощунством. Определенно, заставляет задуматься любого. Концовка очень неубедительная. Остаётся впечатление недосказанности. Тема до конца так и не раскрыта. Что же именно так яростно высмеивалось?
    Кажется, что автор просто поглумился над бедными старичками, а потом забыл об этом.
    Если рассказ дописать, это будет очень сильная вещь.

  21. Всйо, комментировать ничего не оставили ) Хорошо, представляется все живо. Концовка в самом деле не ахти. Прикол про веревку и мыло заезженный. 4, думаю.

  22. Все видят этот мир по своему, оптимисты в ярком свете, пессимисты в чёрном, дальтоники с искажённой цветовой гаммой. Я хорошо отношусь к старикам, инвалидам и другим категориям граждан, нуждающихся в опеке (Сам прошёл через многое) и не по наслышке знаю, каково им живётся. А мыло и верёвка обыденный, можно сказать банальный случай ухода от тягот жизни. Ну не карандаши же ему в ноздри вставлять и со всего маху биться лицом о стол, пытаясь вогнать их в одуревший от реальности мозг.

  23. АКЦИЯ 5 ОТЗЫВОВ! Тема, поднятая автором, настолько многогранна и животрепещуща, что просто диву даёшься, что он нашёл слова и способ говорить об этом без соплей, слюней и слёз… За что они (читай, ДЕТИ) нас так не любят? Что способствует очерствлению душ человеческих до такой низкой черты? Как нужно их воспитывать, чтобы не оказаться в подобном «санатории»? Что мы делаем не так, что наши деДдома всегда переполнены?
    Прочитав предыдущие отзывы, удивилась тому, как классифицируют авторы — читатели творчество Александра. Ирония… Нет, господа! Это жанр называется «сарказм, доведённый до абсурда»! Вспомните Салтыкова — Щедрина с его «Диким барином»? В те годы тоже находились критики, вопящие, что барин, даже попавший в подобную ситуацию, шерстью обрасти никогда не сможет!!! И доводы приводили «медицинские»… Глубже просто нужно смотреть в произведение, напрягать не только чистое серое вещество, но привлекая к этому процессу фантазию и творческий потенциал, ведь, если не мы — то кто ПОЙМЁТ творческого человека???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)